当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 大会要闻 >> 正文
常州今年公立医院试点综合改革将迈进“深水区”
发布日期:2013-01-11   浏览次数:   字体:〖
  医药体制改革喊了多年,但老百姓却依然看病难看病贵。今年《政府工作报告》提出,要积极推动公立医院综合改革试点。常州将如何在破解难题上积累经验?金坛市人民医院——常州第一个吃螃蟹的县级试点医院,改革现状如何?无论如何,公立医院改革是“医改”中一道迈不过的坎儿。
  常州第一个吃螃蟹的县级试点:调整医疗服务收费和药事服务费
  2011年7月,省政府部署全省14家县级公立医院综合改革试点,并正式出台指导性意见,金坛市人民医院作为常州惟一一家试点医院在列。
  县级公立医院改革,明确向药品加价开刀,禁止试点医院销售药品再加价,破除长期以来县级医院“以药养医”旧机制,这也成为改革的最大亮点。
  金坛市人民医院推进公立医院改革,一时引起社会巨大反响。如今进展如何?近日,记者探访了这家医院。
  金坛市人民医院院长何晓俊介绍,此前,公立医院的收入主要由服务费用、药品加成和政府补助三部分组成。多年来,财政补贴远远不够支付医院退休职工费用。去年,药品收入占全院业务收入的46%,与全省平均水平相当。今后,取消医院药品加成,公立医院补偿渠道将“三改二”。
  “在期望公立医院逐步朝公益性发展的同时,又要充分考虑医院的正常运行和调动医护人员的工作积极性。”何晓俊告诉记者,接下来将通过上调护理费、手术费等医疗服务收费和增设药事服务费两个途径补偿一部分损失。
  “我们医院的药品零差价方案马上也会出炉。”何晓俊告诉记者,目前,各项费用价格的调整方案已经送到省里报批,今年2月份或将开始实施。
  近两年来,金坛市人民医院根据实际情况,推进临床路径试点工作,2012年挑选了16个病种进行试点,实践如何能既不浪费医疗资源,又不降低医疗效果的方法。
  通过实践,试点病种同比总费用下降了约6%,住院天数同比减少了一天。
  目前,医院已经有5个病种实行单病种付费,包括在农保和居民医保中开展了乳腺癌和子宫癌两个疾病的手术、放化疗的按病种总额付费改革,每个病种下降了500元至1000元。
  结束“以药养医”,却面临着平衡“效率与公平”新挑战
  公立医院改革有多重要?一位业内人士表示,对于基本药物制度来说,药物的研发、生产和供应靠政策调整,可要是医院不愿意采购,医生拒绝使用,基本药物目录再长也是白搭。
  对于常州第一个吃螃蟹的县级公立医院,金坛市人民医院正在告别“以药养医”局面。利润生生减少,在确保财政补助的同时,如何解决医护人员数量缺少四百多人、服务质量却要全面提升等重大问题,都已推到眼前。
  “职工的工资是每年要增长的,否则容易挫伤医护人员的积极性,可能会导致吃大锅饭,不作为,还极有可能留不住人才。这就是,效率和公平的难题。”何晓俊介绍,作为二甲医院,金坛市人民医院现有床位九百多张,按照相关标准,医院在职近800个人,缺编四百多人,平时医护人员工作量大,压力也大。但改革必然会动到多数人的利益。
  “新一轮医改目的就是要落实医疗卫生事业的公益性质,解决患者看病难、看病贵的问题。”市卫生局负责人告诉记者,但他不讳言,公立医院改革被认为是新医改中的难点,利益格局盘根错节,所谓政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开,其实很难。但是希望是有的:争取到2020年,建立较高水平的基本医疗保障体系、比较完善的公共卫生服务体系、医疗服务体系、药品供应保障体系、医疗卫生机构管理体制和运行机制,人人享有基本医疗和公共卫生服务。
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率