当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 报告文件 >> 正文
张屹在市十五届人大二次会议上作法院工作报告
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

    张屹在市十五届人大二次会议上作法院工作报告

    有效提升人民法院科学发展水平

    昨天,市中级人民法院院长张屹在常州市第十五届人民代表大会第二次会议上作法院工作报告时指出,2012年,全市法院认真学习贯彻落实党的十八大精神,牢固树立“三个至上”指导思想,认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,以坚持能动司法、推进三项重点工作为主线,充分发挥审判职能作用,全面加强法院自身建设,各项工作取得了新成效。

    狠抓执法办案,维护社会公平正义。全市法院紧紧围绕全面落实“八项工程”,全力推进“八大重点”、“三步走”的现代化战略目标,充分发挥审判工作的服务保障功能,更加注重服务发展、保障民生、促进社会和谐稳定。全年受理各类案件65451件,审、执结65460件。依法严惩各类严重刑事犯罪,共审结各类刑事案件4649件,同比上升3.01%。重视加强刑事被害人司法救助工作,加大了对轻微刑事案件和解及刑事附带民事案件的调解力度,最高人民法院在常州专门召开现场会予以推广。共审结各类民商事案件40980件,同比上升7.98%,解决争议标的额99.76亿元。坚持加强知识产权司法保护基本方向,调节创新关系,保护创新成果,共审结各类知识产权案件891件,同比上升40.1%。支持和监督依法行政,促进行政机关严格规范公正文明执法,共审结各类行政诉讼案件606件,同比下降5.46%。健全完善法院内部的立审执协调配合机制和法院外部的执行联动机制,全面提升执行工作整体水平,新收执行案件11581件,执结11602件,执结标的额32.7亿元。

    强化延伸服务,助推社会管理创新。一是依法服务经济社会发展大局;二是加强对特殊群体案件的审理工作;三是完善社会矛盾纠纷预防化解机制;四是全面推进法治常州建设。

    创新工作机制,回应群众司法需求。一是切实提升司法公信力;二是扎实推进司法公开工作;三是着力完善司法为民举措。

    加强自身建设,促进公正廉洁司法。一是加强思想政治建设;二是加强司法能力建设;三是加强党风廉政建设。

    对于2013年工作,张屹在报告中指出,全市法院将深入学习贯彻十八大精神,积极践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,围绕“建设与常州经济社会发展相适应的高标准、高水平、高效率的现代化法院”目标,努力在法院工作科学发展上有新成效,努力在服务大局上有新作为,努力在司法作风上有新改进,努力在创新社会管理上有新突破,努力在审判质效上有新提升,努力在公正廉洁司法上有新进步,切实担负起历史和法律赋予的神圣职责,为常州率先基本实现现代化作出新的更大的贡献。

    

    

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率