公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 图片新闻 >> 正文
北京煎饼大妈月入三万被刷屏!在常州,胖嫂鸡蛋饼年入超24万!
发布日期:2017-09-13  浏览数:  字号:〖

    北京煎饼大妈月入三万被刷屏,在常州也有人这样励志——
  把鸡蛋饼的小生意,做出了大名气
  最近,北京黄金地段,卖煎饼的大妈和顾客吵了起来。大妈一气之下说了这样一句话:“我月入三万,怎么还会少你一个鸡蛋!”此言一出,这位鸡蛋饼大妈立刻红遍全国。
  在常州,做鸡蛋饼的也不少。而且,有位做鸡蛋饼的胖嫂也很励志。胖嫂16年前开始摆摊做鸡蛋饼,后来,忙不过来,又雇了好几个人。据了解,除去工人工资和房租,胖嫂每月收入超过两万元。


  胖嫂鸡蛋饼一早就开始排起了长队


  这家鸡蛋饼摊,名字都是顾客们取的
  “胖嫂,来五个鸡蛋饼,每个都要里脊肉。”早上八点半左右,健身北路,靠近原常工院南门的胖嫂鸡蛋饼摊位前挤满了买鸡蛋饼的人。
  距离这家鸡蛋饼摊再往南走个几十米,紧挨着另外两家鸡蛋饼摊。但是,论人气,这两家和胖嫂的相比,还是差了一些。上午十点左右,胖嫂鸡蛋饼摊位前时不时仍需要排队买饼。有些人,还专程从武进等较远的地方开车赶来。
  “这家鸡蛋饼一直很火,大家都喜欢在这家摊位前买。”一位开车路过的年轻女性告诉常州晚报记者,她是听朋友介绍才知道这家鸡蛋饼摊位的。一吃,觉得味道不错,便每周都会买几次。
  常州晚报记者在网上搜索“常州鸡蛋饼”几个关键词,跳出来最多的就是“胖嫂鸡蛋饼”,且伴有不少评论。
  “我们这个店全靠口碑才火起来的。”今年53岁的贾玉琴就是被大家亲切地称为“胖嫂”的鸡蛋饼摊主。据她介绍,因为自己比较胖,所以被顾客亲切地称为胖嫂。“绝大多数顾客都不知道我名字,但一说胖嫂,就知道是我。后来在工商注册的时候,干脆也用了这个称呼。”据她讲,因为口碑还不错,经常有苏州、南京、上海等地的人来买鸡蛋饼。
  现在,小摊年入四十万元不成问题
  胖嫂鸡蛋饼摊位是一个几十平方米的小店,门口有两个摊炉可以同时工作。据胖嫂贾玉琴介绍,她是4年前从街边搬到店里来的。后来,觉得太忙,人手不够,加上自己身体不好,便开始雇人。“现在,我店里雇了4个人。最近有一位员工家里有事,我就顶上了。”贾玉琴说,做鸡蛋饼每天站十个小时,所以造成腿部静脉曲张,便在两年前做了手术。
  一个上午,胖嫂贾玉琴一直在忙活,和常州晚报记者讲话的时间很少。后来,他丈夫王建平过来送东西,才详细介绍了下鸡蛋饼店的经营情况。
  “每天都很忙,我老婆和另外三个员工一起分成两组。第一组先做4个小时,第二组再做,就这样轮流。”王建平说,几个人从早上六点半开始做,一直做到晚上十点钟。
  王建平介绍,因为没有专人管财务,所以无法统计每天的业务量。他透露,这个摊位每年收入虽没有网友传的七八十万,但四十万不成问题。“除去工人工资加房租,我们一个月收入超过两万。”
  小生意做成大事业,未来,她想让儿子接班
  软软的饼皮子,摊上鸡蛋,加上火腿肠或里脊肉,这是胖嫂鸡蛋饼摊位最基本的做法,她说,这种做法是跟河南人学的。
  1997年,贾玉琴一家搬到锦绣家园居住。楼下健身路上每天早上都有一个卖鸡蛋饼的早餐摊,很受贾玉琴儿子喜欢。“摊主是河南人,我经常看他做饼,看得多了,自己也会做了。”
  后来,贾玉琴原单位改制,她下岗来到一家房产公司做保洁。不久,这家房产公司通知贾玉琴说,她年纪偏大,不适合再做这份工作。就这样,她再次下岗。
  2001年,心灰意冷的贾玉琴干脆不再找工作,花了两百块钱,买了一辆三轮车,开始在健身路摆地摊做鸡蛋饼。“没想到生意越做越好,尤其是靠着原来的常工院,那些学生都喜欢吃,口碑就慢慢开始传开了,而那个河南做鸡蛋饼的师傅之后再也不来了。”
  从最开始的一块钱一个鸡蛋饼,到现在四五块钱一个鸡蛋饼,贾玉琴经历了很多。“一开始在大街上做鸡蛋饼,手都是抖的。而且,我也碰到过一下午只做三个鸡蛋饼的经历。这一行很辛苦,从一开始到现在,我都是不到五点就起床,做准备工作,一直忙活到深夜才休息。”
  如今,鸡蛋饼事业越来越好,她还让儿子加入进来。“他在大学学的计算机,原本要做程序员。我觉得没前途,还不如跟着我做这一行。”贾玉琴说,现在儿子的分工是制酱、炸里脊。“希望以后,他接我的班能做得比我还要好。”
  网红大妈和胖嫂属于“鸡蛋饼界”的另类
  大多数做鸡蛋饼的也就能养家糊口
  在常州,究竟有多少个鸡蛋饼摊位,做这一行的人有多少,难以统计清楚。但在市民印象中,很多小区附近都会有一个或者几个做鸡蛋饼的摊位。
  做鸡蛋饼的人不少,能像鸡蛋饼网红大妈和胖嫂贾玉琴这样月入过万的,却也不多。就像一位做鸡蛋饼大姐讲的,大多数人做鸡蛋饼也就是挣个养家糊口的钱。
  知名的鸡蛋饼摊只是极少数
  除了胖嫂鸡蛋饼,荆川东路上原清潭中学对面的王荣鸡蛋饼也非常有名。常州晚报记者采访发现,每天早上,这家店门口也都挤满了排队的人。
  包括王荣自己在内,他店里一共3名员工,两个摊饼炉。据王荣介绍,摊点生意好的时候,每天能卖三四百个鸡蛋饼,生意不好的时候也能卖两三百个。“除去人工,平均一个蛋饼能挣一块钱左右,每月收入在万把块钱左右。”
  在常州,做鸡蛋饼的不算少数,大众点评网上,卖常州鸡蛋饼的店铺有三四十家。常州晚报记者随机采访几家店主,他们表示,在常州能做到王荣鸡蛋饼和胖嫂鸡蛋饼绝对属于行业内的佼佼者了。“做到经常月入过万的少之又少,属于极少数。”武进一位鸡蛋饼摊主说。
  挣个几千块养家糊口钱的是主流
  今年49岁的郑文霞早在2008年就在中天钢铁体育馆附近开了一家鸡蛋饼店,后来,家人生病,不得已,才把租的房子退掉。
  后来,她在附近一直没有找到合适的地方,便开始采取打游击的方式,做起了流动鸡蛋饼摊贩。据她介绍,她每天早上六点钟到十点钟在中天钢铁体育馆摊饼。“寒暑假生意最好,每天能卖上两百多个,但大多数也就卖上百来个。”她说,卖四五块钱的饼,一个饼能有不到两块钱的利润,七八块钱一个的饼能有三块多的利润。“平均下来,摊一个饼,我能挣两块多钱。”郑霞回忆,她挣得最多的一个月,勉强过万。“但大多时候,一个月也就是挣四五千块钱。”
  在吊桥路广化小学对面,也有一个鸡蛋饼摊。据摊饼的阿姨介绍,她是在两个月前开始摊饼的。每天早上六点多开始摊饼,十点左右收摊,早上摊饼的数量为六七十个。“一个鸡蛋饼平均也就挣个一到两块钱,勉强养家糊口。”
  卖鸡蛋饼门槛低,赚的都是辛苦钱
  常州晚报记者调查发现,鸡蛋饼的门槛很低,绝大多数摊主没有经过培训,都是边做边学,边学边提高摊饼水平。
  像郑文霞,她是山东人,最早是做其他饼种的,饼皮较硬。做了一段时间后发现,南方人更喜欢软一些的饼皮,于是改换做鸡蛋饼。“摊饼的配料是从其他摊主那里问来的,技术是自己摸索来的。”她说,在常州,鸡蛋饼皮的成分大多为玉米粉、小麦粉、黄豆粉混合而成。加的菜一般为黄瓜,其他的一般为火腿肠和里脊肉。
  “学是很好学,一般的摊点也能转个几千块钱,但都是辛苦钱。”郑文霞和王荣等人说,他们都是早上四五点钟就起床准备,然后卖到晚上九十点钟。“做我们这一行很辛苦的,所以摊主大都是四十多岁的中年人,很少见年轻人。”
  最近,郑文霞也注意到网上流传的“鸡蛋饼大妈月入三万”的新闻,她相信那位大妈说的是真的。“如果地段好,做的时间长,月入三万绝对不是梦。”她这几天正在寻找店铺,把摊位固定下来,抓紧追赶胖嫂和网红大妈。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片