公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 2016专题 >> 中央环保督察组交办信访问题常州办理情况信息公开 >> 正文
中央环境保护督察组交办信访问题常州办理情况(第十四批)
发布日期:2016-08-05  浏览数:  字号:〖

 

受 理编 号

举报内容

调查情况

处理情况

下一步措施

35

常州市新北区西夏墅镇(在239省道和富春江路交界处)“金昌盛印染有限公司”废气污染严重,厂内污水可能偷排至蓼沟河,污染河道水质。隔壁“英时丰印染有限公司”也是同样问题。

1.经查,反映问题部分属实。

2.反映的“金昌盛印染有限公司”是常州金昌盛印染有限公司,位于新北区西夏墅镇富春江路15号,主要生产针织布织造、针织布染色、坯布染色,于2004年取得常州市环保局环评批复,2009年通过常州市环保局环保竣工验收。

3.反映的“英时丰印染有限公司”是常州市英时丰纺织印染有限公司,位于常州市新北区西夏墅镇富春江路19号(位于常州金昌盛印染有限公司西侧),主要生产牛仔布织造、牛仔纱浆染,于2007年取得常州市环保局环评批复,2009年通过常州市环保局环保竣工验收。

4.蓼沟河位于上述两家公司北侧,东起S239省道、西至浦河,长约3600米,宽约30米。2016年8月2日,中央环境保护督察组有关领导对蓼沟河进行了现场勘察。

5.反映的“废气污染问题严重”问题。7月31日新北区环保局会同西夏墅镇政府现场检查。常州金昌盛印染有限公司因避高温停产,企业使用的低温低压蒸汽采用园区集中供热,使用的高温高压蒸汽由自建燃用生物质的导热锅炉供应,目前锅炉已经停用,天然气锅炉现场安装中,现场对其无组织排放的氨、硫化氢、非甲烷总烃进行采样监测,监测结果显示均达标。常州市英时丰纺织印染有限公司织造车间设备已拆除,两条牛仔纱浆染生产线中有一条生产线正在生产,企业使用的低温低压蒸汽采用园区集中供热,现场对其无组织排放的氨、硫化氢、非甲烷总烃进行采样监测,监测结果显示均达标。

6.反映的“厂内污水可能偷排至蓼沟河”问题。常州金昌盛印染有限公司厂区已实施雨污分流改造,雨水排放口安装阀门、视频监控,厂区建有污水收集池,沉淀后通过一厂一管接入园区常州西源污水处理有限公司集中处理,现场检查时雨水阀门关闭,未发现有工业废水外排蓼沟河迹象。常州市英时丰纺织印染有限公司厂区已实施雨污分流,雨水排放口安装阀门、视频监控,厂区建有污水预处理站,生产废水采用生化+物化的工艺预处理后通过一厂一管接入园区常州西源污水处理有限公司集中处理,现场检查时雨水阀门关闭,未发现有工业废水外排蓼沟河迹象。

7.经对蓼沟河水质采样监测,pH7.06、化学需氧量13.3mg/L、氨氮0.146mg/L、总磷0.094mg/L、总氮0.17mg/L、苯胺类未检出、硫化物未检出,河道水质未见异常。

8.对常州金昌盛印染有限公司现场检查时,发现该公司未经环保部门批准擅自建设两条印花线、一条定型线和1台蒸汽发生器。

1.新北区环保局对常州金昌盛印染有限公司擅建两条印花线、一条定型线和1台蒸汽发生器的环境违法行为于2016年8月4日下达行政处罚听证告知书(常新环听告字【2016】119号),拟责令其擅建项目停止生产,并处5万元罚款。

2.西夏墅镇政府按照《关于全面清理整治环境保护违法违规建设项目的通知》要求,责令常州金昌盛印染有限公司在2016年11月15日前完成擅建项目整改,逾期未完成的,责令拆除擅建生产设施。

3.西夏墅镇政府责令常州金昌盛印染有限公司在2016年8月20日前完成高温高压天然气导热锅炉的安装,在未安装到位前不得生产。

1.责成西夏墅镇政府督促常州金昌盛印染有限公司、常州市英时丰纺织印染有限公司停产整治,在信访问题未得到有效解决前,不得恢复生产。

2.加强信息公开,通过属地居委会将信访调处情况与蓼沟河周边居民进行沟通反馈。

49

常州市钟楼区五星公园附近十字河河道黑臭。

1.经查,反映问题属实。

2.反映的“五星公园附近十字河”是指钟楼区五星公园东部的十字河。河北接大运河,南接后塘河,全长2000米,具有防洪、排涝、调蓄功能。河道中段(莱茵花园和都市桃源段)约900米已改为箱涵,出箱涵进五星公园(十字河在公园内约160米)向西通过花之苑进入后塘河。

3.反映“河道黑臭”问题。经采样监测,该河道水质为劣Ⅴ类,属于黑臭河道。经常州市城乡建设局会同市水利局、市环保局、钟楼区政府调查,该河道黑臭的主要原因,是沈家村污水管网建设不到位、未实施雨污分流,该城中村约2000人的生活污水以雨污混排的方式排入十字河,影响五星公园内水体水质。

4.截污情况。自2006年起,常州市排水管理处相继建设完成十字河南、十字河西、十字河北和平岗小学等四座污水截流泵站,对五星公园湖水周边的入河合流污水进行截流,五星公园河道水质得到明显改善,但河道水质情况仍不稳定、时有反复波动。2015年9月,市排水管理处继续建设完成了平岗星苑截流泵站,对颜家村周边区域排入五星公园的排放口进行了截流。2015年底,常州市排水管理处在五星公园河道清淤工程实施期间,发现五星公园内截流设施两处管道有轻微渗漏现象,第一时间进行了修缮,运行至今未发现异常。为彻底解决五星公园水质问题,常州市排水管理处准备实施十字河(沈家村)排放口截污工程。2015年常州市排水管理处对该工程的2套截污方案中拟建泵站、管线的施工方案分别进行了公示,都遭到勤业六村(沈家村)居民反对,经钟楼区政府协调未果,导致方案未能实施。

5.水系畅通及清淤情况。常州市水利局在市委党校东侧建有洪庄河泵站,十字河北侧距离公园约1.4公里处建有十字河北站,南侧距离公园约0.6公里处建有十字河南站,在确保沿线防汛安全前提下,已实现水系畅通。2015年钟楼区政府投资400余万元分别对洪庄河、十字河(含箱涵)及五星公园内部河道进行清淤,该项目于2016年1月完成。同时,五星街道加大了十字河保洁力度,对河面的漂浮物进行打捞清理。

常州市建设局、市规划局、市水利局等职能部门会同钟楼区政府加快推进实施截污工程。

1.调整截污方案。常州市排水管理处通过与规划等部门商议,明确了与轨道交通2号线同步实施沈家村等城中村截污工程的新方案,目前,截流系统新的整体规划设计方案已完成。

2.加快推进施工。不受轨道交通拆迁影响的可实施部分(包括截流泵站及不涉及拆迁区域的截流管网)将于2016年9月开工,预计2017年4月完成建设,届时可解决约50%的入河污水。剩余部分结合今年年底启动的市轨道交通2号线的拆迁、改造和地铁站点建设,一并实施;预计2017年底完成沈家村排入五星公园的生活污水全部截流。

3.由属地街道牵头,钟楼区房管、建设等部门配合,对小区阳台水(洗衣水)进行全面排查,制定截污方案,逐步进行截流。

4.钟楼区政府加强河道巡查,密切关注水质变化,在截污方案实施前,继续协助市水利部门开展好水系畅通工作。

5.钟楼区政府督促五星街道继续加强十字河保洁力度,对河面的漂浮物及时进行打捞清理。

58

常州市太平洋电镀有限公司(新北区小河通江路1号)长期偷排含重金属有毒有害物质废水,老板将车间分租给多人。政府部门包庇。

1.经查,反映问题部分属实。

2.常州市太平洋电镀有限公司位于新北区孟河镇,从事电镀加工,主要镀种为镀锌,兼有镀银、镀铜镍铬、铝氧化和化学镍,除1条铜镍铬电镀线为半自动生产线,其余均为全自动生产线,部分车间分租给他人。

3.反映“长期偷排含重金属有毒有害物质废水”问题。8月1日新北区环保局会同孟河镇政府现场检查,该企业正在生产,污水处理设施正在运行,污水总排口有水外排。现场对其污水排口外排水采样送检,经检测,其外排水PH、COD、氨氮、总磷、总氮、总铬、六价铬、总锌、总镍、总铜、总银、总氰化物等污染物指标达标。新北区环保局对该企业排污口受纳水体南阳河设置7个水质监测点位进行加密监测,监测数据显示南阳河河水未见明显异常。新北区环保局对该企业2016年上半年监督监测数据显示,均达标排放。经查阅该企业相关台账、票据等资料,2016年1~7月生产车间用水量与污水排放量无显著差异。检查现场未发现有偷排迹象,但存在生产废水分质、分类收集不彻底的情况。

4.反映“政府部门包庇”问题。经孟河镇政府调查,不存在政府部门包庇的情况。

针对该企业生产废水分质、分类收集不彻底的问题,责成孟河镇政府责令该企业停产整治。

1.责成孟河镇政府督促常州市太平洋电镀有限公司停产整治,在信访问题未得到有效解决前,不得恢复生产。

2.加强信息公开,通过属地村委将调处情况与投诉人进行沟通反馈。



 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片