公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于夯实党建筑堡垒,促进常州武进民政工作新发展的热点专访
发布日期:2017-03-28  浏览数:  字号:〖

  2017年是全面贯彻落实十八届六中全会和省、市、区党代会精神的关键之年,常州武进区民政局将紧紧围绕“创新强区,实干富民”的发展主题,以“两学一做”学习教育活动和“三大一实干”活动为抓手,一着不让抓好民政党建任务的落实,积极探索新常态下民政党建工作的新思路、新途径、新方法,为武进民政事业的创新发展提供坚强有力的保障。3月27日,记者就此对武进区民政局进行了专访。
  问:在认真学习贯彻新思想,坚定信念方面将做好哪些工作?
  答:2017年,区民政局将认真组织开展好党委中心组理论学习、“理论网苑”学习、“学习日”活动、“三会一课”、基层党组织“统一活动日”等学习活动,通过专题辅导、主动自学等形式,深入学习十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,进一步强化民政广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导民政党员干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使坚决维护核心成为民政党员干部的思想自觉和行动自觉。还要重点组织好党的十九大精神学习贯彻落实,组织全体党员收看十九大直播,集体学习会议公报,认真解读十九大报告,把会议精神学到心里,落实到行动,体现到民政事业发展成效中。
  今年,区民政局将继续一着不让抓好党性教育。组织党员干部在清明节和烈士纪念日祭扫革命先烈,重温入党誓言,组织好“七一”系列活动,开展党课教育,参观爱国主义教育基地,观看优秀共产党员教育电视片等。
  此外,区民政局将鼓励全体人员加强业务学习、提高能力素养,积极倡导民政相关业务科室和局属单位结合各自业务工作,主动走出去,向先进地区、先进单位学习先进理念和创新工作方法,如养老服务、社会治理、殡葬改革等。其中,重点组织好2017年民政干部业务培训班和党支部书记、党务干部业务培训活动。
  问:在激发民政队伍新活力,强基固本方面将做好哪些工作?
  答:2017年,区民政局将落实市、区“基层党建深化年”要求,坚持从基层抓起、从基础严起,着力推动基层组织建设全面进步、全面过硬,不断增强民政队伍战斗力。
  按照《中国共产党发展党员工作细则》、《常州市发展党员工作全程纪实办法》,区民政局将从严从紧做好党员的教育、培养、发展工作,规范入党积极分子的教育培养,严肃发展对象、预备党员的考察程序,细化完善党员的发展材料。同时,成立全面从严治党领导小组,进一步抓紧压实从严治党主体责任,并严格落实局党委班子成员联系党支部指导党建工作制度,切实加强对各党支部的严格管理,压实党支部书记的“第一责任”,将党组织书记“责任清单、”“重点项目清单”、“问题整改清单”、“党建成绩清单”四张清单落实到位,推动党组织书记抓基层党建工作落到实处。
  “认真落实党委中心组理论学习制度,局党委领导班子带头学习,真正做到重学、真学、实学,还会邀请各党支部书记列席局党委中心组理论学习,做好示范,发挥引领作用。”区民政局党委书记虞钟清表示,要求各党支部严格落实“三会一课”、基层党组织“统一活动日”、党课教育等制度,全体党员主动摒弃“学习无用论”、“思想学习是形式主义”的不良思想,把自觉学习作为每一名党员的应尽义务,作为个人事业发展的动力之源。
  夯实基层组织建设,为锻造一支强有力的民政队伍筑牢“地基”。在此基础上,区民政局将一方面通过开展机关、事业单位中层竞聘上岗和交流轮岗工作,选派民政党员干部到基层接受锻炼,加强“中坚”力量的培养,进一步凝聚团队合力;另一方面,将通过创先争优,进一步激发民政队伍的活力:继续开展先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者争创活动,并结合党建工作会议进行表彰,落实局“创新创优启动年”要求,动员民政系统各科室单位积极参与创新创优项目申报,鼓励民政全体党员干部投身民政创先争优热潮,不断激发大家“勇创新、敢担当”的精气神。
  问:在筑牢拒腐防变新防线,正风肃纪方面将做哪些工作?
  对于作风建设,区民政局将重点做好两方面工作,一方面持续用力整治“四风”,把作风建设往深里抓;另一方面不懈努力创优服务,把作风建设往实里做,全面开展“赢在创新、干在担当、评在实效”作风建设主题实践活动。
  区民政局将认真执行好中央八项规定、省委十项规定、本单位“十项制度”等作风建设的一系列规章制度,重点要做好日常教育提醒,牢牢抓住元旦、春节、端午、中秋等节点,严防“四风”问题产生。组织开展以案警示“月月谈”活动,主动对照中纪委通报的违反中央八项规定的典型案例和侵害群众利益不正之风及腐败问题典型案例,查一查自身是否存在类似苗头性、倾向性问题,发现问题及时禁止。
  与此同时,区民政局将组织开展“大讨论、大走访、大转变、实干为民”活动,把民政部门和民政干部的好形象、好作风树到群众“家门口”、立在群众“心坎里”。其中,开展“增创发展新优势,种好武进幸福树”大讨论活动,进一步找准民政工作的短板,理清民政事业发展的思路举措;开展“四访四求”大走访活动,组织民政全体党员干部开展基层大走访,深入一线,深入群众,把民政惠民政策和民政爱民的真情带下去,把群众的意见建议和解决问题的办法带回来;开展“有激情、重责任、敢担当、守规矩”大转变活动,对照群众反映的意见建议,逐条制定整改计划,落实整改措施,在问题整改中实现大转变。
  此外,区民政局党委将牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职”的思想,切实发挥党风廉政建设责任制领导小组的职能作用,定期召开专题会议,集体研究党风廉政建设工作,听取党风廉政建设工作汇报,检查考核党风廉政建设开展情况,进一步修订完善《民政局廉政风险点及防控措施》,扎紧制度的笼子、把严廉政的大门。同时,认真落实《武进区民政局加强对民生资金监督管理的实施意见》的要求,在做好救灾救济、养老补贴、两残补贴、社区建设奖补等民生资金监督管理基础上,今年重点加强对社会组织评优评先及奖补资金使用的监督,把监察的触角延伸到民政资金流动的全过程,并充分利用“三合一平台”行政监察和法制监督功能,对民政行政权力运行实现全过程监管。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片