智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
浏览次数:
市档案局

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

宣传贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规。结合本地档案工作实际,拟订常州市档案事业发展规划及有关政策、规定,编制年度计划并监督实施。

负责宣传贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规


负责起草全市档案事业发展规划和年度计划


负责拟定和推行实施本行政区域内的档案工作的标准、规范


负责编制全市档案工作目标考核计划


2

负责指导、监督、检查全市档案馆、机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作。

负责对全市档案事业实行统筹规划、宏观管理


负责重点建设项目和市级机关档案业务建设工作的宏观管理和监督指导


组织、指导、监督、检查、协调市属机关、团体、企事业单位以及其他组织和各辖市、区的档案工作


3

坚持集中统一管理原则,依法接收市级机关、团体、直属单位及部分企事业单位和其他组织的重要档案资料。依法收集散存在社会和个人手中有关常州地区的重要档案和历史资料。集中管理和利用市级机关文件档案。保守党和国家机密,维护档案的完整与安全。

负责接收常州市级机关、团体、直属单位以及部分企事业单位和其他组织的档案资料


负责征集有关常州地区的重要档案和资料


负责征集常州地区重大活动、重大事件和重要人物的档案资料


负责市行政中心机关文件档案的接收、管理和服务


保守党和国家机密,维护档案的完整与安全


4

负责监督检查全市贯彻执行档案法律法规情况。

组织《档案法》和有关法律法规的贯彻实施,实行行政执法责任制,组织档案执法检查,查处档案违法行为


负责受理档案行政复议案件,依法纠正行政违法行为


负责办理档案行政诉讼应诉事项


5

组织档案宣传和档案干部的教育培训工作,组织全市档案系列职称评审工作。

负责全市档案人员专业教育培训工作


负责全市档案系列职称评审有关工作


6

组织档案学理论的研究工作,大力推进全市档案工作的科学化和现代化管理。

负责全市档案学术理论研究工作


负责全市档案现代化管理的规划


负责数字档案馆建设,本馆计算机网络的维护和功能开发、档案资料的数字化工作


负责其他档案载体的维护工作


7

按照国家有关法律法规,做好档案的密级变更和解密工作。定期公布开放档案目录,依法向社会开放档案。

负责馆藏档案的鉴定开放工作


负责对馆藏档案及资料进行保管、整理、鉴定、统计、利用、咨询服务


8

服务大局,配合党委和政府中心工作,有计划地编辑出版档案史料,积极向社会提供广泛的服务。

研究档案馆馆藏档案史料


开发档案信息资源,负责档案资料的编纂、出版发行和陈列展览工作


负责档案馆爱国主义教育基地和全国中小学档案教育社会实践基地的建设


负责指导档案学术团体活动


负责组织全市档案工作的外事活动和国际交流


公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

档案免费查阅

免费提供开放档案查阅,包括职称、史志、知青、地籍、建房、工商仲裁、人口普查、独生子女、伤残鉴定、劳动仲裁、职工调动、退休职工等专业档案。个人或组织可凭有效证件,办理查阅手续。

保管利用处

85681000

2

档案展馆免费对外开放

市档案馆是省级爱国主义教育基地,也是全国中小学档案教育社会实践基地。位于市档案馆一楼的常州市档案史料展示中心免费对外开放,通过馆藏实物、展板、文献资料等,向广大群众展示常州地区近现代百余年以来的重大历史,开展爱国主义教育宣传。位于运河五号创意街区的市档案博览中心,设立"常州百年工商档案展示馆",通过老档案、老设备、老物件、老场景再现,真实展现常州近现代工业的发展轨迹、经济发展取得的辉煌成就和发展远景。中小学生还可在"学生成长档案体验馆"学习成长档案制作、在"社会实践活动体验馆"进行"常州知多少"趣味答题。

资源开发处

85681017

3

网上服务平台

依托常州档案信息网,在线提供"查档预约"、"开放档案检索"、"网上课堂"等服务,并开设"教育培训"、"职称评审"、"家庭建档"、"民生档案"、"龙城春秋"等特色栏目,为公众提供档案信息服务。

法制宣教处

85681012

4

"国际档案日"活动

每年6月9日,依托国际档案日活动,举办讲座、展览、征文等系列活动。

法制宣教处

85681012

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

对档案管理、利用的监督检查。

机关、团体、企业事业单位和其他组织及公民。

单位或组织的档案管理活动以及个人违反档案法的行为。

开展档案年度检查;不定期抽查;受理群众举报事项,开展专项检查。

制定档案年度监督检查计划——组织年度检查——不定期开展抽查或针对群众举报事项开展专项检查——公布检查结果——对发现问题进行纠正——采取相应处罚措施。

1、加强在档案收集、整理、保管、利用等环节的事中监管,加大档案管理的过程性监管力度,适时开展年度检查,对发现不符合档案法律法规和业务规范的行为,责令其限期整改,情节严重的按照有关法律法规进行处理。2、不定期进行后续监管督查,将抽查情况以通报形式予以公布。

按照《档案法》规定,对损毁、丢失属于国家所有的档案的;擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;涂改、伪造档案的;擅自出卖或者转让档案的;倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;不按规定归档或者不按期移交档案的;明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;档案工作人员玩忽职守造成档案损失的等情况相应采取警告、罚款、责令赔偿损失、没收违法所得、征购所出卖或者赠送的档案、没收并移交档案行政管理部门等行政处分,直至依法追究刑事责任。


联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023