公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 龙头企业 >> 正文
天合光能IBC电池效率再创新高
发布日期:2017-05-12  浏览数:  字号:〖

天合光能光伏科学与技术国家重点实验室日前传出喜讯,其自主研发的大面积6英寸全背电极太阳电池(IBC)效率超过24%,达到24.13%,开路电压超过700mV。这一结果经过日本JET第三方测试认证,成为高效电池研发新的里程碑。

全背电极电池是所有单结晶硅电池种类中工艺最复杂,结构设计难度最大的电池。与传统电池相比,尽管IBC电池正负极栅线均位于电池背面,无需考虑金属区的遮挡损失,也给发射结的设计带来更大的自由度,但随着电池转换效率的不断攀升,载流子注入浓度越来越高,电池内部各区域的复合损失都发生了显著变化。这就需要结合制备工艺,在复合损失和光学损失间寻找最佳平衡点。

天合光能光伏科学与技术国家重点实验室一直以研发低成本高效率太阳电池技术与产品作为出发点,致力于开发可量产的高效晶体硅太阳电池技术。在2016年取得IBC电池最高23.5%,平均23%效率的基础上,重点解决了金属接触区复合的问题并对背面图形进行了细致优化设计。尤其值得一提的是,这是基于普通PERC电池生产线设备的工艺路线,和之前相比没有增加任何成本。不久前,其基于传统制备工艺的N型双面电池达到22.6%的转换效率,在业界内处于领先水平。如今,这一高效IBC电池的问世,更是成为低成本单结晶体硅电池中的佼佼者。据悉,这是国内首个自主研发在6英寸全面积上转换效率超过24%的晶体硅太阳电池。这一技术的突破,标志着世界领先水平的IBC电池产品离产业化又推进了一步。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片