公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 温馨关怀 >> 老年人 >> 健康养生 >> 正文
“防暑+养生” 中医有妙招
发布日期:2017-07-26  浏览数:  字号:〖
  高温天气下,在空调房间防暑降温只能解决一时问题,为了让市民可以健康舒适地度过炎炎夏日,同时又能帮助亚健康人群缓解和消除一些疾病,市中医医院特别推出了夏季养生节来助市民安度炎夏。
  夏季养生门诊专家、市名中医陈建明说,这几天患者特别多,尤其是老人和小孩。体虚者在高温环境下更容易发生体温调节中枢紊乱,出现胸闷、出汗多、头晕、恶心等中暑先兆。
  “对于健康人群,高温之下首先要在运动、饮水、饮食、休息上进行调整。”陈建明说,到了高温红色预警的天气,一些常规的运动也要减少,早上10点到下午4点尽量避免出门。“尤其是爱跳广场舞的老年人,高温容易造成血压波动大,触发冠心病,心血管有问题的人这种天就不要健身了。”
  陈建明说,高温补充水分是最关键的,每次不宜量大,但喝水的频率要多一些,一天以1500毫升~2000毫升为准。其次,饮食上也要注意,每天都可以适当食用冬瓜、苦瓜、绿豆等祛暑化湿的食物。不能熬夜,睡眠要保持8小时左右。
  中医认为“春夏养阳”,夏天正是养生的大好时机,中医院特别推出了9款夏季养生茶饮。“这9款茶饮针对不同的亚健康人群,都是中药配比而成,有消暑、补气、生津等功效,口感清淡不苦涩,非常适合夏天饮用。”
  陈建明说,除了养生茶,市中医院还特别推出10种冬病夏治之特色穴位贴敷疗法,并对处方和工艺进行了改良,轻轻松松扶正固本,祛病强身。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片