当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 学习园地 >> 正文
第一批教育实践活动中央各部委整改成绩单
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖
  编者按:党的群众路线教育实践活动开展以来,中央各部委陆续向“四风”问题切实亮剑。门好进、脸好看、事好办,各地群众切身感受着喜人变化。为方便网友了解中央各部委整改工作成果,人民网·中国共产党新闻网、群众路线网推出策划:第一批教育实践活动中央各部委整改成绩单。
  发改委:取消和下放了投资审批项目、生产经营许可和资质资格认定共计44项;报送的《政府核准的投资项目目录(2013年本)》已经国务院审议通过,共取消、下放、转出49项涉及企业的投资核准事项。
  监察部:9次召开委部机关教育实践活动领导小组会议,组织召开9个不同层面的座谈会,向119家单位发函,多方征求各类意见建议161条,拟建立16项规章制度,将参加的125个议事协调机构精简为14个,机关公文种类精简54%,机关会议费和招待费分别下降59%和61%……
  司法部:与2012年相比,2013年司法部召开会议下降72%,发文下降49.6%,编发简报下降37%。严格执行出访、新闻报道等方面规定,从严从紧控制因公出国(境)团组、人数、经费,司法部因公出访团组数和人数分别比2012年下降43%和43.5%。厉行勤俭节约,严格控制部机关“三公经费”支出,严格公务用车配备使用管理,大力压缩水、电、气、通信以及办公用品等方面费用支出。2013年,部机关公务用车减少46辆;公务接待费和会议费分别比上年下降51.7%和69.5%。
  财政部:2013年,财政部共精简文件550份,精简简报298份,精简会议30次,数量分别下降5.9%、73%、46.2%。
  国土资源部:经过整治,12类项目用地和小面积零星分散建设项目用地预审权、卫片执法检查约谈和问责权下放到省。
  水利部:2013年年度预算压缩5.4%,部本级“三公经费”支出比2012年减少36%。严格会议文件简报管理,2013年水利部全国性专项业务会议、发文、简报数量分别比上年减少32%、34%、59%。整治“庸懒散”不良行为,明确2015年年底前将行政审批事项由48项减少到29项,其中2013年取消6项。
  农业部:针对文件简报会展多等问题,制定《简报管理办法》、《庆典论坛活动管理规定》、《会议费管理办法》、《展会管理办法》等规章制度;针对农机补贴实施中违纪违法问题,出台《关于进一步加强农机购置补贴政策实施监督管理工作的意见》;针对基层党组织管理不规范、党员党内生活不正常等问题,制定《关于进一步健全机关党内生活制度的意见》,编印党支部工作手册和党员党内生活手册。
  商务部:2013年前11个月,商务部共审核公文10293件,同比下降9.6%。2013年会议数量比2012年减少94个,费用减少800多万元;召开电视电话会议30多次,大幅减少了因会议出差出访频次和费用。
  海关总署:着力提高机关运行效能,海关总署制定了精简文件、简报、会议22项具体措施,署级发文同比减少11%、会议减少17%,海关总署机关信息简报精简幅度达75%。
  税务总局:加大对基层请示性事项的督促办理,实行重大项目负责制,抽调各司局29名业务骨干组建12366热线咨询专家团队,全年免收小微企业普通发票工本费6亿多元,取消和下放11项行政审批项目,大大缩短车辆购置税办税时间,营改增试点减税1200多亿元……
  工商总局:2013年,工商总局针对群众反映强烈的个别工商机关和个私协会强制入会、搭车收费问题开展了专项治理,据不完全统计,全国工商系统共查处乱收费、搭车收费案17件,处理21人。
  国家新闻出版广电总局:开展治理“新闻四假”及新闻敲诈专项行动,依法查处了一批刊载虚假内容的报刊。专项检查了千余种中小学教辅出版物,收缴非法出版教辅材料7万余册,查处违法违规经营单位637家。
  食品药品监管总局:截至2013年10月底,全国食品药品监管部门共检查保健食品企业49.01万家次,发出协查8111批,立案10698起;查扣违法保健食品136.5万盒(瓶)、192.6万粒散装胶囊和4000公斤原料,涉案货值达5亿多元,罚没金额近8万元。
  国家测绘地理信息局:在整治文山会海、检查评比泛滥方面,修订了《局会议管理办法》,实施会议计划管理和会前、会中、会后全程闭合管理,强化监督,建成了视频会议系统并投入应用。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率