专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 视频新闻 >> 正文  
地铁1号线首个联络通道开建,用于排水和逃生
发布日期:2016-05-06   浏览次数:   字体:〖

  5月5日,从市轨道公司获悉,地铁1号线北部先行段中,新桥站至旅游学校站区间内的左右两条隧道都已贯通,该区间现已率先进入联络通道的建设。据悉,这是1号线全线第一个开建的联络通道。别看这个通道只有8米长,却是整个区间施工中风险最大的项目。

  它是重要的逃生通道,1号线共设25个
  该区间的施工方,中铁四局常州轨道交通1号线项目部副经理马海强介绍,所谓的联络通道,其实就是横在地铁左右两条隧道之间的“大管子”。除了承担工程维修及排水的任务外,最重要的作用是用来逃生,“万一其中一条地铁隧道发生事故,乘客就可以通过联络通道及时逃到另一条隧道中去。”
  常州市轨道公司工程管理处副部长陈亮补充介绍道,每个区间内,一般隔600米就要建一条联络通道,“这样算下来,新桥站至旅游学校站的区间内只要建1条联络通道,但整个1号线全线要建25个联络通道。”

  采用冻土法人工开挖,是区间内风险最大的项目
  此次开建的联络通道,长8米,宽2米,高2.5米,下面将建一个泵房,承担工程维修及排水的任务。
  由于施工空间较小,一些大型开挖机械无法进入,只能采用人工开挖。“长三角区域的土层富含大量粉沙与承压水,人工开挖的风险相当大,一不小心就易出现涌水、漏沙等情况。” 为了规避这些风险,经过专家们的反复论证,地铁1号线的联络通道均将采用冻结法施工。“简单来说,就是利用人工技术,将两边的土冻住、冻硬,然后开挖。”陈亮说。
  为了将土层冻结,在联络通道的施工区域内,施工方打了74个冻结孔,在孔内插入管道,并在管道内注入盐水,通过盐水循环系统吸走土层、岩层的热量,再把这些热量通过人工技术手段带出地面释放。
  马海强说,所有的冻结孔已经在4月25日施工完,“总共花了20天的时间打孔。”目前已经进入冻结制冷期,“通过冻结制冷的循环系统,一般十来天左右能将地下温度降至-18℃,我们的目标温度要达到-28℃,并使施工区两边的冻结壁达到1.9米的厚度才能开挖,预计整个冻结期要45天时间。”
  施工方预计,达到开挖条件后,整个联络通道的开挖与建设大约还需要1个月左右的时间。“别以为建好就完工了,还得花4~6个月时间将冻土进行自然解冻。”陈亮说,届时将时刻监测地表温度与地面沉降情况,并采用融沉注浆法,将泥浆一点点填充进冻结孔内。“所以小小一个施工项目,其实挺复杂。”

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率