繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
在不断尝试中寻找最适合的创业项目
——访常州蓝胖子文化传媒有限公司总经理汪蕾
发布日期: 2017-02-14   浏览数:   字号:〖

  

    眼前的这个瘦小的女生叫汪蕾,她在名片上对自己有两个明显的标注:90后、创业女青年。名片的右下角还印有她的头像,下排有一行小字:全力以赴,你会很酷。这,很符合90后的风格。
  26岁的她,3年之内创业4次。最早创业时,她还是一名大三学生。
  与别人创业只是专注于某一行业不同,汪蕾一直在尝试:“很多行业有共通之处,我是想多试几个行业,然后选择一个最适合自己的。”
  说起她的创业故事,真是拉拉杂杂一箩筐。有些工作,说起来会让很多追星族们羡慕不已。虽然她学的是广播电视编导专业,但汪蕾在大三实习时却选择到北京寻找机会,先后在北京两家影视公司实习过5个月。在此期间,她见过香港TVB电视台的许多知名影视明星,包括胡杏儿、曾志伟、王祖蓝、林峰等,以及大陆的胡可、沙溢、张国立等等。只是实习期间比较辛苦,每天6点起床,来回在地铁上的时间长达6个小时。
  还没毕业,汪蕾就与合伙人一起在北京成立了文化传媒工作室。当时,她们在昌平租了100多平方米的平房,挂个牌子就开张了,白天办公,晚上睡觉。他们的工作性质,说简单点其实就是影视经纪人中介。比如哪个公司需要大量艺人或群众演员,他们就把一些人带去面试,挣点佣金。“北京最不缺人,随便发一条信息,就会有大量的人涌上来。”汪蕾说,尽管北京的文化传媒环境好,但像他们这样的工作室多如牛毛,竞争激烈,最多只能做到三线的模特。
  另一方面,父母也心疼她一个女孩子漂在北京,吃不好睡不好,又照顾不到。在尝试了几个月后,因为要返校写毕业论文,第一次创业以失败告终。
  从北京返回常州金坛后,汪蕾也没闲着。“我就想找一些事情做,互联网产业前景好,是未来发展的大趋势。”在网上,她发现一家物流公司在出售金坛城西片区快递点经营权,与堂弟一合计,两人做了“接盘侠”。一脚跨入一个不熟悉的领域,所有的业务都要她亲自去谈。“因为没有人带,什么也不懂,这次创业遇到了不少糟心的事情。”汪蕾总结第二次创业失败得到的宝贵经验是:无论遇到什么事,都要冷静,任何问题都有解决的办法。物流领域的创业,只开展了3个多月,汪蕾明白,这个行业不适合自己,必须再寻找新的方向。
  2014年夏天,曾经在北京一起开工作室的合伙人找到她,两人一拍即合,利用微信平台做生意,也就是当时最流行的O2O创业。那时,卖煎饼果子的黄太吉在网上卖得火热,他们受此启发打算在线上卖鲜切果。为此,他们在常州大学城附近租了个车库,还给自己的APP起了个很时尚的名字“果奔时代”,主要是把切好的新鲜水果卖给周边小区居民和大学城的学生。
  “之所以最后没有坚持下去,是后来我们发现常州的学生大多用QQ,而且江南地区的人,到了冬天很少吃水果。”汪蕾认为,这是他们此前缺乏对常州市场充分的调研的恶果,忽略了一些关键因素而导致第三次创业失败。
  不怕,失败了再从头开始。只是,互联网的思维不变,于是就有了现在位于常州科教城的蓝胖子文化传媒有限公司。
  “兜兜转转,几次创业让我明白,还是应该做自己最熟悉和喜欢的行业才行。”汪蕾说。蓝胖子公司以创业服务和活动策划为主,致力于为初创者提供一站式创业外包、创业活动及培训、创业孵化等服务;创业者可以通过这个平台线上搜索本地优质的孵化众创空间;快速解决工商注册、记账报税、专利申请、法律咨询等企业需求上的困扰;同时还能及时了解到本地多种形式的创业活动和创业比赛,以及各类创业政策的助力扶持。
  这个产业,恰好与汪蕾的专长相结合,让她有更多地发挥空间。目前,这个平台有合作企业50多家,免费为创业者提供咨询服务。“方向找对了,剩下的就是做好做大。”汪蕾说。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司