公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
苏南智城一期启动 总投资30亿打造工业设计之城
发布日期:2017-03-01  浏览数:  字号:〖
  2月28日获悉,苏南智城项目首期本月启动建设。
  苏南智城,地处天宁经济开发区管委会周边区域及高速道口区域,河海东路以南、北塘河以北、青洋路高架两侧。整个项目围绕智造、智慧、智匠等3大核心概念,植入工业设计、智能制造等新兴产业,配套居住、商业、休闲等城市功能,将形成产城融合的活力城区。
  其中,智造以产业制造为主,充分利用智城、智匠的发展成果,全面加速科技向生产力的转化,形成以工业设计、机械制造、自动化生产为主题的现代化智能制造产业集群。智慧以城市建设为主,基于互联网的物联网技术,使人与城市联系更加紧密,提高城市运作效率,形成以数据中心、控制中心、城市系统和智能家居为载体的城市服务生态体系。智匠基于人才培训、众创空间、创新教育,围绕汇聚精英化、专业化人才的标准,提供相关配套服务,为智慧产业发展提供专业人才储备。
  据了解,苏南智城总投资将达30亿元,分两期建设。
  第一期是对35万平方米的老厂区进行修缮重造,本月启动,6月初步完成。包括北塘工业园、兰辉机械厂、明杰五金制造公司、丰英照明电器公司、源浦液压设备公司、特种变压器公司、康贝护理卫生用品公司、泰勒斯达新材料公司、青龙骏等10多个企业。这些企业,有的因经营不善而倒闭,有的因转型升级需要而异地重建。
  第二期是新建20万平方米、占地270亩的新厂区。
  总体计划建成设计之家、设计实验室、设计交流中心、设计酒店、设计师公寓、设计咨询中心、创新设计研究院、设计博物馆、设计创新体验馆、设计服务智慧平台集于一体的综合性新设计试验园区,为常州乃至苏南地区的制造业提供生产性服务。
  “工业设计,已成为制造业竞争的核心动力和源泉之一。企业要想摆脱同质化严重和利润率日渐稀薄的窘境,就必须加强工业设计,打造自主品牌。”天宁经济开发区管委会领导表示,工业设计是科技含量高的生产性服务业,业内曾有估算,每在工业设计上投入1元钱,平均就会带动17000元的销售收入。
  有关方面表示,苏南智城加快发展工业设计,对于常州市企业提高自主创新能力,提高产品附加值,推动制造业与服务业融合,全面实现制造业转型升级具有重要意义。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片