公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 社保服务 >> 社会救助 >> 正文
溧阳打造线上线下关爱体系——让留守儿童不再孤单
发布日期:2017-03-10  浏览数:  字号:〖
    父母不在身边、生活缺少照料、学习缺乏引导、心事无人诉说,不少留守儿童遭遇着物质与精神的双重贫困。一年来,溧阳市团市委通过精准关爱,让阳光洒到当地每个留守儿童身上。
  据了解,溧阳共有留守儿童724名,其中6-13周岁的学龄期儿童占75%以上。为了更好地服务留守儿童,溧阳团市委建成关爱留守儿童电子信息系统,通过数据分析管理,实现关爱和保护留守儿童工作的精准化管理。
  溧阳团市委副书记戴馨怡告诉记者,通过一年的时间,构建了实地阵地与相关单位联合关爱,并构建线上线下互动网络,带动社会资源向留守儿童关注聚集,目前该市已初步形成了全社会关爱留守儿童的爱心合力,帮助孩子们实现一个个“微心愿”。
  该市以“红铃铛”青少年事务中心为统揽,建成“市区总店+乡镇旗舰店+村级众爱空间”的服务平台,由市级总店统筹全市青少年事务社会工作,配备2名专职社工;15家乡镇(学校)旗舰店为“主干”,以不少于300平方米的标准建成自护营、爱心超市等功能厅;100个村级众爱空间为“枝干”,在电影院设置“共青团影视厅”,有效延伸服务纬度。
  同时,社会各界也给予留守儿童充分帮助。线上线下活动逐步丰富多元,溧阳团市委与该市民政局、妇联等单位合作;联合当地电视台,打造该市首个以青少年为主题的栏目,邀请留守儿童一起参与,帮助消除留守儿童的自闭心理;与该市公安局合作,推出“唐SIR工作室”系列“微视频”,针对青少年法制宣传、假期自我保护、防盗防骗等主题进行宣传教育。
  去年底举办的“童心耀溧阳”少儿春晚,当地的留守儿童走上舞台表演节目,通过企业捐赠、观众捐赠、爱心义卖等环节现场募集爱心款项83746.2元,全部用于帮扶该市留守儿童。
  溧阳团市委还建立了青年社会组织常态化联动机制,组织团干部和团员青年与当地汇众义工社、劦善协会等社会组织的志愿者们走进留守儿童家里,更走到孩子们心里。
  “对留守儿童的关爱,除了物质类心愿的满足,我们更注重‘给爱’和‘补爱’的教育。”戴馨怡表示,去年在当地商业综合体开设“红铃铛心愿墙”,在“溧阳青年”微信公众号开设“红铃铛微心愿”征集与实现板块,首批累计收集留守儿童“微心愿”97个,通过社会化运作方式全部予以实现。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片