当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 我在基层 >> 正文
医之大者 为患为民——记第一人民医院骨二科主任严伟洪
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖


  严伟洪,一个在无影灯下默默坚守三十载的骨科医生,以简单而又执著的方式践行着“救死扶伤”的职业誓言。
  那一年,他身负病痛坚持工作2012年2月17日清晨,骨二科主任严伟洪跟往常一样走进手术室,那里,有三台手术正等着他。见到一同手术的医生刘志伟,他轻轻地说了句:“最近身体有点小问题,要到泌尿外科动个手术,这段时间,病房的工作要辛苦大家些了。”跟随他工作多年、早已情同父子的刘志伟几乎懵了,从来如铁人般的严主任,三十年来没休息过一天,不是大病怎会肯倒下?可他那轻描淡写的语气,一如以往的笑意盈盈,又哪像一个重病在身的人?
  10点半,第一台关节镜手术完成,15分钟后第二台股骨粗隆内固定术开始,下午4点半,第三台腰椎融合术完成,仿佛什么也没有发生,手术刀在他手里一如平常,走线缝合,一马平川。
  事实上,早在一个多月前,严伟洪就出现血尿,但他总是忙,检查一拖再拖,最后,被家人硬拖着做了CT检查,回来只跟大家说是个常规检查。每天照例是一早来查房,三四台手术一站就是一整天,又忙着张罗科里的学术活动、教学查房、科研项目,一一费心安排……谁也不知道,他的那份CT检查报告上赫然写着“膀胱肿瘤”。
  第二日,是星期六,他的身影又出现在骨科病房,查看病人的术后情况,倾听年轻医生对重病患的治疗思路,一一关照几个待手术患者的注意事项。直到快十二点,泌尿外科病房打来电话:“严主任怎么还没住进来,他明天就要开刀了哇!”很多人这才知道,那个还在埋头照顾病人的严主任自己也是个病人。
  第三日,星期天,严伟洪三十年来第一次缺席病房查房,他被确诊为膀胱肿瘤,接受了手术。



  手术刚满一星期,还在做灌洗化疗,他又一早跑回科室,已经有病人候在办公室外,要请他看一眼CT片,定一下手术方案。
  人们说,心里装的都是别人,从来没有自己,这样的人并不只是电影里的。人们说,生死在他面前仿佛不存在,但患者的康复却是他心头最重的事。
  回首过往,治病救人无数二十年前,不满10岁的小女孩王丽患上左大腿骨巨细胞瘤,辗转找到严伟洪时,病情已十分严重。好多人说只能截肢了,严伟洪看着才10岁的小王丽,孩子还小,以后的路还长着啊!基于对病情的判断和手术的把握,他坚持选择了骨肿瘤切除及腔内植骨的手术方式。二十年后,当年的小女孩幸福地结婚、生子,她一定要带自己的孩子见见这位当年坚持为她保留幸福的“爷爷”。她说:“我能健康地生活到现在,拥有美满的家庭,还有了一个可爱的孩子,最要感谢的人就是您,是您让我拥有了常人的幸福。”
  不论就医者是农民还是高官,对医生是信任还是怀疑,他投入的始终是自己医德医术的全部。凭着这份真心对待,他赢得了患者的无限信任。共事十多年的护士长吴美芳说:“很多病人找严主任看过一回就完全依赖了他,就是家里人有个头疼脑热的,都习惯来找他。”因为了解严主任的脾气,他们不敢送任何钱物,可感激之情无处表达,只得把一面面锦旗、一块块牌匾、一封封感谢信送到科里,渐渐地整理这些也成了难题,一批撤下没多久,又一堆摆满了。
  对病人、对同事,永远如春天般温暖无论病人还是同事,提起严伟洪,都觉得言语贫乏:“他的好说不尽,数不清,只能体会!”
  给骨折病人复位,他总要讲解再三,手把手地教年轻医生体会不同手法的要领;科里的手术几乎每台都上,最常站的却是助手的位置,关键处提点几句,或是默默地递上一把最适用的手术器械。年轻一辈的医生常说:“只要严主任在,哪怕不上台,只是往边上默默一站,或一个眼神,就能让我们心里安定。”
  他平均每天四五台手术,从早上8点做到晚上8点是常事,因为手术病人前一天晚上就开始禁食,时间长了容易饥饿或焦虑,他就习惯了不吃午饭,一台接一台地赶,好让病人早点做上手术。
  术中为病人做X光检查,他定要支开所有人,独自一人推着笨重的机器给患者透视,有时候一天十几趟做下来,年轻医生也会难受得头疼,大家想要替他,他却以很少见的口吻命令道:“你们出去!”事后又戏言:“我老胳膊老腿的,吃点射线没关系。”而事实上,为了让病人少吃射线,他常扶着病人的肢体以保证一次性获得理想的检查结果,根本不顾自己一次次完全暴露在射线下。
  逢阖家团聚的大日子,值班的医护人员多会每年轮换,但每一年春节,病房里必定会出现严主任的身影,查病房,交待医嘱,甚至清创、换药、打石膏。一路走来,三十多个除夕夜,三十多个年初一,他从未缺席。
  “患者的病情需要就是医者的使命。”他从未这样讲过,却始终这样行动。一天24小时,他时时待命;一年365天,他天天备班;一万多个日日夜夜,他未休过一天完整的假,未下过一个准时的班;只是每个周六的下午,在办公室眯一个午觉,就算把缺了一周的睡眠补过来了。也许人人会有疲累的时候,但他只要手术刀在手,白大褂在身,便永远如冲锋陷阵的斗士,神采奕奕。
  有些人眼里,严伟洪这30年,透支的时间,清贫的生活,忙碌受累却一无所得。可私下里,他身边的人却听到过这样动人的话语:“当医生的,如果有病人信得过你,愿意找你看病,就是最大的幸福……”他的一位同事感慨:“他是医之大者,为患为民。”在他眼里,他自身无足轻重,那些不平凡的事我们看来感天动地,而他,日日做,时时做,仿佛本该如此,不足为道。
  大音希声,大象无形。
  这个从没想刻意影响谁,从不曾登高一呼的人,让无数人默默跟随——与他一起工作的医生们,有很多人自觉地像他一样对待患者;在他的科室,不收红包,被认为是医生必须遵守的基本信条。用尽心血,不负生命嘱托,这样的为医信念早已渗透入他的人生细节,成为整个儿的他自己,更成为他感染、带领身边人的本色力量。
  锱铢必较者难以理解他的豁达,汲汲名利者无法读懂他的淡泊,他自在他的境界里,静默,从容,满怀欢喜。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率