公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于全面实施技术标准战略促进武进区企业转型升级的热点专访
发布日期:2016-12-02  浏览数:  字号:〖

  每年的10月14日被定为“世界标准日”,因此标准化在当今世界经济活动中的重要性不言而喻。标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。
  为深化标准化工作改革,推进标准化工作,常州武进区市场监管局建立起政府引导、企业主体、社会参与的工作方针,全面实施技术标准战略,加强标准制修订工作和标准化示范创建活动。近年来,全区标准化水平持续提升,标准化意识普遍提高。12月1日记者就此对武进区市场监管局进行了专访。
  问:武进区在引导企业参与标准研制、提升企业发展潜力方面做了哪些工作?
  答:近日,由武进区企业参与制定的《电弧炉冶炼单位产品能源消耗限额》、《工业用缝纫机 计算机控制圆头锁钮孔缝纫机》、《数字放映机用氙灯》等国家标准、行业标准获准发布实施。这些标准的制定,为企业抢占行业制高点,掌握市场话语权奠定了基础。
  标准化是提高企业管理水平、促进发展的有效途径,做好标准化工作是企业实现现代管理和科学管理、创造经济效益必不可少的基本手段和基础工作。区市场监管局通过多种形式的宣传、指导、培育,鼓励企业结合技术研发、新品开发,积极参与标准化组织的活动及标准的研制工作。通过标准研制促进科技创新,推动企业从原创科技向技术标准转化,提高创新成果的转化率和产业化应用水平,增强企业核心竞争力,提高产品质量及技术含量。
  近年来,全国钢标准化技术委员会钢管分技术委员会精密钢管工作组、全国钢标准化技术委员会炭素材料分技术委员会薄层石墨材料工作组先后落户武进区。标准化工作组承担单位也积极开展标准研制,将创新成果转化为国家标准、行业标准,对提升武进区优势产业核心竞争力起到了积极作用,同时武进区企业正积极参与新的标准工作组创建工作。
  截至目前,由武进区企业参与制定的国家标准、行业标准近200项,正在开展国家标准、行业标准研制数30余项,形成了企业积极参与标准化研制工作的良好氛围,充分发挥了标准化在经济社会发展中的导向和技术支撑作用。
  问:武进区在开展标准化试点建设、发挥示范引领作用方面做了哪些工作?
  答:围绕武进区重点产业、战略性新兴产业、高新技术产业、高效农业、旅游服务业等,区市场监管局积极开展标准化试点项目建设,充分发挥标准化在促进产业发展、提升管理和服务水平中的支撑、引领作用。
  农业标准化是促进农业结构调整和产业化发展的重要技术基础,是实现农业发展方式由传统农业向现代农业转变的有效途径,是提升农产品质量安全水平、增强农产品市场竞争能力的重要保证。今年8月,由武进区承担的“国家畜禽产业综合标准化示范区”顺利通过验收。自承担示范区项目建设以来,区市场监管局通过加大标准宣传贯彻力度、完善服务体系、发挥龙头企业的引领作用,增强示范区内企业和农户标准化意识,提升了畜禽养殖规模化水平和质量安全水平,提升经济社会效益和改善生态环境。目前,武进区已建成3个国家级农业标准化示范区,6个省级农业标准化示范区,另有3项省级农业地方标准获得立项,示范区成果的辐射带动作用已得到显著发挥,农业规模化、现代化、标准化生产水平得到进一步提高。
  在高新技术自主创新、战略性新兴产业、节能环保、资源综合利用等领域,区市场监管局积极推进工业标准化试点建设,完善试点单位标准体系,加速创新成果应用和产业化,加快技术标准的研制。今年,由武进区企业承担的省级标准化示范、循环经济标准化试点和高新技术自主创新标准化试点分别通过验收,目前已建成国家级循环经济标准化试点1个,省级循环经济标准化试点、省级高新技术自主创新标准化试点各2个,省级标准化示范1个,在建战略性新兴产业标准化试点1个。
  在推进农业和工业标准化试点建设基础上,区市场监管局在服务业也积极开展标准化试点创建,取得了新突破。引导企业运用标准化的手段,建立起科学的、符合企业实际需求的服务标准体系,推广实施服务标准,规范服务行为,提升服务水平和品质。今年,由常州嬉戏谷有限公司承担的主题公园智慧景区旅游服务标准化试点获得立项。通过服务标准化的开展,服务业的经营者向消费者提供了更规范的服务,企业管理水平和顾客满意度也在不断提升。
  问:武进区在探索标准化新思路、发挥“标准化+”效应方面做了哪些工作?
  答:2015年,国务院出台了深化标准化工作改革方案,明确了标准化改革的发展战略,旨在建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。
  为积极推进标准化战略,夯实标准化基础,武进区市场监管部门以供给侧结构性改革为主线,找准切入点,切实提升标准化在服务支撑经济社会发展的基础性、战略性作用,发挥“标准化+”效应。在武进区优势产业中,区市场监管局积极推进团体标准的建设,培育发展社会团体标准。此外,还开展企业产品服务标准自我公开声明试点工作,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准的企业标准,积极采用国际标准和国外先进标准;同时鼓励企业积极参与国际和国内标准化组织的活动及国家标准、行业标准的研制工作。在现代农业、先进制造业和新兴产业、现代服务业、社会管理和公共服务等领域中,区市场监管局积极推进标准化示范创建工作。 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片