背景音乐控制
   
乾元观道教音乐
发布日期:2012-05-09   浏览次数:   字体:〖

历史悠久的金坛乾元观

  乾元观坐落于江苏省金坛市西部,地处茅山东北侧的青龙山下。现系江苏省惟一的坤道院。乾元观道教音乐,历经隋唐之兴盛,在宋、元二朝又受宫廷的宠幸,距今已有1000多年历史。
  乾元观原上清派系,自闫祖以后改为全真派,其经韵乐仪也一应俱以全真十方正韵为主。在明正统年间版《道藏》的《茅山志》以及嘉靖《茅山志合编》中,对茅山乾元观受皇命所举行的醮事和醮事的节日次序、唱曲以及醮事所用的法器、乐器、演唱和演奏人员配备等情况,都有较为详细的记录。
  其初传,以笙、箫、管、笛、三弦、琵琶等六大件乐器为主,后经逐步演变,增配了扬琴、古筝、二胡、中胡、低音大胡等,有些器种还配备双人或四人,同时增加了系列打击乐器,形成了器乐、打击乐和声乐三大部分内容。

坤道仙乐团在演奏道教音乐

  乾元观道教音乐有三大特性:其一,气氛色彩浓烈——音乐系列中的虚空、清远、庄严、深沉、古朴、典雅等艺术风格融为一体,或震慑人心,或令人肃然起敬。其二,音调缠绵委婉——经文与音乐曲调完美相融的唱诵,是其主要的表现形式之一。全部经文都是古词赋,四言、五言、七言、九言、四六句都有。这些经文配上清妙优美的音乐曲调,给人以节奏多变、缠绵动人的听觉艺术享受。其三,具有寓教于乐的功能——一些道意教义都融在音乐曲调和唱诵之中,对于信徒自然是深受熏陶,而对喜爱音乐的观赏者则也颇具感染力,其潜移默化的作用不言而喻。

乾元观住持尹信慧(中)

 

          法事活动                                      道教音乐穿插于法事诵经之中

  一场法事往往长达三四小时,乐曲穿插诵经之间反复演奏。选用曲牌随阴阳的不同情绪而定,如庄严凝重的常用《朝天子》,悲苦哀伤的常用《天河水》,喜庆欢乐的常用《迎仙客》和《万年欢》等,中性的常用《老八板》、《文辞》等,快节奏的常用《碧步王》、《大富贵》和《龙虎斗》等。其中,《黄龙吐翠》则是乾元观道教音乐的代表性曲牌。
  乾元观道教音乐的韵腔不同于茅山的正一派,系全真龙门派坤道。它既充满全真道的音乐韵味,又含有一定量的正一派道教音乐成分,同时也吸收了江南丝竹的精华和戏剧音乐的元素,古朴典雅,优美动听,堪称传统音乐和诸多道教音乐派系中的一朵奇葩。
  近年来,乾元观道教音乐应邀频繁参加海内外大法会和各类法务、道教活动,先后10余次出访东南亚地区,其独特的中华道教音乐魅力在海内外形成了广泛的影响和美誉度。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率