登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
金坛区:全面完成春季重大动物疫病集中防疫行动
发布日期:2022-05-12  浏览次数:  字号:〖

当前,正值春季重大动物疫病防控的关键时期。金坛区“蓝盾卫士”党员先锋队坚持新冠肺炎疫情和动物疫病“两疫同防”、疫情防控和畜牧生产“两手齐抓”,为全区畜牧业安全稳定健康发展打下坚实基础。一季度,全区生猪存栏4.5万头,出栏2.23万头,家禽存栏642.03万羽,出栏618.32万羽,畜牧产业呈现健康发展的良好势头。

织牢织密动物疫病防控“安全网”,关键在人。作为早发现、早预警、早应对的“神经末梢”,“蓝盾卫士”党员先锋队每日活跃在重大动物疫病防控“主战场”。截至目前,“蓝盾卫士”党员先锋队已出动2190人次,累计服务时长超过10000小时,他们用特殊的担当、坚决的行动“疫”路守护畜牧产业。据统计,今年以来全区共免疫生猪口蹄疫3.16万头次、牛口蹄疫0.07万头次、羊口蹄疫0.51万只次,猪瘟3.17万头次、高致病性猪蓝耳病2.26万头次、高致病性禽流感771.89万羽次、鸡新城疫770.02万羽次,小反刍兽疫0.35万只次。

在做好重大动物疫病集中防疫的同时,金坛区还扎实推进人病兽防、三灭四消、监测预警等工作,确保疫病防控不放松,畜牧发展不停歇。关口前移,落实人病兽防。金坛区加强易感动物动态监管,今年以来已防疫犬狂犬病犬只1.2万只,检测高致病性禽流感病原学样品144份,布病等其它人畜共患病血清学样品240份,均未发现阳性。重心下沉,抓好“三灭四消”。在3月7日启动的首轮“三灭四消”行动中,全区累计洗消场点935个,消杀面积207.65万平方米;灭害场点826个,灭害面积173.82万平方米。早期介入,做好监测预警。对全区范围内的规模养殖场开展重大动物疫病免疫抗体监测,累计检测血清学样品1436份,平均免疫抗体合格率为91.43%。其中,高致病性禽流感抗体合格率98.47%、新城疫抗体合格率93.23%、口蹄疫抗体合格率83.58%、高致病性猪蓝耳病抗体合格率95.27%、羊小反刍兽疫抗体合格率100%,均超过省定标准。

下一步,金坛区将继续让党旗在动物战“疫”一线高高飘扬,让党员先锋队成为畜禽健康的“守护者”、群众致富的“领头雁”,为全区有效防范新冠肺炎疫情和动物疫情叠加影响、为畜禽养殖户奔向勤劳致富的美好生活保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023