首  页 图片新闻 科普动态 科海导航 科技工作者建议 海智基地 科普博览 科普视频 科普动漫 科普摄影 科普资源
科技工作者建议
关于实施半导体照明“十城万盏”试点的几点建议
发布日期:2011-11-02   浏览次数:   字体:〖

  建议人:江苏思瑞照明科技有限公司唐曾会
  
 

  2009年,科技部在上海、天津、扬州等21个城市开展半导体照明“十城万盏”应用工程试点工作。2011年6月,科技部继续在北京、临汾、常州等16个城市开展第二批“十城万盏”试点。
  
  常州将如何面对这一挑战?如何克服过去几年中半导体照明灯具中出现的弊端?如何切实有效的实施试点工作?提出以下几点建议:
  
  一、抓住机遇,助推产业转型升级
  
  常州虽然有全国最大的邹区灯具市场和小河汽摩配件市场,但是无论灯具和车灯,大都属于灯具和光源分离的传统照明产业。而半导体照明是趋于灯具和光源一体化。目前,汽车的刹车灯、转向灯,昼行灯等已大量使用半导体照明技术。因此,随着半导体照明技术的发展,很多缺乏转型升级技术的传统照明企业,遇到了来自新型照明市场需求的压力和挑战。因此,建议由市有关部门会同相关协会、联盟组织召开企业座谈交流,特别是请有半导体照明灯具设计和开发能力的企业深入传统照明企业和车灯企业,为产业转型升级做好技术铺垫和跨学科的知识普及。
  
  二、利用科技手段实施“十城万盏”试点
  
  科技部开展的“十城万盏”试点工作,在指定城市对传统照明方式进行改造的尝试。首批“十城万盏”计划,主要针对路灯、隧道灯等进行试验。为此,请有关部门对首批“十城万盏”城市进行实地考察,从中吸取和获得经验和教训。对常州的车库、隧道、交通和超市等用电时间长的传统灯具进行调研和统计。重点做好以下几方面的工作。
  
  一是对LED的选择。半导体照明灯具主要有以下主要部分组成:LED光源本身,二次光学,散热,驱动电源。其中,选择性价比合适的LED,对半导体灯具的普及和应用至关重要。如CREE,OSRAM,PhilipsLumileds,日亚等,请有关单位对几家提供的LED样品进行全面的测试、检测和比较,确定常州将要使用的LED品牌,然后封样后由联盟或常州路灯管理处出面,统一批量订购,以达到行业中最低价格的目的。
  
  二是对LED散热分析。由于LED本身具有低电压、大电流的特性,因此LED的散热处理尤为重要。散热处理不好将直接影响LED光衰和寿命。对半导体灯具的散热进行分析,利用现代仿真技术对散热器的设计作出模拟试验和测试结果,可大大地提高灯具的模具成本,以增强产品的竞争力。
  
  三是对驱动电源的评估。半导体照明灯具的寿命一部分取决于LED,但驱动电源的寿命在灯具整体当中更为重要,就好比汽车中的发动机,一旦驱动电源出了问题将导致死灯现象。驱动电源里的电子器件多达几十个,可以想象元器件中任何一个的寿命对整灯有影响。因此,对驱动电源的评估是把握半导体照明灯具的关键。建议请有关专家对驱动电源统筹考虑,重点测评。
  
  四是加强二次光学开发和研究。半导体照明灯具除LED光源外,二次光学开发在灯具中起很重要的作用,如透镜的透光率、光型、发光角度和发光的均匀度等。有目的地培养具有光学研发能力的企业,以使我们在半导体照明产业链中具有多元化和竞争力。
  
  三、发挥工业设计在“十城万盏”试点中的作用
  
  在借鉴首批“十城万盏”经验的同时,常州应结合天宁寺、中华恐龙园、春秋古淹城、西太湖和嬉戏谷等旅游景区统筹规划设计。利用半导体照明灯具的光源LED具有体积小、抗震动、光角性强等特点,设计产品风格应与常州的人文和地域风格相吻合。造型设计可向社会征集,并会同有设计能力的企业加强工业设计,经有关部门认可后推广使用。
  
  四、争创国家标准
  
  国家级LED灯具检测中心落户我市,对常州灯具企业具有技术支持和指导的意义。在推动“十城万盏”试点的同时,要注重协助企业建立国家级标准,以使企业在行业竞争中争取话语权,为创造知名品牌和企业做强做大提供有力支撑。同时,检测中心对厂商提供的整灯的光效、均匀度、照度等按国家标准严格测试,并出具测试报告,对合格的产品封样,对批量供货产品抽样检测,确保使用高质量的半导体照明产品。
  
  五、建好园区,完善半导体照明产业链
  
  半导体照明产业有数百亿产值的巨大市场。位于武进高新区的半导体照明产业园已初步形成了由蓝宝石晶体,外延芯片,封装等上下游产业。然而,园区内还缺少半导体照明灯具研发、设计的企业,要从市场应用方面对这些企业加以倾斜。要培养一些在光学开发、散热研究和驱动电源等具有自主知识产权的企业;鼓励跨行业、跨学科的应用企业入驻园区,如应用在手机和电视机的背光技术、汽车头灯、植物照明、医用照明等企业,为我市半导体照明产业的后续发展中打下坚实的基础。
  
  “十城万盏”给了常州一次机会,常州也将给科技部一份满意的答卷。
 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 @ www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率