繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
扎根农村创业,常州媳妇负债累累却情系公益
发布日期: 2017-02-22   浏览数:   字号:〖
  42岁的张立新是黑龙江人,2013年底,作为“常州媳妇”的她来到武进区雪堰镇,和丈夫携手创立了常州市静心园果蔬种植合作社,致力于用自然农法种植经济作物。
  创业不易,2013年至今,张立新夫妇已负债近300万元,事业才刚有起色。去年夏天,在上海参加一次公益活动后,倾心公益的张立新受到感召,成为“献血达人”,从2016年9月至今年2月,短短6个月,她和丈夫自费往返上海8次(血小板捐献间隔期为14天),一人就捐献了15人份的血小板。
  “能献血,说明我身体很健康。”2月13日,气色红润的张立新在上海市闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板时说道。张立新毕业于北京北方工业大学,作为对外汉语教师在上海工作过6年。2月17日上午,记者在农场见到她时,她和丈夫黄建洪正在忙着田间农作物的管理。中等个头的她留着短发,很干练。为了静心园果蔬种植合作社,她和丈夫操碎了心。初期投入200多万元后,300多亩的现代化农业企业还没见到雏形,在投入达到500余万元后(其中负债近300万元),“公司+合作社+基地+农户”的模式运营才初见成效,他们的合作社种植了黄秋葵、无花果、水蜜桃和桑葚等多个果蔬品种,力图为人们提供绿色、健康、安全的果蔬产品。
  张立新说,献血和绿色农业一样,都与她的信仰有关。2015年夏天,她在上海交大MBA班学习期间,参加了一次同学群组织的公益活动,“那是在一家众筹的素食餐厅,为献血志愿者组织的一次公益活动。”作为活动赞助商的她就是在那时遇见上海“献血达人”夫妻杨文生、赵林涛,这对同样热心公益的夫妻给张立新留下了深刻印象。交谈中,她得知,杨文生、赵林涛夫妻俩10余年捐献全血、血小板累计近300次,挽救了数以万计的生命,张立新当时就被他们的善举震撼了。之后,张立新认赵林涛为“干姐姐”,一直没有中断联系,从她那里了解到不少关于献血的知识,知道了捐献血小板可以直接帮助病患,甚至挽救他们的生命。
  在赵林涛的鼓励和感召下,2016年9月16日一早,黄建洪开车带着张立新一起赶到上海市闵行区梅陇爱心献血屋,当着9岁女儿的面,黄建洪捐献了全血400毫升,张立新捐献了双份血小板,为孩子树立了爱心的榜样。捐献血小板时间需要1个多小时,为了防止血液凝固,需要注射抗凝剂,抗凝剂有短暂的不适,但每次,张立新都坚持了过来。每到上海献血一次,不说150多元的交通费,还得一整天的时间,对创业中尚且负债累累的夫妇来说,意味着什么,两人都很清楚。但张立新认为:“只要付出能挽救生命,就值得!我会一直坚持下去。”
  张立新夫妇的合作社成立至今已有3年多了,依然处于投资状态,两人想尽办法,甚至变卖房产还背负了近300万元的外债。艰难创业中的张立新却不图任何回报,短短半年时间,不辞辛苦地从江苏赶到上海捐献血小板8次,还带动了身边的人。
  “3月份,我又能献全血了。”采访结束时,黄建洪算了下时间,距离上次捐献全血已经满半年了。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司