当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 立学立行 >> 正文
问政一把手:为何部分河道整治变清后还会反弹
发布日期:2014-09-18   浏览次数:   字体:〖
  常州市自2006年启动“清水工程”,对市区170条河道实施综合整治,通过控源截污、清淤活水、生态修复等措施,消除了河道黑臭,改善了河道水质,美化了河道景观,“清水工程”得到了市民普遍肯定。近日,有市民反映北市河、西市河及十字河等存在环境污染问题,一到下雨天就会发黑发臭,这些已重点治理过的河流存在水质变差反弹现象。
  市环保局局长史政达日前坦言,确有少数河流存在水质反弹现象。
  据史政达介绍,目前从整体上看,这170条河道与2006年前相比已大不相同,基本实现了“不黑不臭、管理到位”的目标。为消除河道黑臭,改善河道水质,每条河均有专用档案,以建立每个污染点源排污信息,开展污染源整治。经整治,170条市河排污口从1229个减为135个,每天向市河分散直排污水累计减少46万吨。新建截流泵站64座,截流管渠270公里,对101条河道进行了沿线或全程截污。同时进行了活水清淤,开展生态修复。
  他说,水质反弹的少数河流,主要存在于老城区以及城郊接合地区。由于工业污水已全部截流,因此,多为生活污水排入所致。以北市河为例,两岸有大量居民,由于雨污未分流,部分生活污水沿着雨水管道排入了河中,导致水质反复。
  史政达表示,河道环境综合整治是一场持久战,要强化河道长效管理,巩固整治成果,防止黑臭现象反弹。
  据了解,下一步要明确各部门职责,由各辖区政府按照属地管理原则,负责辖区内河道的长效管理;城乡建设部门负责加强污水管网建设,积极实施截污工程;水利部门加强河道清淤保洁,建立完善调水换水机制;环保部门加强污染源监管和河道水质监测;城管部门加强对市区河道管理和水质的巡查。
  史政达同时介绍说,环保部门将进一步完善监管体系,并在水质突变的河道安装水质自动监测设备,建立水质自动监控网络,及时发现水质变化,同时通报相关部门,形成合力,发现一处解决一处。今年城区清水工程确定对19条河道、7个河塘实施环境综合整治,明确了70项工程任务。目前,已有51项工程开工,已完成36项工程。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率