公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于当下常州武进区“三农”工作的热点专访
发布日期:2017-02-15  浏览数:  字号:〖

  结构性矛盾突出、增收压力加大、城乡差别明显,这是当下常州武进区“三农”工作面临的突出形势。2月13日武进区召开了全区农村工作会议。面对这些发展的难点、短板,全区上下劲往何处使,如何撸起袖子加油干?2月14日,记者就此对武进区农业局进行了专访。
  问:武进区在农业供给侧方面将做好哪些工作?
  答:推进农业供给侧结构性改革,关键是要把农业结构调好、调顺、调优。
  对于结构优化方面,重点强化东部果蔬产业、中南部稻麦产业、西部花卉苗木产业、两湖水产养殖产业发展;合理调整粮食、蔬菜、水产、畜禽种养规模和比例。
  对于优质产品供给方面,重点抓好本土良种资源的保护利用和外来新品种的引进推广,适度扩大蔬菜基地规模。同时培育农业特色品牌,确保“三品”续展率达95%以上。
  推进供给侧改革,武进区将以农业项目建设为抓手,不断提升农业生产水平。重点巩固建设嘉泽、礼嘉、横山桥三大农业产业园区,新建一批市、区级农业产业园区,建成1—2个省级农业综合示范基地。建设高标准农田1.6万亩、设施农业面积2000亩。
  问:武进区在农业功能拓展方面将做好哪些工作?
  答:在一二三产互动融合中培育发展新业态、新模式,是实现农业提质增效的重要载体。武进区明确要加大融合力度,促进农业功能不断拓展。
  拓展农业生产功能。促进种养业与加工业、服务业深度融合,积极探索农产品精深加工,加快发展“互联网+”农业,构建“接二连三”的农业全产业链。
  拓展农业生活功能。大力发展休闲观光农业,推进西部生态农业观光带、东南部休闲农业观光带和两湖休闲渔业观光带建设。
  拓展农业生态功能。按照“生态保护引领三年行动计划”和“263”专项行动的具体要求,今年全区化学农药、化肥施用总量比2015年削减10%以上,规模化畜禽养殖场治理率达到90%,完成造林0.9万亩,新建生态湿地1.5万亩。
  问:武进区在深化农村改革方面将做好哪些工作?
  答:农村改革进入深水区,武进区将按照“确权、赋能、搞活”的改革思路,不断激发活力。
  新一轮江苏省农村改革试验,重点聚焦“农村土地经营权入股发展农业产业化经营、重要农产品(水稻)收入保险”两项改革。农村土地制度改革三项试点具体瞄准土地征收制度改革、农村集体经营性建设用地入市试点和农村宅基地制度改革奋力攻坚。
  同时,深入推进农村集体经济股份合作制改革。具体做到加强合作社股权管理,推进合作社规范运行,探索组建镇级集体资产股份合作联社,实现集体资产保值增值。
  问:武进区在富民强村方面将做好哪些工作?
  答:当前,“富民”正成为我省新一轮发展的关键词。如何将该项工作落到实处?全力提升村级经济发展是关键。武进区将强化财政扶持村级集体经济发展力度,推动“留用地(留用房)”、集体建设土地有偿使用等关键性政策落地,力争今年全区村级集体经济经营性收入增长6%以上。
  拓宽富民增收渠道是重中之重。坚持以创业带动就业,大力实施全民创业工程;多途径拓宽农民收入来源,确保今年农民人均可支配收入增长8%以上。
  落实精准扶贫政策是政治任务。继续开展党员干部结对帮扶,强化机关部门挂钩帮扶,提高财政投入力度,到2019年,全区建档立卡低收入农户人均可支配收入达到1万元,力争经济一般村集体经济年收入年均增长10%以上。
  问:武进区在城乡一体方面将做好哪些工作?
  破解城乡发展二元结构,是武进区“三农”发展的主要突破口。武进区将以特色强镇建设为主线,着力在城乡融合发展、基础设施、公共服务等方面推进一体化。
  以基础设施建设打牢特色镇基础。大力实施村组道路畅通提升工程,加大“三河”工程、防洪大包围工程推进力度,确保年内清淤河道400公里,健全并完善集镇功能性基础设施。深入推进美丽乡村建设,落实好“优美的形态、适中的体态、现代的质态、传统的神态、良好的生态、厚实的业态”“六态”并举措施。同时,强化乡村公共服务建设,完善乡村“一站式”服务平台体系,让农村群众享受便捷高效的公共服务。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片