公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 历史变迁 >> 正文
常州史话
发布日期:2017-01-04  浏览数:  字号:〖

  1945年8月10日,日本接受波茨坦宣言。15日,日本天皇裕仁宣布投降。艰苦卓越、长达八年之久的抗战胜利了!全国人民额手相庆。
  原“保四纵队”朱力子奉命搞“曲线救国”,担任汪伪政权武进湟里区区长兼自卫团长。胜利后,武进复员委员会成立,他摇身一变,率部队进驻常州,成立城防司令部,自任司令员,并负责接收武进日社。旋武进县复员委员会委托吾师李允中(天行)接收报社。他邀我协助做《武进中山日报》复刊工作,并命我出任采访主任。
  复员伊始,汉奸特务、地痞流氓销声匿迹,人们原以为从此可以安居乐业。但事隔不久,官员贪赃枉法,军统特务横行无忌,接收大员争夺逆产,龙城一片乌烟瘴气。
  座落于半山亭的《武进中山日报》社,为了扩充社址,经县府同意将东大街汉奸李文俊的逆产拨给报社使用。一天,两名持短枪的特务突然将社长李天行绑解羁押起来,其目的就是争夺逆产。我们连夜找县长李渺世,经他调停,李社长才获释。事后,报社发表了:“为横逆之来告邑人”的社评。
  兴隆巷中段有一座小洋楼,系实业家马润生盖的别墅。沦陷期间,汪伪李士群特务组织占据作为“魔窟”——常州特工站。胜利后,此楼房又被张少华霸占。
  青帮大亨黄金荣的门徒和厨师马祥生,于上世纪三十年代初,回到家乡,在新丰街营造了一座小洋楼(今上海饭店原址)。落成之日,青帮二号头子杜月笙亲临常州祝贺。一时邑中达官贵人、军警特务、硕腹巨贾纷纷登门送礼道贺。抗战时期此小洋楼为日本商人占用。胜利后,由忠义救国军改编的京沪护路司令部司令郭履洲作为驻常办公处所。
  我采访过接收后的电话局,两个月后听说局长被捕解京法办,原因是擅自向用户收取保证金。
  江苏监察使程中行(沧波)来常视察,接见各报记者时谈到常州“政治不清明”,我如实报道(其他各报未发表)。不久县长李渺世被免职。之后,县长翁柽、地方法院院长孙某皆因贪污渎职,被逮捕法办。
  汪伪政权崩溃前夕,物价飞涨,民不聊生。据史料记载,1943年农历四月二十日,早点大麻糕每块售中储券5元,十月十三日每块12元,至翌年农历九月十二日每块50元,三天后,每块售价60元,令人匪夷所思。
  又如,1945年农历五月初一开始,邮寄平信每封中储券100元,挂号信150元,快信200元。时隔两月,至七月初三,平信每封400元,挂号1200元,快信1600元。至今我收藏的一枚民国三十四年抗战胜利后发行的“庆祝胜利”邮票,面值已经是法币“伍拾圆”了。
  记得胜利后,报社第一次发工资,我拿到一叠崭新的关金券,核计一下,可以购买不少生活必需品,高兴极了。可是第二个月开始,就渐渐觉得法币不那么值钱了。到1946年10月,常州出版的各种对开报,每份售价100元。从此物价飞腾,无法抑制。《武进中山日报》员工两次要求提高工资,举行罢工,致使两次停刊。报社员工曾推举总编于野(赵颐年)、编辑沙碧(沙桂玉)以及本人为代表向国民党(武进)县党部请愿,结果工资略有增加,可是总编赵颐年因此被迫辞职。
  此后局势动荡,人心浮动。武进失业青年黄育德等奔赴苏北解放区。常州新闻界有四、五位青年记者秘密参加中共地下党组织。不久,渡江战役的炮声,打破了国民党反动派幻想与共产党划江而治的美梦。古城常州解放了。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片