公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 城乡建设 >> 正文
常州新北区薛家镇投900余万元 推进全域生活垃圾分类
发布日期:2017-09-04  浏览数:  字号:〖
  今年,常州市要完成130个居民小区、200家单位、20个行政村的生活垃圾分类设施建设工作,新北区薛家镇等3个镇被确定为省全域生活垃圾分类收运体系建设试点镇。9月3日从薛家镇了解到,该镇投入900余万元用于生活垃圾分类基础建设,全域垃圾试点工作正如火如荼推进。
  农村垃圾房“变身”
  8月25日,跟随薛家镇城管科科长吴伟荣来到叶家村,现场商议分类垃圾亭的选址。全域生活垃圾分类是指在镇区和农村均实施生活垃圾分类,相比城区的垃圾分类,这项工作的难度不小,因为,农村垃圾多年来都是一房(垃圾房)收集。
  前期,薛家镇城管科对农村垃圾的种类进行了深入调查,发现与镇区垃圾相比,农村的不可回收垃圾中,较大比例为豆壳、菜杆、秸秆等农作物垃圾。这些垃圾的量大,如果一股脑塞入不可回收垃圾筒,往往会造成满溢。在分管镇领导带着大家多次调研后,最终确定将农作物垃圾变废为宝的方案——堆肥。
  各村原先统一建设有垃圾房,美观大方,如果因这次垃圾分类而拆除,未免浪费。镇里将这100多个垃圾房全部改造为堆肥屋,在垃圾房顶部增设玻璃“天窗”,村民们平时有农作物垃圾可以扔进去,然后在堆肥屋内自然发酵成有机肥料,再根据需要自取自用。其余不可回收垃圾,镇环卫所将统一使用封闭式垃圾中转箱进行收集,既避免了污染环境,也能杜绝焚烧垃圾的现象。
  镇区分类有“积分”
  在镇区,生活垃圾分类工作更具特色。在顺园六村大门口,看到的分类垃圾亭虽然与城区差不多,但亭子上多了一个语音感应系统。当人进入亭子3米范围内时,“小喇叭”会发出语音提示,教导居民按要求分类投放。“镇区、农村的亭子都装有这个系统,镇区使用有线电源,农村使用太阳能电池。”吴伟荣说,该系统是薛家镇与常工院电光学院合作研发的。
  生活垃圾分类亭主要肩负有害垃圾收集、宣传的功能,居民单元楼门口则将设置可回收垃圾和不可回收垃圾两个桶,不可回收垃圾依然由保洁员负责收集,可回收垃圾桶在经过保洁员、居民初筛后,剩余的可回收物资会统一放置到临时堆放点,由第三方物资回收公司定点回收服务。与以往不同的是,居民家中的可回收物资也可以打包后送到临时堆放点,管理员会贴上写有联系电话、重量的标贴。“我们给每户居民发一张垃圾分类充值卡,回收物资按市场价充入卡内,成为积分。”吴伟荣说,目前,顺园一村联华超市已确定为积分指定兑换点,居民持卡可以到超市消费并享受一定程度优惠。居民家中可回收物资较多、较重时,回收公司也可上门回收。至于有害垃圾,由市环卫处指定专业公司定期收集处理。
  随着工作的推进,该镇计划在镇区各小区内禁止零星垃圾回收人员进入。
  宣传活动有特色
  生活垃圾分类的“下游”疏通了,“上游”还得有活水。为了让居民、村民更加了解分类知识,该镇城管科、新北城管大队薛家中队、常工院电光学院、薛家中心小学等单位联手对垃圾分类展开大力宣传。
  今年4月,城管队员与薛家中心小学互动,通过走进各个班级,开展“垃圾分一分,薛家美十分”的21天习惯养成活动,让孩子们从小树立正确的垃圾分类观念。与此同时,号召学生们“以一带三”(带一个家长、自己的两个好朋友),进一步扩大垃圾分类宣传面。
  今年暑假,城管队员和电光学院的志愿者们走进社区、村委和商业中心,开展了20天的垃圾分类宣讲活动,发放了2000余份垃圾分类宣传册。志愿者们还自编自导了垃圾分类微电影,提出了设置宣传长廊、动漫故事等建议,该镇正全力以赴逐步落实,让更多的居民成为垃圾分类的带头者、宣传者、践行者。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片