繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 结果反馈 >> 正文
关于2018年高校应届毕业生就业情况调查结果反馈
发布日期:2018-08-01  浏览次数:  字号:〖

为更好地了解2018年常州市应届毕业大学生对当前就业环境、就业压力、就业形势的态度以及毕业后的求职意愿等情况,近期常州调查队开展了大学生就业情况调研,情况如下:

一、基本情况

(一)个人发展机会成为择业最注重的因素。调查显示,被调查的大学生在选择工作时,考虑最多的因素是个人发展机会,占到38.6%,其次才是薪酬福利,占比22.8%。由此可见,大学生在应聘时最看重在自己的个人发展空间,另外个人收入在一定程度上影响着大学生对工作的选择。

(二)政府机关成为毕业生眼中的“香饽饽”。调研资料显示,机关事业单位是毕业生的热门首选,但是其他单位也都渐渐被大学生所接受。受访者中政府机关企成为第一选择,占比22.9%;选择国企、事业单位、民营和外资的分别为11.5%、18%、21.3%和18%。可见目前就业行业意向已呈多元化趋势,这也相对拓宽了大学生就业的道路,大学生基本能够结合自身情况选择就业行业。

二、存在的问题

(一)就业薪酬期望偏高。问卷显示,从期望的工资来看,38.6%的人期望月薪在5000元以下,29.8%的人选择5000—8000元,还有17.5%和14%的毕业生期望是8000—10000元和10000元以上。可以看出,毕业生对于薪资要求较高,说明目前大学生对于薪资的要求偏于理想化,对自身的定位存在一定偏差,对自身价值的评估过高。

(二)五成毕业生认为就业形势不乐观。调查显示,54.4%的被访者认为找工作困难或非常困难,24.6%的人选择一般,只有21%的认为找工作比较容易。从找工作难的主要原因(多选)来看,认可度最高的是适合的职位少,占比25%;其次是竞争压力大,占比23.8%;认为工资待遇不合适、缺乏应聘渠道和其他的分别为22.5%、16.3%和12.5%

三、促进大学生就业的建议

(一)破除传统就业观念,实现多元化就业。从大学生层面看,大学生在择业时往往承受着来自社会和家庭中传统观念和传统心理的压力,仍然把端上“铁饭碗”作为首要选择,还有不少大学生倾向于薪酬较高的职业。其实,很多岗位还是非常需要大学生的。比如,近年来,一批新型适应非正规就业方式的职业正在不断涌现,软件开发人员、美工设计者和自由撰稿人等自由职业岗位在社会上走红,对于缓解大学生就业压力起到了积极的作用。可见,只要大学生能转变观念、面对现实,就不难找到能够发挥自己特长的工作。

(二)不断进行教育改革,完善就业服务指导。从学校层面看,高校对大学生的培养应该与时俱进,及时了解市场动向,根据市场需求,紧密联系经济社会发展的实际情况,加快调整高限专业结构,合理配置教育资源,以培养适销对路的人才。高校应树立正确的教育目标,积极培养大学生实践动手能力,以适应企业招聘的需求。建立以服务为主的高校毕业生就业工作机构,并能独立开展工作,为毕业生和用人单位提供信息服务,咨询服务,指导服务,培训服务等全方位、多层次、立体式的服务内容和服务形式,为毕业生积极参与人才市场的竞争创造有利条件。

(三)加大宣传引导,鼓励自主创业。从政府层面看,调查中大多数毕业生选择公务员、事业单位或国有企业,然而,受编制限制、应届毕业生规模扩大等原因影响,就业岗位数与大学毕业生人数严重不对等,大学生自主创业成为解决大学生就业的新途径之一。调查中,大部分大学生能正确面对自主创业,并抱有积极态度。但是能够了解创业优惠政策并选择自主创业的大学生比例较小,建议进一步完善大学生创业优惠政策,并充分发挥广播、电视、报纸、网络的传媒作用,加强宣传引导,让高校毕业生等群体尽快转变旧的就业观念,形成鼓励大学生创业氛围。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】

相关信息:

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司