公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
关于做好贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知

为切实贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》),进一步推进我市政务公开工作,根据我市实际情况,现就做好贯彻实施《条例》准备工作通知如下:
一、组织领导
领导重视是政务公开顺利开展的基础与保证。在贯彻实施《条例》工作中,组织领导是首要考虑因素,通过建立健全政务公开领导小组和考核小组,建立全市政务公开网络体系,形成沟通协调机制,使全市贯彻《条例》工作始终处于统一计划、整体推进的态势下。
1. 成立全市政务公开领导小组。市政府已于今年5月下发文件(常政发〔2007〕91号)调整了领导小组。按照《条例》规定,建议成立由市政府办公室、市监察局、市信息办、市政府法制办、市国家保密局等组成的政府信息发布审查小组和由市监察、法制、物价、审计、财政、民政等部门组成的信息公开检查考核小组。
2. 健全信息公开工作网络体系。建立健全全市各地各部门政务公开工作组织工作网络,要求各辖市(区)政府部门均要成立政务公开领导小组,明确责任主体(机构)负责人和日常工作联系人,市政务公开领导小组办公室负责将全市信息公开工作网络体系责任表在政府网站公布。
3. 完善工作沟通协调机制。市政务公开领导小组在完善全市信息公开工作网络的基础上,加强工作沟通协调,定期或不定期收集全市各地各部门信息公开工作的动态情况,加强组织协调并做好典型引路工作。
二、宣传培训
从公务员培训入手,加强全市行政机关工作人员对贯彻《条例》工作的重要性的认识。借助新闻媒体力量,在全社会形成良好的推进落实氛围。
1. 明年上半年,将学习《政府信息公开条例》纳入全市干部教育培训体系,将《条例》学习作为市行政学院县处级、科级干部及公务员培训的重要内容。请市委党校负责。
2. 明年上半年(3月或4月)在全市范围内选择一个学习日,在行政中心组织进行《中华人民共和国政府信息公开条例》大型专题讲座。请市委宣传部负责。
3. 在新闻媒体专题,宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》。请市委宣传部负责。
4. 组织新闻媒体对我市推进政务公开工作的先进典型进行深入报道,积极营造良好的社会氛围。请市委宣传部负责。
5. 清理政府信息、编制政府信息公开目录。明年3月底前,市政府办公室负责对市政府,市政府各部门(单位)负责对部门(单位)本届政府以来产生的政府信息进行全面清理,编制或修订完成政府信息公开指南和公开目录。市政府办公室、监察局、法制办、保密办、信息办组成工作组对政府信息公开目录、指南编制业务工作进行统一指导。
三、配套制度
《条例》是政务公开的基本法规,通过推进我市政府信息公开,有效地促进经济发展环境的优化,促进政府的廉洁高效,促进社会和谐,结合我市的特点,建立完善以下配套制度。
1. 主动公开和依申请公开制度。市、区(县)及乡镇和政府部门政务公开领导小组应依照《条例》第九、十、十一、十二条规定,将主动公开的信息内容以目录形式于今年底,报送市政务公开领导小组审核后,由市政务公开办公室在明年初,公布在政府网站上向全社会公开。除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人、及其他组织申请提出获得的政府信息,各级各部门要落实专门机构及个人负责提供。市法制办负责制定我市政府信息依申请公开制度,同时请市信息办负责依托市政务外网建立市级政府信息公开申请网上处理系统,方便广大群众,并实现对政府信息公开申请处理工作的实时监督和统计分析。
2. 信息公开审核制度。为切实做到及时、准确地公开政府信息,成立由市政府办公室、市监察局、市信息办、市政府法制办、市保密办等组成的政府信息发布审查小组,并明确审查的程序和责任,请市保密办负责制定我市信息公开审核制度,并于今年年底完成,交市政务公开领导小组研究审核后下发。市、区(县)及乡镇和政府部门政务公开领导小组负责做好本地区、本部门信息发布的审查工作。
3. 建立健全听证制度。要将建立健全听证制度作为推进我市决策科学化、民主化的重要途径。在全市推行许可听证、价格听证、拆迁听证的基础上,进一步完善听证制度的程序规定,明确听证的重点事项,提高听证的作用效果。请市法制办在今年年底前制定我市听证制度,交市政务公开领导小组审核后颁布实施。
4. 新闻发布制度。按照常办发(2006)17号文件《关于完善政府新闻发布制度的实施办法》,进一步规范我市新闻发布制度的运作机制,由市委宣传部具体负责做好全市的新闻发布制度的组织实施、业务培训、统计汇总和新闻发布网站建设,及时收集社会各界对我市新闻发布制度的建议意见,不断完善新闻发布的功能作用。
5. 政务公开工作考核制度。按照市政府2006年11月出台的《常州市政务公开考核办法》,请市监察局制定二年一次的政务公开检查考核方案,由市政务公开领导小组办公室和市监察局组织对辖(市)区政府及政府部门进行检查考核。同时,按照《中华人民共和国信息公开条例》的规定,完善政府信息公开举报投诉工作网络,市政务公开领导小组要在健全全市政务公开工作网络的基础上,将各地区、各部门的信息公开的责任部门及联系人、联系方式、投诉举报邮箱及电话,在政府网站公布。市监察局负责对全市信息公开工作中群众举报、投诉情况的汇总处理,对信息公开考核结果作为政府年度目标考核及行风评议参考依据。
6. 信息公开社会评议制度。按照《中华人民共和国信息公开条例》的规定,由市政务公开领导小组办公室在健全全市政务公开信息网络渠道的基础上,负责起草每年全市政府信息公开年度报告,经市政务公开领导小组组长审定后,并通过政府网站等媒体向社会予以公开。市监察局要将各地各部门信息公开投诉处理情况作为机关效能建设的一项重要内容,市法制办负责信息公开工作中涉及行政复议内容的处理。
四、平台载体
载体建设按照“集中透明、便民高效”的原则。各地区各部门在充分发挥原有信息公开平台作用的基础上结合实际,与时俱进,积极拓展新的形式和渠道。
1. 社会公共场所的信息公开。市档案馆将汇集的市级机关主动公开的政府信息负责对社会民众公开,提供民众查询服务。市图书馆、市规划展示馆等公共服务场所应设置政府信息查阅点,配备电子查阅设施,便于公民进行检索、查阅相关信息。市行政中心大厅设置的电子接触摸屏信息公开内容提供及其更新工作市信息办负责。公园、广场电子大屏幕信息公开内容提供及其更新工作由市园林局负责。城市主要路口、街道、社区的政务公开栏,按照统一规划、统一设置、统一维护的原则,由相关职能部门负责。
2. 各行政机关信息公开。各行政机关的应结合实际在相应的场所设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等。信息公开的内容提供和更新由各部门政务公开领导小组负责。各行政务机关应根据服务对象的不同需要,印制公开手册、便民服务手册等公开小册子,发放给相关人员。
3. 充分发挥各级行政服务中心和政务服务大厅的功能作用。进一步完善网上审批服务体系,市行政服务中心要认真梳理网站上设立的网上审批事项内容,并将各进入中心的部门职能、服务承诺、行政许可事项、审批内容、程序、时限、依据、收费标准等进行公开。可根据群众的需求,通过现场咨询答疑、开展专场咨询会的形式,加大政务信息的公开力度。
五、保障措施
近年来,各地各部门推进和深化政务公开工作取得了一定成效,但是应该看到我市政务公开工作在推进面上仍然存在着发展不平衡、不规范的问题,一些地区、部门还存在着信息公开不够及时、准确、全面的问题,企事业单位办事公开、乡镇政务公开工作还有待深化。为切实做好《条例》实施准备工作,做好以下几方面保障措施。
1. 组织保障。《条例》将于明年5月1 日实施,从目前到《条例》的实施不到半年的时间里,有一系列的实施准备工作要做,市政务公开领导小组办公室,按时间进度要求,对照各部门的职能,排出责任分解落实表。市政务公开领导小组,每季度召开一次专题会议,研究审定相关具体的方案及制度,检查督促相关职能部门工作推进情况,以切实推进面上工作。
2. 经费保障。在政府年度预算时,将政务公开工作经费预算列入财政预算,确保政务公开工作必要的办工、人员、考察、调研等经费的落实。
3. 人员保障。抽调市政务公开领导小组成员单位人员成立临时工作班子,逐项推进准备方案中的具体事项,确保明年5月1日我市贯彻《条例》各项工作的落实。
附件:《条例》实施准备工作责任表。

二○○七年十二月二十五日