登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于印发《常州市退役军人就业创业示范基地认定和管理办法》的通知
发布日期:2020-06-03  浏览次数:  字号:〖

各辖市(区)退役军人事务局、经开区社会保障局:

为切实加强我市退役军人就业创业示范基地认定和管理工作,特制订《常州市退役军人就业创业示范基地认定和管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

同时,为做好首批市级退役军人就业创业示范基地认定工作,保证每辖市(区)不少于2家就业创业示范基地,去年已申报满2家的可不再申报,数量不足的请6月15日前将申报材料报局就业创业处。

 

                                                                                                                          常州市退役军人事务局

                                                                                                                                2020年6月1日

常州市退役军人就业创业示范基地认定和管理办法

为切实加强我市退役军人就业创业工作,建立健全我市退役军人就业创业服务体系,更好发挥退役军人服务地方经济社会发展的重要作用,根据国家退役军人事务部等12部门联合下发的《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》(退役军人部发〔2018〕26号)和江苏省退役军人事务厅等11个部门联合下发的《贯彻落实〈关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见〉实施细则》(苏退役军人发〔2018〕1号)的文件精神,结合我市实际,特制定我市退役军人就业创业示范基地认定管理办法

一、工作目的

开展常州市退役军人就业创业示范基地认定工作,是适应大众创业、万众创新新局面,更好地促进我市退役军人就业创业、进一步提升其管理服务水平的重要举措。主要目的为:

1.鼓励更多的有条件的退役军人理性创业、优质创业、做大做强,服务地方社会经济发展大局;

2.鼓励我市相关符合条件的企业和用工单位吸纳更多的退役军人就业,以达到促进就业、鼓励创业的目的;

3.进一步弘扬先进,加强典型宣传,为有创业能力的退役军人起到引领示范作用,增强其创业信心,提升其创业能力。

4.鼓励更多退役军人增强就业信心,充分发挥其在部队学到的优良品质,服务地方经济发展。

二、申报类型

常州市退役军人就业创业示范基地申报原则上在常州市范围内注册登记的企业中产生,基地申报及认定分为三种类型:

1.退役军人创办的企业符合基本申报条件,发展前景良好,在行业中处于领先地位,符合常州市产业经济发展方向的,虽无带动其他退役军人就业,但可申报常州市退役军人创业示范基地。

2.非退役军人创办的企业符合申报基本条件,且带动其他退役军人就业达到一定比例的可申报常州市退役军人就业示范基地。

3.退役军人创办的企业既符合基本申报条件,又带动其他退役军人就业达到一定比例的可申报常州市退役军人就业创业示范基地。

二、申报基本条件

申报企业的基本条件:

1.积极拥护党的方针政策,依法诚信经营管理,依法缴纳税收及劳动人员社保等、无违纪违法经营等不良记录。

2.企业依法注册、独立运营两年以上,具有一定的企业实力,有系统的管理体系和运营机制。

3.企业行业发展前景较好,符合本地产业经济发展方向并能为地方经济发展作出积极贡献,有一定的社会影响和示范带头作用。

4.能积极带动退役军人就业,退役军人就业人员占总人数的比例不低于10%,内部管理规范,劳工关系和谐,员工反映良好。

5.热衷社会公益事业,自愿为退役军人服务,能主动吸纳更多的退役军人就业。

三、申报、认定程序及奖励标准

常州市退役军人就业创业示范基地评审推荐工作,按照企业自主申报,辖市、区审核、推荐,市级审查评定的程序进行。

1.自主申报。凡符合常州市退役军人就业创业示范基地条件的企业均可报名参加,在每年规定时间内由企业向所属辖市、区退役军人事务部门提交申报材料。

2.辖市、区推荐。辖市、区退役军人事务部门对企业申报材料的真实性、客观性进行初审,并提出推荐意见,报市退役军人事务部门。

3.市级审查。市退役军人事务部门对企业申报材料进行复核和综合比较,遴选出符合条件的申报对象。

4.市级评定。市退役军人事务部门组织专家评审或委托第三方机构评审,对评审单位进行综合评估,提出评审意见,由市退役军人事务部门根据评审意见最终出具评定确认结果,并公示7日,没有异议的,认定为市级退役军人就业创业示范基地,授予相应标牌。对符合国家或省退役军人就业创业示范基地申报条件的,优先向国家或省退役军人事务部门推荐申报。

四、管理机制

各辖市、区退役军人事务部门负责做好对所辖区退役军人就业创业示范基地的日常管理和服务指导工作,企业按半年度向辖市、区退役军人事务部门报送运营情况,市退役军人事务部门每半年度将相关情况在官方网站予以公布。市退役军人事务部门每两年对退役军人就业创业示范基地进行复查,发现不符合市级标准的,限期整改;整改不到位的,取消市级就业创业示范基地资格,收回标牌,不再享受相关扶持政策,并向社会公布。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各辖市、区要充分认识开展市退役军人就业创业示范基地申报推荐工作的重要意义和积极作用,将其作为促进退役军人就业创业、提升管理服务水平的一项重要工作来抓,成立工作领导小组,制定工作方案,认真组织实施,细致做好申报推荐工作。

2.严格标准,确保质量。各辖市、区要严格按照市局明确的申报范围和条件,遴选产生市级就业创业示范基地申报推荐对象。强化责任意识,对申报单位及申报材料严格审核把关,并进行实地考察,确保申报单位及申报材料的真实性、客观性,真正把发展前景好、推动退役军人就业创业贡献大、具有示范引领作用的企业推荐上来。

3.加强宣传,扩大影响。各辖市、区要大力宣传开展市级退役军人就业创业示范基地创建工作的重要意义和作用,积极引导符合条件的企业参加评审创建活动,努力营造关心关爱退役军人就业创业的良好氛围。要通过申报推荐活动,注意发现和培养先进典型,注重发挥就业创业示范基地的功能作用,积极为退役军人实习培训和就业创业创造条件,进一步提升全市退役军人管理服务水平。

六、其他

本办法自发文之日起实施。


附件:1. 常州市退役军人就业创业示范基地申报推荐表

2. 常州市退役军人就业创业示范基地申报材料纲目

附件1

常州市退役军人就业创业示范基地申报推荐表

企业名称



企业地址



邮编



法人代表



企业法人营业

执照编号



联系电话



邮箱



注册资金

万元

创建时间



占地面积

建筑面积

经营范围

(所属行业)



年生产总值

万元

年实现利润

万元

企业现有员工人数



吸纳退役军人就业人数及所占比

人   %

企业带动当地就业,吸纳退役军人就业创业的特色做法和成效



企业受到的

表彰奖励





辖市、区退役军人事务部门意见



单位(盖章)

年   月   日

市退役军人事务部门意见



单位(盖章)

年   月   日


附件2

常州市退役军人就业创业示范基地申报材料内容

企业申报材料分封面、主体内容和附件三部分组成,具体为:

一、申报材料封面

封面标题:常州市退役军人就业创业示范基地申报材料

申报单位:(申报单位规范名称)

申报时间:××××年××月

二、申报材料主体内容

(一)简要介绍申报单位基本情况,包括企业创建时间、创建过程、建设规模、所属行业、主要产品、经营项目、生产收益、企业员工人数,吸收退役军人就业人数及所占比例等;

(二)重点介绍企业经营理念和生产管理方面的特色做法,特别是企业吸纳退役军人就业创业,参加社会公益事业,感恩回报社会方面的经验做法和取得的成效等。

三、申报材料附件

主要包括企业法人营业执照、企业法人身份证明、企业法人退役证件、税务登记证和获得荣誉(证书)、企业所有劳动人员缴纳社保花名册,企业雇佣退役军人身份证明及相关劳动合同、缴纳社保证明,以及相关图片、音像宣传资料等。除提供原件外(原件审查完毕后返还),另各提供复印件一份。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023