公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 计划总结 >> 正文
建设局优化服务 强化监管 细化轨道交通质量控制措施
发布日期:2017-06-05  浏览数:  字号:〖

    常州市轨道交通一号线自开工以来,通过严把主要原材料进场验收关、采取正确合理的施工工艺,确保了工程实体质量水平。但少数标段参建方质量意识相对薄弱、质量管控略有波动、正确的工艺要求未能完全执行到位,导致渗漏等质量通病时有发生。“三大一实干”活动开展以来,市城乡建设局监管人员通过大走访大讨论,进一步摸清了情况,在此基础上,落实多项具体措施,实现引导和督导相结合,从而实现了监管工作的大转变,通过实干努力提高轨道交通工程的质量水平。

    一是组织后进标段观摩、学习房屋建筑及轨道工程的先进工地。提升各参建方对优质工程、文明工地的感性认识;多角度同相关施工、监理标段负责人座谈交流。同时,对不规范行为的有关责任人员予以诫勉约谈,督促他们提高思想认识,加强质量管控力度。

    二是针对土建施工中的质量通病或突出问题,组织监督人员从技术角度入手,借鉴吸收或积极探索具有可操作性、且经济合理的工艺做法,在一号线剩余主体施工标段中予以尝试。目前已在文化宫站、茶山站等车站中试行了墙面滴灌养护、水平施工缝预留压条抽槽、防水卷材铺贴方式优化、地连墙开挖面增设彩条布等工艺做法。同步积极探讨加强钢筋保护层厚度控制工艺,以及竖向施工缝和诱导缝部位拼接缝的直顺度控制。

    三是进一步强化施工过程管控。在剩余地连墙施工中全面从严控制护壁泥浆指标,确保护壁效果;逐步加强钢筋及防水制安过程抽查,严格要求在发现的问题完全整改前不得进行下道砼浇筑;对于合理可行的先进工艺或做法,下大力气予以推行。

    四是强化质量缺陷处治。进一步明确了地连墙基面清洗、缺陷处理的标准,并先行在文化宫站地下空间范围的地连墙基面处治中予以落实;督促所有主线标段根据地下车站结构的稳定性和防水的耐久性要求,及时、规范做好裂缝和渗漏的检查、处治,目前绝大多数标段质量缺陷的治理效果良好。

    在“三大一实干”活动中,市城乡建设局通过实干,不断细化轨道交通质量控制措施,不仅强化了质量监管,而且优化了技术服务,有效地促进了轨道交通工程的质量水平。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片