公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 温馨关怀 >> 老年人 >> 健康养生 >> 正文
突发头痛及眼睑下垂 警惕“脑动脉瘤”
发布日期:2017-05-09  浏览数:  字号:〖
  50岁的张女士突发头痛及眼睑下垂,到医院检查了两回,竟是颅内多发动脉瘤作怪。日前,张女士顺利在武进人民医院神经外科完成了全脑血管造影术+颅内动脉瘤栓塞术。
  今年4月初,张女士出现无诱因下头部持续性胀痛,以右侧明显,于是到家附近医院内科就诊,通过头颅CT检查显示未见明显异常。她以为是睡眠不好导致头痛,先采取口服药、调整作息等方式,但半月后症状仍未缓解,继而又出现右侧眼痛、右眼睑下垂等症状。医生建议其转院到神经外科进一步治疗。
  眼睛的毛病为何要找神经外科呢?起初张女士很纳闷。“眼睑下垂是后交通动脉瘤破裂的典型症状,如果在眼科治疗没有好转,应考虑可能存在颅内动脉瘤。”武进人民医院神经外科副主任魏文锋接诊后,建议其行头颅脑血管三维成像(CTA)检查,最终证实为颅内多发动脉瘤(右后交通动脉瘤、双侧大脑中动脉动脉瘤、左颈内动脉床突上段动脉动脉瘤)。
  颅内不同位置同时存在多个动脉瘤,更增加了手术难度,需防止动脉瘤破裂出血或再次破裂。目前脑动脉瘤的主要治疗方式为开颅手术治疗和血管内介入治疗,手术方式需根据动脉瘤具体情况而决定。
  魏文锋介绍,脑动脉瘤不是肿瘤,是脑动脉壁局部的异常膨出,它是最危险的脑血管病之一,被称为颅内的“不定时炸弹”。人群中很多人先天就有脑血管畸形,没有发病的时候,是感觉不到的。临床表现以畸形血管破裂出血为最常见症状,部分患者表现为癫痫发作。如果出血不多,及时送医,清除血肿及切除畸形血管,还能救治,否则就有生命危险。临床中,有很多脑动脉瘤患者并没有张女士这么幸运。
  据悉,武进人民医院神经外科每年收治脑血管畸形患者上百例。魏文锋建议,家族中既往有人曾经患过脑动脉瘤的,其他成员最好要进行定期检查。目前该院有头颅脑血管三维成像(CTA)、核磁共振成像(MRA)、脑血管造影(DSA)这三种检查能诊断脑血管畸形,前两者检查均属于无创检查。一旦确诊,需尽早拆除大脑内的“定时炸弹”。
  新闻加点料
  脑动脉瘤不是“肿瘤”
  脑动脉瘤的发生,是因为某些原因,导致脑动脉壁薄弱,动脉壁像“吹气球”一样鼓起来。脑动脉瘤血管壁非常薄,有时候就像一层纸那么薄,在压力很高的动脉血的冲击下,这样的薄弱部分非常容易破裂。脑动脉鼓出的动脉瘤部分,形状像“瘤”,但实质上不是肿瘤,所以虽然很危险,但经过治疗后,不会像肿瘤那样需要放疗或化疗。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片