公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《常州市武进区建筑产业现代化发展规划》(2016-2020年)政策解读
发布日期:2017-05-05  浏览数:  字号:〖

  4月12日,常州武进区发布《常州市武进区建筑产业现代化发展规划》,为便于理解该政策有关内容,特做以下解读:
  一、起草背景和过程
  改革开放以来,我国城市化进程逐年加速,建筑业持续快速发展,城市居民的居住状况得到了极大的改善。但长期以来,建筑业的生产方式普遍存在着建筑资源能耗高、对环境影响大、生产效率低下、建设周期较长、工程质量和安全堪忧等问题,建筑业的持续快速发展,也付出了昂贵的环境代价。随着我国人口红利的消失,支撑过去建筑业粗放式发展的农民工群体也日渐萎缩。建筑业面临着何去何从的历史关口。
  国家层面的战略思考着眼于可持续发展的绿色建筑及建筑业的产业升级,2013年国办发1号文件《国务院办公厅关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》正式开启了建筑业的一个绿色时代,2016年在《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中进一步明确了发展装配式建筑是建筑业转型升级的方向,2016年在《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)又明确了建筑产业现代化是以绿色发展为理念,以工业化生产方式为手段,以设计标准化、构件部品化、施工装配化、管理信息化、智能化应用、服务定制化为特征,能够整合设计、生产、施工、运维、回收等整个产业链,实现建筑产品节能、环保、全生命周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。建筑产业现代化为过去积累下来的环境问题、劳工问题、效率问题、国际竞争力问题开出了一揽子解决的药方。
  然而,未来20年我国大规模的城市建设将趋于平缓。在经济换挡调速的大背景下,我国新型城镇化、“京津冀一体化”、“长江经济带”、“一带一路”等战略的落地,为建筑业现代化转型升级提供了最后机遇期。
  随着国家对于建筑产业现代化发展政策的不断明确,地方政府的配套政策也在密集落地,目前全国多地出台了建筑产业现代化发展的实施意见和相关配套措施。2014年,江苏省政府发布了《关于加快推进建筑产业现代化促进建筑产业转型升级的意见》(苏政发〔2014〕111号),2015年,常州市政府发布了《关于加快推进建筑产业现代化发展的实施意见》(常政发〔2015〕195号),2016年,武进区政府发布了《关于加快推进全区建筑产业现代化发展的实施意见》(武政发〔2016〕168号)。2016年作为我国“十三五”的开局年,从国家到地方的“十三五”发展规划亦均将建筑产业现代化发展作为重点任务之一提出。
  武进地理位置优越,经济发展势头强劲,是“苏南模式”的发源地,极具创新精神。武进建筑业是国民经济的重要支柱产业和富民安民的基础产业,发展基础良好。“十二五”期间,武进建筑业把握住了绿色时代的脉搏,2011年,率先建立了全国首个部省共建的绿色建筑产业集聚示范区;2015年,在江苏省建筑产业现代化发展工作的推动下,成为江苏省首批建筑产业现代化示范城区。示范城区建设的首要任务就是编制建筑产业现代化发展规划,为整个武进区建筑产业现代化发展事业提出行动纲领。建筑产业现代化发展规划的编制,同时也是武进区新型城镇化建设的需求,节约能源、保护环境、实现可持续发展的需求,产业结构升级、提升产业竞争力的需求,提升建筑品质、改善居民居住条件的需求。
  二、目的和意义
  《常州市武进区建筑产业现代化发展规划》(2016-2020年)(以下简称“发展规划”)需要解决的问题是摸清武进发展的现实基础,在此基础上提出武进建筑产业现代化事业发展的指导思想、发展思路和基本原则,进一步明确发展目标、任务和保障措施。发展规划是指导武进建筑产业现代化事业健康发展的纲领性文件,相关部门、企业、从业人员及大众藉此从思想上、认识上、行动上统一,形成共同的推动力量。
  三、主要调研过程
  1、开展大量的文献调研和实地调研工作,调研主要针对以下几个方面展开:
  1)武进区的地理区位、行政范围、行政构架、人口规模、交通条件等基础信息。
  2)武进区的经济发展水平、发展理念、发展特色。
  3)武进区建筑业发展概况,具有的优势和存在的问题。
  4)重点调研武进政策配套情况、政府推动工作情况、相关各部门的意见和建议。
  5)重点调研武进与建筑产业现代化发展相关的设计、施工、建材、检测等相关企业的现状、发展意愿和发展思路。
  6)重点调研绿建区发展情况,实地走访园区内引进的产业链上下游相关企业。
  7)重点调研预制构件产能情况,掌握武进有效供货半径内的预制构件厂家区位及产能情况。
  8)重点调研武进示范工作开展情况,包括试点项目、示范项目、示范基地等。
  9)重点调研武进相关技术体系的建设情况,项目实践中技术体系的应用情况、普及情况。
  10)重点调研武进现有相关人才的储备情况。
  11)重点调研武进相关市场培育情况。
  2、通过调研资料分析,得出了如下结论:
  1)武进是一个经济实力强、建设理念新、紧跟绿色时代的城区,建筑业发展基础良好。在武进区政府的大力推动下,建筑产业现代化发展初见成效,其中的亮点是绿建区发展态势良好,产业链初步形成,预制构件产能初具规模,示范工作有序开展。
  2)目前存在的主要问题有:产业布局有待进一步完善;技术储备有待进一步增强;人才瓶颈亟待进一步突破;市场发展有待进一步培育;配套政策有待进一步健全。
  3、通过学习、分析、领会国家及省、市、区相关文件精神,结合武进区实际情况,进一步深刻认识发展建筑产业现代化事业的重要性、紧迫性,梳理规划的编制依据,划定规划时限,确立该项事业的指导思想、发展思路和基本原则、明确发展定位。
  4、根据调研分析结论,确立规划的总体目标,针对性的解决目前武进在产业布局、技术储备、人才、市场培育、政策体系等方面存在的问题。进一步将总体目标分解为建设目标、示范目标、产能目标,量化指标有助于总体目标的实现和评价。在量化指标的具体设定中,建设目标主要提出3项指标:预制建筑的面积覆盖率、单体预制率、成品住房比例,这3项指标概念清晰、计算规则明确,有利于落地执行。示范目标主要提出示范城区、示范基地、示范项目的数量要求,提出培育龙头企业的数量要求及产业集群、产业联盟的要求。产能目标主要提出预制构件厂的数量及年产量的要求。具体指标数值的测算,依据省、市文件要求,充分结合武进现状分析和未来测评而得出。(详见附件7/8)
  5、为实现规划目标,解决目前面临的问题和发展瓶颈,研究组提出政策引导、合理布局、技术先行、建设人才队伍、培育市场、加强监管6大主要任务。
  1)政策是政府作为的重要手段,可以发挥“引”、“逼”一体两面的作用。在政策压力方面,重点是抓住土地供应环节、政府投资项目示范、加强监管3个方面;在政策激励方面,调研分析了全省及其他省市已经出台的实施意见中的具体政策措施(详见附件9),并与武进区政府相关部门进行了多次沟通,在激励方向上达成共识,具体激励措施后续研究制定。
  2)产业布局方面,全产业链完备均衡的发展非常重要,打造全产业链的企业集群应依靠龙头企业带动。依据“去冗补缺”的原则,规划应引导产能过剩的企业转型升级,重点培育产能不足的预制构件企业,以产能平衡发展为目标。具体空间布局方面,绿建区以其已有优势和发展目标理应成为产业布局的核心。
  3)技术方面,目前武进的示范项目在建筑结构体系方面多样尝试,但大面积推广需要相对成熟、可靠、成本增量可靠的适应体系。常州市结合本地市场环境对此做了深入的思考,决定率先推行“预制三板”技术,并在武进先行,以利于在建筑产业现代化发展初期撬动市场。结合建设目标,对成品房的技术集成度提出要求。顺应信息化和大数据时代的发展趋势,对BIM技术在工业化项目中的应用提出要求。
  4)人才方面,重点分类整理了人才缺口,提出人才培育机制和属地化的解决方案。
  5)市场培育方面,针对目前供给侧动力不足、需求侧意愿不足的状况,提出示范项目先行,由转型意识强的龙头企业带领,激发相关企业的内生动力,同时利用新媒体的特点,提升公众对工业化建筑的认识水平,增强需求意愿。
  6)监管方面,对目前行业发展水平的调研分析结果显示,装配式建筑设计、生产、施工、验收等各个环节的监管方式均不成熟。其中困难最大、问题最多的是预制构件的质量监管和装配式建筑的质量监管,规划应重点加强这两方面。
  6、为确保规划目标的实现、主要任务的完成,应提供财力、物力、人力和组织协调方面的保障措施。从建立工作领导小组、联席会议制度、评价考核制度等方面加强组织协调;从合理配置财政资源、加强资金监管两方面提供政府财政方面的保障;成立建筑产业现代化专家委员会,建立有效的工作机制,为建筑产业现代化发展提供技术保障;加强知识普及,提升公众认知水平,重点加强示范宣传,为建筑产业现代化发展提供观念方面的保障。
  四、主要核心内容
  《常州市武进区建筑产业现代化发展规划(2016-2020年)》主要包含“发展现状”、“发展背景分析”、“规划编制依据及规划时限”、“指导思想、发展思路和基本原则”、“发展定位与规划目标”、“主要任务”、“保障措施”七章内容。
  本规划的核心内容及特色亮点有如下几个方面:
  1、重视现状分析。规划着重分析了武进区建筑产业现代化事业发展的基础成就和瓶颈。对政府推动力度、配套政策、产业布局、技术储备、产能储备、人才储备、市场发展、示范工作、绿建区建设等方面做了重点考察。研究结果表明,武进在政府推动、绿建区建设、产能储备和示范工作等方面有了较好的发展基础,但在配套政策、产业布局、技术储备、人才储备、市场发展等方面仍存在诸多问题和不足。
  2、重视发展背景分析。规划要求高立意、宽视野,通过新型城镇化建设、节约能源、保护环境、可持续发展、产业结构升级、提升建筑品质等多层面、多维度的解析,明确了建筑产业现代化发展的必要性、紧迫性。结合武进实际,相应提出了建筑产业现代化发展与新型城镇化建设相结合、与经济发展相结合、与绿色建筑发展相结合的发展思路。
  3、重视发展定位的明确。基于发展建筑产业现代化与发展绿色建筑二者之间的涵盖关系,结合武进正在建设的建筑产业现代化示范城区及国家绿色建筑产业集聚示范区,规划明确提出了武进建筑产业现代化的发展定位:建设成为绿色建筑示范区、建筑产业现代化示范城区、建筑产业集聚示范城区、建筑技术集成应用示范城区。
  4、创新规划目标的量化。在规划目标的制定方面,总体上与省、市文件提出的要求相吻合。在具体分项指标的设定上,将建设目标、示范目标、产能目标分解量化。其中建设目标首次将新建建筑单体预制率作为量化考核的指标;首次将预制构件产能目标作为量化考核的指标。
  5、任务分解清晰、反映地方特色。主要任务中,政策引导方面,系统分析比较了江苏省辖市和邻近省市的激励政策,充分征询了武进各主管部门的意见,分项列出相应部门可能落实的激励政策,为后续具体政策的落地执行提供了行动框架。产业布局方面,针对预制构件产能不足问题,提出对外招商引资、对内转型升级的策略,以绿建区为核心,龙头企业带动,打造产业集群,确保产能充足、平衡发展。技术方面,根据常武地区的现实情况,特别提出了率先推行“预制三板”技术。

 


 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片