繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
关于《钟楼区开展政策性农业保险工作意见》的解读
发布日期: 2017-03-03   浏览数:   字号:〖
  政策性农业保险是近年来政府实施的又一项重要的支农、惠农政策,自去年常州市区划调整,邹区镇划归钟楼区以来,区委、区政府十分重视政策性农业保险工作,成立了政策性农业保险工作领导小组,设立了农险办,财政局专门
  开设了农险基金账户,全面推开政策性农业保险各项工作。现将《钟楼区开展政策性农业保险工作意见》作如下解读:
  1、什么是政策性农业保险?
  答:政策性农业保险是在农户自愿投保的前提下享受国家或地方财政保费补贴政策的农业保险。其政策性主要体现在农户参保,政府补贴。如农民不投保,则也不享受国家财政保费补贴政策。
  2、问:政策性农业保险的品种有哪些?
  答:按照常州市的统一规定,结合钟楼区实际,目前开设的险种有:小麦、水稻、油菜、能繁母猪、育肥猪、奶牛、
  鸡、果品、大棚、螃蟹、农机11个险种。
  3、政策性农业保险保哪些灾害损失?
  答:政策性农业保险不是包险,目前钟楼区农业保险的保险责任为暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、旱灾、冻灾等自然灾害,考虑到钟楼区实际,病虫害以及养殖业的主要疾病等目前也纳入保险。
  4、政策性农业保险的参保对象和方式有哪些?
  答:凡在钟楼区范围内从事农业生产的农户、农民专业合作社、农业企业、农场等,均可根据各险种的保险条款自愿参保。
  水稻、小麦、油菜等主要种植业通常以村为单位组织参保;能繁母猪存栏量在30头(含30头)以上的由农业企业和农民专业合作社直接投保,30头以下的农户以村为单位集中投保;奶牛、梨、桃、高效设施农业由农民专业合作社和农业企业组织投保;农机具保险由农机户自行投保。
  5、已设险种的保费补贴政策是怎样的?
  答:水稻险种财政补贴保费总额的90%;小麦、油菜险种财政补贴100%;能繁母猪、育肥猪、奶牛、鸡险种财政补贴80%;果品、大棚等高效设施农业险种财政补贴70%;联合收割机财政补贴保费的90%;中型拖拉机财政补贴保费的80%。投保农户需交缴的保费等于参保险种的保费总额减去财政补贴部分。
  6、高效设施农业保险的保险金额是如何确定的?
  答:当前,钟楼区的高效设施农业保险指蔬菜、林果、大棚及附加蔬菜(瓜果)种植保险。大棚保险金额是按投保时大棚造价的70%以内确定的(按棚架、薄膜分别确定),其中钢架大棚在5000-10000元之间,水泥大棚在4000-6000元之间,竹大棚在3000-5000元之间,由投保人、农林部门及保险人共同协商确定。薄膜分长寿膜和普通膜,保险金额分别按每亩4000元和2000元确定。
  7、参加政策性农业保险,应该到哪里办理投保手续?
  答:一般以乡镇或行政村为单位,有意愿投保的农户主动联系村委会农业保险宣传员,由村宣传员帮助收取保险费,填写投保单,再会同人保财险公司的工作人员共同核实后,交保险公司出具保险单。
  8、什么是农业保险的除外责任?
  答:所谓除外责任是指保险公司不保的或者不承担赔偿责任的责任,比如:农作物种子质量问题、农药药害、田间管理问题或饲养技术问题造成的损失等。具体参照相关条款。
  9、能繁母猪的保险期起始时间怎样计算,保期为多长时间?
  答:能繁母猪(指具有繁殖能力的母猪)保险第一次投保必须打“耳标”,保险期限自保户缴纳保费15日后承担保险责任。保期为一年,中途不退保。
  10、能繁母猪保险承保的基础条件是什么?
  答:能繁母猪品种当地饲养1年以上,猪龄在8月龄以上(含)4周岁以下(不含)。
  11、出险后如何报案?
  答:投保农户出险后,根据投保方式的不同,集体投保的应立即向所在的行政村“农业保险服务点”或乡镇“农业保险服务站”报案,或向人保财险公司95518服务热线报案;个人投保的应立即向人保财险公司95518服务热线报案。同时,应采取有效措施防止损失进一步扩大,并保留好事故现场,以及受损或死亡的保险标的物。
  12、出险报案有没有期限的?
  答:发生保险事故后,农户应在知道受灾时起24小时内报案。
  13、如果发生了损失,但又不能得到赔偿,应向什么部门反映?
  答:首先要看是不是保险责任,如果不是保险责任导致的损失,是不能得到赔偿的,如果是诈赔,还要承担法律责任。当然如果发生了保险责任损失,不能得到赔偿,可以拨打人保财险公司的95518服务专线投诉,投诉未果,可以向区政策性农业保险工作办公室咨询。
  14、是不是参加水稻保险后,水稻一有问题就能找保险公司?
  答:不是。水稻保险条款中规定好了保险责任,也就是说如果发生的事故和保险责任有关系的话,农户可以打人保财险公司95518服务专线或村“保险服务点”电话,人保财险公司了解情况后可上门查勘,其他和保险责任没有关系的事故造成水稻损失的,人保财险公司不予受理。此外,损失发生是否属于保险责任、损失的水稻是否属于投保农户、损失的程度情况、发生损失时水稻处于的生长期情况、免赔率等众多因素将影响到实际的理赔结果。
  15、要求赔偿需要提供哪些资料?
  答:一般的情况,集体投保的种植业出险时,不需要农户提供材料,只在损失清单上进行签字确认。单个农户或种植业、养殖业企业投保的,在索赔时要提供索赔申请、损失清单。受损照片由查勘人员提供,事故证明类由各镇农经站或兽医站提供。
  16、赔偿需要多长时间?
  答:养殖业险在被保险农户提供完整必要的索赔材料后,7个工作日内能够得到赔款。但种植业险基于其特殊性,如果不是绝产的话,必须在作物收获前2次定损并张榜公布后才能决定是否赔偿,但一经确定赔偿,7个工作日内得到赔款。
  17、如果有保单约定的农作物病虫害和非约定的病虫害同时造成损失,怎么处理?
  答:如果投保的农作物遭受保险责任范围内的损失,同时又遭受非保险责任灾害损失时,对非保险责任灾害造成的损失,应从总损失中扣除。
  18、能繁母猪出险后如何获得赔款?
  答:出险后,养殖户应保户好现场(于24小时内)向人保财险公司95518专线报案。保险公司的理赔人员将汇同兽医站人员于接案后48小时内查看,保户需协助查看人员核对死猪耳标、确认死因、拍摄现场照片,查勘人员现场办理索赔手续,在与保户达成赔偿协议后,要采取无公害处理。材料齐全情况下,7日内赔付结束。
  19、农险理赔时农户需要提供哪些手续?
  答:(1)种植业(水稻、小麦、油菜)保险理赔手续:《出险及索赔通知书》、出险证明、村组的报损清单及汇总、经过公示确认的损失清单。(2)能繁母猪保险理赔手续:《出险及索赔通知书》、事故/灾害证明、防疫记录、能繁母猪保险损失确认清单、现场查看报告、现场照片。
  20、如何领取赔款?
  答:所有农户赔款均通过“一卡通”支付,农户凭“一卡通”到银行领取赔款。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司