登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
省级突出环境问题(编号30)整改情况公示
发布日期:2020-12-28  浏览次数:  字号:〖

2018年,省政府下发了《2018-2020年突出环境问题清单》,其中包括“太湖氮磷污染排放总量较大”问题,编号30。

经核查,目前该问题已完成整改,根据省级突出环境问题整改销号有关规定,现将整改情况予以公示,公示期7天,公示时间:2020年12月28日至2021年1月3日。欢迎广大人民群众监督,联系电话:0519-85682077。

常州市住房和城乡建设局

2020年12月28日

省级突出环境问题(编号30)整改情况

一、整改任务

2020年底前完成全市太湖流域城镇污水处理厂和六大重点行业、工业园区污水处理厂提标,执行《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业主要水污染物排放限值》(DB32/1072-2018)。

二、整改目标

通过执行太湖新地标大幅削减氮磷等污染负荷。

三、整改措施

1、城镇污水处理厂提标

一是明确任务。各实施主体做好城镇污水处理厂本底调查,评估和提标改造技术方案编制,科学组织推进新一轮提标改造工作。二是积极宣贯。组织各辖市区及实施单位参加省技术宣贯会。组织对太湖流域一、二级保护区重点污水厂提标技术方案进行评审。引导开展行业内优化运行提标技术研讨。三是倒排进度。各级主管部门大力配合实施单位开展工程提标项目前期手续办理,协调解决工程矛盾,积极争取财政资金支持,要求实施单位倒排工作进度,克服疫情影响,确保工程如期完成。

2、六大重点行业、工业园区污水处理厂提标

一是详细调研,编制提标改造方案。为督促各辖市、区按照太湖地区新排放标准DB32/1072-2018要求,依法推进重点工业行业及工业类污水处理厂主要水污染物排放提标改造工作,市生态环境局组织编制了《江苏省常州市重点工业行业及工业污水处理厂提标改造实施方案》,并上报省生态环境厅,明确了提标改造清单及提标改造要求。二是压实责任,组织推进。将工业污水厂和六大重点行业提标改造任务列入年度太湖目标责任书和打好污染防治攻坚战方案组织实施。三是加强监督检查。市生态环境局定期调度提标改造进展,并开展专项督查检查,确保提标改造工作如期完成。

四、整改结果

(1)截至2020年12月底,深水江边等9座采取工程提标的城镇污水处理厂相关提标工程已全部完成。排水江边等15座采取优化运行措施提标的污水厂,均编制了技术方案并通过专家评审,相关优化措施落实到位。溧阳南渡等3座污水厂按新标准设计建设,并于2019年底投运。以上全市27座城镇污水处理厂由生态环境部门出具的12月份出水水质监督性检测结果及各污水厂近期自行检测结果全部达到DB32/1072-2018标准。

(2)截至2020年12月底,我市9家工业污水厂(共13家,4家接管不需提标)和34家重点行业企业提标改造工作已全部完成。问题涉及的9家工业污水厂和34家工业企业中,除常州市武进双惠环境工程有限公司停运、常州市新美金属表面处理厂和常州市东方呢绒有限公司均已拆除(关闭)外,其余40家分别通过采取建设废水处理工程、实施工业污水接管、输水系统改造、提升泵房改造等工程或管理提标措施,实施了提标改造工作,确保废水稳定达标排放。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023