背景音乐控制
   
四喜汤团制作技艺
发布日期:2012-05-24   浏览次数:   字体:〖

桃形汤圆

  常州,江南,鱼米之乡,水稻种植历史悠久。民间饮食、习俗均深受水稻文化的影响,许多传统食品、点心都有其深深的烙印,常州四喜汤团正是这样富有江南特色的传统名点和美食。
  元宵节吃汤圆,以取“团团如月”的吉祥意思。南宋时期的历史文献就已见记载。至明代,汤团作为常州百姓上元节的传统食品已很普遍。清朝常州地方史料亦有记载常州人用糯米粉做成面团,里面包上不同的馅料,这即是四喜汤团的雏形。由此可见,四喜汤团制作技艺、工艺的生成和传承已有200多年的历史。

 

芝麻馅汤团                                 包馅心

  常州糕团店,创建于清末民初,前身是周耀仁师傅开在县直街上的“周顺兴粥店”,以加工制作糕团而远近闻名。“四喜汤团”便是当年店里的招牌点心。所谓“四喜”就是由四种形状不同、馅料不同、味道不同的汤团组合而成的。其制作过程为:其一,做馅心:豆沙馅、芝麻馅、百果馅、肉馅四种。其二,将水磨糯米粉、精粳米粉按一定比例配置,加入4成左右的温水,糅合成团备用。其三,将米粉团分别包入豆沙(细沙)馅、芝麻馅、百果馅、肉馅四种馅心,并揉捏成不同形状。肉馅做成圆的,百果馅做成两头尖的,豆沙馅做成枕头式的(又称元宝式),芝麻馅做成一头尖的寿桃式。分别寓意“福、禄、寿、禧”四喜;也有说是“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”四喜之意。常州四喜汤团馅料不同、味道不同,豆沙馅汤团甜韧爽口、芝麻馅糯香扑鼻,百果馅、肉馅回味无穷。

圆形汤圆

  四喜汤团在江南地区成为继月饼、粽子、寿桃等食品之后又一具有丰厚文化内涵的传统食物。
  在常州地区,四喜汤团不仅是人们日常喜食的小吃,更是常州地方饮食文化与中国传统文化完美结合的特色名点,人们在喜庆、节日的宴席中用四喜汤团讨口彩、求吉利,成为广大民众表达对吉祥如意向往的象征。
  如今,名闻遐迩的常州糕团店仍擅长四喜汤团的制作,常州广大市民对这道名点一直情有独钟。2004年,常州四喜汤团通过国家级中华名小吃认定。2006年,常州四喜汤团以独特的口味和上乘的质量,入选《中国名
  菜大典·江苏卷》。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率