专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
张屹在市十六届人大一次会议上作法院工作报告
发布日期: 2017-02-18      字号:〖

  2月17日上午,市中级人民法院院长张屹在市第十六届人民代表大会第一次会议上作法院工作报告时指出,2012年以来,全市法院在市委领导、人大监督和上级法院的指导下,认真贯彻落实市十五届人大历次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面做好审判工作,深入推进司法改革,大力加强自身建设,各项工作取得了新的成绩和发展。5年来,全市法院受理案件492462件,审结419629件,分别比前5年上升50.46%和42.31%;市中院受理案件62622件,审执结60555件,同比分别上升14.87%、15.44%。其中,2016年全市法院受理、审执结案件数量分别达到115332件、94413件,均创历史新高。
  依法服务大局,回应经济发展新常态。依法加大重大项目、重点企业和民生领域司法保护力度,建立跟踪调研制度。综合运用法治手段清理“僵尸企业”,化解过剩产能,审结破产案件69件。依法保护产权、尊重契约自由、倡导诚实守信,制裁违约失信。5年来审结一审商事案件39924件,结案标的额492.69亿元。强化司法审判与金融监管良性互动,维护金融市场秩序,审结银行、小贷公司等借款合同纠纷案件14629件,标的金额达到431.91亿元。审结全省首例利用网络P2P平台非法吸收公众存款案,审结非法集资、金融诈骗、传销等破坏市场经济秩序犯罪案件1067件。加强知识产权司法保护,审结一审知识产权民事案件3830件,同比上升256.28%。依法打击假冒注册商标等侵犯知识产权犯罪,判处知识产权刑事案件93件156人。
  依法惩治犯罪,打造平安建设升级版。5年来,积极参与并大力推进社会治安防控体系和社会治理体系建设,审结一审刑事案件25218件,判处罪犯34173人,同比上升6.13%、9.69%。审结故意杀人、抢劫、绑架、强奸案件1212件1581人,全市严重暴力犯罪同比下降29.37%。审结盗窃、诈骗、危险驾驶、交通肇事等犯罪案件13772件。审结毒品犯罪案件2461件,判处罪犯2786人,同比分别上升34.48%和21.03%。针对重点领域和热点问题,加大对征地拆迁、企业改制、社会保障、教育医疗等领域职务犯罪的打击力度,一审审结国家工作人员贪污贿赂、渎职犯罪案件505件590人,其中县处级干部14人。加强人权司法保障,依法对4名被告人宣告无罪,裁定准予检察机关撤回起诉37件,依法对23500名符合条件的罪犯裁定减刑、假释。加强少年审判工作,一审审结1209名未成年人犯罪案件,未成年犯缓刑适用率达32.34%。
  强化民生司法,把牢司法为民着力点。织密扎牢民生保障网,5年来审结一审民事案件130156件,同比上升55.46%。高度重视弱势群体权益保护,对拒不支付劳动报酬构成犯罪的依法追究刑事责任38件45人。依法保护公民个人信息安全,审结全市首起侵犯公民信息犯罪案件,4名被告人被判处有期徒刑。市中院成立环境资源审判庭,依法参与治污降霾、水污染治理,审结一审环境资源类案件141件。充分运用法律赋予的各项措施,努力把“纸上权利”变为“真金白银”,5年来执结各类案件87465件,执结标的额754.44亿元。深入开展打击拒执罪、反规避执行、反消极执行、反干预执行专项行动,5年来对700余人司法拘留,追究刑事责任14人。
  弘扬法治精神,厚植法治常州竞争力。积极促进依法行政,审结涉公安、工商、土地、城建、社保、环保等一审行政案件3003件,审查执行非诉行政案件2819件。认真贯彻实施国家赔偿法,妥善处理国家赔偿案件73件,使受到侵害的合法权利得到救济。积极参与社会治理,全市法院先后就规范企业安全管理、民间借贷、小微企业贷款、校园安全等向党委政府及有关部门提出司法建议537条,大部分司法建议被有关方面接受采纳。积极引领社会诚信,对408名被执行人限制出境,对40328人限制高消费,将31969名失信被执行人信息纳入“失信黑名单”公开曝光,使失信被执行人一处失信、处处受限。
  深化司法改革,确保公正司法立公信。通过公开报名、考试考核、差额遴选等步骤,公开公平公正推进员额法官遴选工作,全市法院首批遴选员额法官411人,其中市中院94人,分别占全市法院和市中院编制总数的37.06%、38.52%。启动司法责任制改革,推行院庭长办案常态化,2015年以来,全市法院院庭长承办案件或担任审判长办案61125件,占结案总数的33.63%。推进司法公开公信,依托信息化技术,在满足当事人知情权、自觉接受监督的同时,倒逼法官提高司法能力和办案效率。5年来,共对1036件案件进行庭审网络直播,网上浏览量252万人次,有8.19万篇生效裁判文书上网公开。创新审判工作机制,做到有案必立、有诉必理,全市法院当场登记立案率达98%以上。推行少年综合审判和家事案件审判“二合一”新模式,全市法院均成立了少年和家事审判庭。
  加强自身建设,围绕固本强基补短板。提升队伍素质,组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,加强司法能力建设,举办各类培训班93期,培训5948人次,与10所高校建立合作关系。狠抓廉洁建设,坚持以零容忍态度惩治司法腐败,5年来,全市法院共查处违法违纪案件27件36人,其中被追究刑事责任5人。夯实基层基础,增强基层活力,提升基层水平,基层法院审判执行的案件已占全市结案总数的92%以上,基层法院法官年人均办案210件。在全市增设7个人民法庭,其中6个已投入使用,全市建成科技法庭139个,同步录音录像庭审51182次。
  对于2017年工作,张屹强调,全市法院将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省、市党代会精神,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”和“让法治成为常州的新城市名片”为目标,忠实履行审判职责,扎实推进司法改革,持续提升司法公信,不断加快现代化法院建设,精心打造与高水平小康相适应的高水平司法,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新常州营造良好法治环境。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率