背景音乐控制
   
常州茶筵
发布日期:2012-05-09   浏览次数:   字体:〖

  茶筵,又称腊筵、腊祭。腊祭早在先秦以前便已存在。那时的人们在一年的最后一个月去野外猎取各种野物,用于祭祀百神,以祈求来年五谷丰登,家人平安吉祥,由此称之为“腊祭”。由于腊祭常在农历十二月举行,故秦汉以后将农历十二月称为腊月。当时腊祭的日期大多为“择机进行”。
  在夏代时,当时的先民所祭祀的神灵有八位。据《正义》记载,这八位神灵即先啬神(农耕的创始人神农氏)、司啬神(农耕的治理者后稷)、农神(田官之神)、邮表畦神(始创田间庐舍、开路、划疆界之人)、猫神(专吃田鼠之神)、虎神(专吃糟践庄稼的野猪之神)、河坝神、水庸神(专职管理河渠之神)、昆虫神(百虫之神)。
  及至宋元以后,民间腊祭活动中所祭奠的神灵有了较大的变易,改为祭拜氏族列祖列宗和门神、土地神、猪栏神等神明。
  据考,常州茶筵兴于宋、盛于明清,是当时常州郡、州、府各县邑较为流行的在腊月举行的民间祭祀活动。在此次普查、调研中,有多位老艺人回忆,常州茶筵在清末民初,及至上世纪四五十年代,还较为流行。
  从总体而言,常州茶筵活动场面颇为隆重,形式程序严谨而讲究,其过程、文化内涵在整个江南地区的民间传统腊祭活动中,独树一帜。

给神灵撒酒

  常州茶筵分为二类,一为喜筵,二为太平筵。喜筵为主家娶妻完婚,祈求早生贵子、延续香火之举;太平筵为祈求国泰民安、年景丰收、家宅平安幸福、子孙兴旺发达而作。

贡品

  举行茶筵的此前一段日子就要早作准备,即许愿、择日、办货、请主持人、主家净面及香汤沐浴。常州茶筵的程序过程一般先办素筵,后办荤筵。程序主要有铺设筵堂、设供、祭天、祭灶神、发符、请圣、安圣座筵、上糖茶、六书开锣。一般荤筵安排在半夜子时举行。整个茶筵祭祀仪式演绎过程要进行一个通夜。

 司长吟唱颂词

六苏班坐唱

祭拜

  常州茶筵是一种传统民俗活动,程序井井有条,供上一道素汤,六书班便唱一回折子戏。折子戏为昆曲、京剧的经典剧目选段选场,如《盗御马》、《宇宙锋》、《战泗州》、《四郎探母》、《空城计》、《苏武牧羊》、《文昭关》等。每换盏退一回汤,乐队便演奏一支乐曲。在演绎过程中,一大批传统戏剧剧目和民乐曲得到了生动的传承和延续。常州茶筵是集民俗、民间文学、民间信仰、传统戏剧于一体的综合艺术。其演绎过程,保持着较原始的历史印记。尤其是司长吟唱的系列颂词内容丰富,既琅琅上口,又华美古朴,极具文学性。如演绎“上寿拜寿”仪式时,司长吟唱道:“八仙过海浪滔滔,王母云中把手招,请问众仙何处去,特来上寿献蟠桃。”如安圣座筵时,司长吟唱道:“开壶净酒澄清泛,供奉高真众位前。今日铺设锦筵开,车马金鞍到筵前。宝伞旌旗光焰焰,神明空灵影徘徊,下马离鞍,三巡献酒。”

    

纸码                                纸码

素筵中的莲心汤

  常州茶筵是一种传统民俗活动,又是一种宣泄先人与神灵对话的方式,更是一项宗教通向艺术的特殊展现活动。从整体而言,常州茶筵的功利目的是娱神娱人。其能催发人们走出现实的迷阵,追求和谐、和乐的精神世界,在充满幻想和寄托的民俗活动中,激发出满腔的生活热情。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率