背景音乐控制
   
回民马灯
发布日期:2012-05-23   浏览次数:   字体:〖

  回民马灯生成于元朝大德年间,距今已有700多年历史。回民马灯是流传于武进雪堰回民村一带的传统舞蹈。
  原武进县有关乡志和《武进县志》皆有回民马灯活动的记载。回民马灯表演具有十分鲜明的民族特色,活动形式与汉族马灯表演有所不同,并还有较多的禁忌内容。回民马灯表演形式以马灯舞蹈为主,武术、滑稽为辅。

 

回民马灯表演                              开斋节仪式

    清真寺

  回民马灯的整个表演程序为八大内容:
  一、跑圆场:马灯队伍一般有八、九十人参与表演,到一表演地方,首先要请围观的观众让出场子来,办法就是跑圆场。二、调八匹:由八个人身前身后扎上用竹篾、丝绵纸做成的马头马尾装成马匹,每一匹马前还有1人双手擎三角旗,叫“督旗”,有红色、黄色、蓝色等各种旗色。其后,由16人组成调八匹表演队伍在场子中间表演“八卦阵”,马走八卦阵时的动作有走、跳、腾、跃等马步动作,举“督旗”的人则配合马匹表演相应的动作。三、调盾牌:又叫“破盾牌”,为武术表演节目,由五人组成,四人持盾牌,一人舞长柄大刀,在激烈的锣鼓声中,舞刀人上下左右劈、砍,持盾人迎刀、避刀抵挡,场面惊险,激烈。四、调花瓶:由四个女人双手持两个半片组成的花瓶(约一米高),表演花瓶舞蹈,此舞蹈动作轻盈优雅,气氛轻松愉快,刚好和上一个武打节目形成强烈对比。五、青蛇白蛇表演:由二女分别穿上《白蛇传》戏剧中白娘子与小青的戏剧服装,走步表演。六、卖鱼婆表演:由一男人男扮女装成卖鱼婆婆,头戴布巾,腰束围裙,手提鱼篓,篓中有扎制的鱼,表演卖鱼叫卖的诙谐可笑动作。七、调犟马:由原来的八匹马中的二匹犟马上场,另由一小丑角色上场来捉拿、制服犟马,犟马跑、跳、腾、跃,小丑配以滑稽诙谐的捉拿制服动作和翻跟斗、豁虎跳、竖蜻蜓、盘马索等武打动作,伴以激烈高昂的打击乐,使整个节目达到高潮,最后,用马索绊倒两匹犟马而制服犟马。此节目为压轴戏。八、尾声:由小丑艺人在整个大节目中,穿插表演蹲在马屁股后面装出拾马屎的滑稽动作,令人捧腹发笑,从而,使回民马灯表演在总体轻松愉快、和谐欢乐的气氛中而结束。
  回民马灯一般在正月十五闹元宵时表演,其时回民兄弟欢聚一堂,观者如云,欢声笑语不绝于耳。常州回民马灯以有别于汉民族马灯的风貌,一直延续、传承至今,仍保持其独特的表演风格和艺术表演形式,这是常州传统艺术的一一朵奇葩。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率