登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市党史学习教育总结会议召开
发布日期:2022-01-14  浏览次数:  字号:〖

  1月13日上午,全市党史学习教育总结会议召开。市委书记陈金虎出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央、省委党史学习教育总结会议精神,激励全市上下不断从百年党史中汲取智慧和力量,满怀信心奋进新征程、建功新时代,更好地扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,谱写“强富美高”新常州现代化建设新篇章。

  党史学习教育省委第二巡回指导组组长刘广忠、副组长吴雪晴到会指导。市委副书记、代理市长盛蕾主持会议。市委副书记、政法委书记梁一波出席会议。市委常委、宣传部部长、市委秘书长杭勇传达中央、省委党史学习教育总结会议精神。
  陈金虎指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推进。中央政治局以身作则、率先垂范,带头开展学习教育,为全党树立了标杆。省委将开展党史学习教育作为重大政治任务,对全省开展党史学习教育作出全面部署,提出明确要求,为我们提供了重要指引。

  陈金虎指出,要持续深入理解把握党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的,从党百年风云激荡的历史中,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定地做到“两个维护”。要将“明理”“增信”“崇德”“力行”贯穿学党史、用党史的全过程;在党的历史演进中坚持真理、坚守理想,确保红色江山永不变色、代代相传;旗帜鲜明地反对历史虚无主义,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。
  陈金虎指出,党史学习教育开展以来,市委坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,在中央第五指导组、省委第二巡回指导组精心指导下,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,坚持示范引领、层层发动,坚持分类分众、精准施策,坚持立足实际、守正创新,坚持一体联动、融合贯通,坚持以民为本、惠民利民,高质量完成党史学习教育各项任务。通过学习教育,全市广大党员受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步提升,达到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目的。

  陈金虎强调,学好党史、用好党史,不是一阵子的事,而是一辈子的事。我们要保持恒心韧劲,坚持常态长效,持续把党史学习教育成果巩固好、拓展好,坚定历史自信,强化历史担当,弘扬伟大建党精神,走好新的赶考之路。
  要旗帜鲜明讲政治,在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上持续用力。始终保持对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,全面把握习近平总书记视察江苏时强调的重点问题、赋予的重大使命,确保总书记重要指示和中央、省委决策部署在常州不折不扣落到实处、见到成效。
  要一以贯之学党史,在强化理论武装、感悟思想伟力上持续用力。把党史作为党校(行政学院)、干部学院必修课常修课,用好学校思政课这个渠道,更加自觉地传承“常州三杰”革命精神、新四军铁军精神等红色基因,发挥好新时代文明实践中心、县级融媒体中心等平台作用,引导全社会更加知史爱党、知史爱国,更好地以信仰之光引领前行之路,以思想之力凝聚奋斗伟力。
  要心系群众惠民生,在践行为民宗旨、厚植人民情怀上持续用力。走好新时代的群众路线,建立健全“我为群众办实事”长效机制,深入基层、深入群众,察实情、访民意、听真话。要聚焦“七有”要求,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要进一步统筹重大民生政策,全力促进富民增收,加快塑造6张民生名片,一笔一划写好共同富裕这篇大文章。
  要担当作为促发展,在把握历史主动、砥砺奋进未来上持续用力。把党史学习教育中激发出来的信念信心、激情热情,转化成攻坚克难、干事创业的不竭动力,紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,高标准高质量完成“532”发展战略各项重点项目(工作)。要坚持稳字当头、稳中求进,坚定不移提能级、抓创新、强产业、优生态、惠民生、保稳定,高标准、高品质加快“两湖”创新区发展、高铁新城建设和老城厢复兴。要更好地统筹发展和安全,确保常州现代化建设各项事业行稳致远。
  要常抓不懈转作风,在全面从严治党、勇于自我革命上持续用力。切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,持续巩固风清气正的政治生态。要坚持严管厚爱结合,激励广大党员干部进一步解放思想、开拓创新、敢于担当。
  陈金虎强调,当前,新的变异毒株在全球快速传播,国内疫情多点散发、局部暴发,春节将至,人员流动增加,疫情防控形势严峻复杂。要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、省委决策部署,将疫情防控作为当前工作的重中之重,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,压实“四方责任”,落实“四早”措施,严守关口、管住源头,强化协查协防,强化应急能力建设和实战演练,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,全面加强入境人员和重点地区来常人员排查管控,坚决做到“一个不漏”“应管尽管”。要强化重点环节和场所疫情防控,严格执行公共场所亮码测温、佩戴口罩等防疫措施。要强化群众健康教育,引导广大群众养成戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风、“一米线”等良好生活习惯,减少人员流动、聚集。要组建督查组深入各地明察暗访,及时补齐短板漏洞,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

  盛蕾要求,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,不断用党的创新理论成果统一思想、统一意志、统一行动,任何时候都坚决捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”。要认真做好总结,持续巩固拓展党史学习教育成果,努力使总结的过程成为盘点收获、总结规律的过程,成为凝心聚力、开创事业的过程。要勇于担当作为,切实把党史学习教育的成效转化为勇担新使命、奋进新征程的精神动力。坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹疫情防控和经济社会发展、更好统筹发展和安全,保持经济运行在合理区间,持续改善民生,坚决维护社会大局安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  党史学习教育省委第二巡回指导组成员,市委党史学习教育领导小组成员、办公室负责同志,市委各部委办局、市各委办局和直属单位党委(党组)主要负责同志,党史学习教育市委指导检查组组长等参加会议。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023