公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 调查报告 >> 正文
常州市外来务工人员生活现状调查报告
发布日期:2013-12-19  浏览数:  字号:〖
  近年来,大量的外来务工人员涌进城市,为城市注入了新的活力。他们在为社会付出廉价劳动力的同时,也为社会创造了大量的财富,然而他们在陌生的大城市却一直处于“边缘”状态。为了进一步了解外来务工人员的生存现况,特在常州市政府网站和新北区政府网站上分别进行了本次调查,现将情况汇报如下。
  一、在线调查的基本情况
  1.调查测评的对象:截止2013年12月18日共有68人参与调查,其中:男43人,女25人;20-29岁25人,30-39岁27人,40-49岁12人,50岁以上4人;小学文化以下3人,初中文化18人,高中以及中专、中技15人,大专16人,本科及以上14人;未婚:15人,已婚48人,离婚5人。
  2.调查测评的主要内容:调查主要围绕外来务工人员的收入、支出、养老、住房等问题进行重点调查,共计16个问题。
  二、在线调查的主要结果
  1.个人月收入:1000元以下3人,占比4%;1001-2000元4人,占比5%;2001-3000元26人,占比38%;3001-4000元15人,占比23%;4001-6000元15人,占比23%;6000元以上5人,占比7%
  2.现住房状况:租住集体宿舍12人,占比18%;租借私房33人,占比48%;租住职工公寓6人,占比9%;自有私房17人,占比25%。
  3.住房意愿:租住公共租赁住房13人,占比20%;职工公寓4人,占比6%;购买住房24人,占比38%;经济适用住房13人,占比20%;普通商品住房10人,占比16%。
  4.家属生活工作情况:留守在家15人,占比22%;与您一起生活,并有自己的工作35人,占比51%;与您一起生活,但无收入6人,占比9%;配偶与您在一起,小孩留守在家12人,占比18%。
  5.外出务工的目的:养家糊口36人,占比47%;换个环境1人,占比1%;施展才干,发展自己23人,占比31%;到城里学点本事,回家乡好发展8人,占比10%;跟着他人一起出来,没有什么目的4人,占比5%;其他5人,占比6%。
  6.现在所从事的工作是:建筑、装修等7人,占比10%;个体工商零售业3人,占比4%;IT技术等4人,占比6%;生产一线工作21人,占比32%;餐饮、酒店服务人员3人,占比4%;销售业务等6人,占比9%;企业行政人员11人,占比16%;医务工作人员2人,占比3%;零散用工11人,占比16%。
  7.每天工作时间:8小时以下13人,占比19%;8-10小时41人,占比61%;10-12小时10人,占比15%;12小时以上3人,占比5%。
  8.每月的休息日:8天12人,占比18%;4天33人,占比48%;1-2天6人,占比9%,基本不休息17人,占比25%。
  9.除了基本生活支出外,收入主要用于:朋友交往应酬等费用8人,占比11%;电话费、上网费4人,占比5%; 寄回老家16人,占比21%;旅游休闲等费用5人,占比7%;存入银行28人,占比37%;股票基金等投资1人,占比1%;参加教育培训等1人,占比1%;其他12人,占比17%。
  10.没有参加社会保险的理由:费率太高,承担不起12人,占比20%;如果缴社保,不知道以后会怎样14人,占比24%;所在单位不给缴纳14人,占比24%;已经参加新型农村养老保险等3人,占比5%;不知道异地转移或接续不方便10人,占比17% ;对社保政策不了解6人,占比10%。
  11.采取的养老措施:在老家参加了农村社会养老保险8人,占比13%;在打工的单位参加了养老保险19人,占比30%;购买了商业保险5人,占比8%;定期存钱养老9人,占比14%;养儿防老6人,占比9%;目前没考虑,等老了再说16人,占比25%;其他1人,占比1%。
  12.进城务工后最大的困惑是:工作及生活条件恶劣9人,占比15%;遭本地人歧视排挤5人,占比8%;没有社会保障生病没钱医治3人,占比5%;小孩入托入学难2人,占比3%;工资待遇低,生活费用高22人,占比37%;怕失业找不到工作7人,占比12%;工资被拖欠或者克扣3人,占比5%;缺少朋友,感情孤独5人,占比8%;其他4人,占比7%。
  三、通过调查我们提出如下建议:
  一是要让外来务工人员融入城市。改变外来务工人员弱势地位,改善其生存环境,最根本是要改变城乡二元结构,打破城乡户籍限制,让外来务工人员与本市人员享受一样的就业、医疗、卫生、教育等公共卫生服务待遇。
  二是加强对外来务工人员的就业服务和技能培训。政府和有关部门应多提供务工信息,多提供务工岗位,减少外来务工人员外出务工盲目性,使其外出更容易找到活干,并开办一些技能培训班,让外来务工人员接受正规专业的培训,拓宽就业门路。
  三是加强对外来务工人员的服务和管理。大量外来务工人员进入城市给城市交通、社会治安、计划生育等带来严峻的考验和巨大的冲击。加强外来务工人员的管理固然是不可少的,但更重要的是教育外来务工人员,让其懂法,从而增强他们自我保护的意识,加强自身权益,特别是人身方面的保护。
  总之,外来务工人员进入城市是不可逆转的洪流,是社会发展的必然趋势,政府只能采取措施对他们进一步培训、规范,建设更利于他们生存的环境,使其尽快在城市里落脚,让他们与城市居民和谐共处才能为社会创造更多的物质和精神财富,才能更好地描绘未来城市的蓝图。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片