登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
天目湖旅游度假区
发布日期:2022-03-02  浏览次数:  字号:〖

天目湖旅游度假区位于苏、浙、皖三省交界处的江南历史名城溧阳市境内,区内座落着沙河、大溪两座国家级大型水库因属天目山余脉,故名“天目湖”。成立于1992年,总规划面积320平方公里,是首批国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区、国家AAAAA级旅游景区、国家森林公园、国家湿地公园。

区内低山丘陵景观密集,生态环境禀赋优良,森林覆盖率达95%,每立方厘米空气中的负氧离子含量最高可达3万多个;拥有沙河和大溪两座国家大二型水库,天然弱碱性水质;温泉是华东地区稀缺的碳酸氢钙型温泉;拥有江苏省南部地区面积最大的富硒土壤。

天目湖拥有山水园景区、南山竹海景区以及御水温泉等核心旅游景区,并有十思园、玉枝农场等众多高标准生态示范园及水电科普园。

天目湖山水园景区是国家AAAAA级景区,是天目湖的核心景区,拥有慈孝文化园、状元文化区、奇石馆、精灵国、彩蝶谷、中国茶岛等景点。四面群山枕水、碧波荡漾,湖中岛屿散落、湖岸曲折通幽,游船是景区的经典项目,可以满足千余人同时畅游天目湖。状元文化为湖里山历史文化区的核心,慈孝文化为传统文化园的开篇之作,内有奇石馆、江南茶村等景点。龙兴岛彩蝶谷有蝴恋、蝴梦、蝴画三个展馆。精灵国,有琳达的舞台、朵儿的村庄、吉米的乐园,为孩子们打造快乐的动物乐园,邂逅动物王国的音乐圣典——精灵乐队的精彩演出等。

天目湖水世界位于天目湖山水园景区内,是华东地区唯一临湖、唯一自然山水类景区的水上乐园,是亚洲顶级生态型水世界,每年暑期开放,原生态环境,优质的水质,植被茂盛,遮阳防晒,免去了夏日玩水暴晒的烦恼。由国际顶尖规划机构精心设计,配有巨碗滑道、巨蟒、家庭大滑板、宝贝乐园、竞速滑道、自由落体、平行大水环、加勒比海水城、超级台风、玛雅漂流等数十项进口设备。

天目湖南山竹海景区距天目湖山水园景区18公里,是江苏、浙江、安徽三省交界之地,景区内峰峦起伏,万亩翠竹一望无垠。在竹海中,两山夹峙之间,山涧水和天然雨水汇集成了小小的“静湖”,湖水终年清冽。攀上海拔508米的吴越弟一峰,便可将万亩竹海全景,苏浙皖三省风光尽收眼底,真正领略“一览众山小”的风光。溧阳是“世界长寿之乡”,拥有108位百岁老人,南山竹海良好的自然环境使得周边村落有着许多长寿老人,长寿文化成为南山竹海的文化内涵。从分布在竹海深处的“寿”字,到南山寿翁,这个中国第一老寿星,再到万寿堂,寿文化无处不在。在南山竹海历史文化区,有民风味实足的舞狮表演。随后再去竹文园,品味竹之品格,在“竹之品”“竹之用”“竹之境”三大展馆中穿梭,感受竹文化的盛宴,浸染源远流长的竹寿文化的熏陶。

天目湖御水温泉,毗邻天目湖南山竹海景区,属国家5A级景区。其地热井位于戴埠火山岩盆地南西边缘,露天泡池依山傍水,错落有致,凭借着其自身的自然优势,取旧赋新,气韵天然。御水温泉井底温度43℃,泉水的PH为7.99,富含多种矿物质、微量元素和特殊化学成分,属于稀缺的碳酸氢钙型温泉,医疗价值、理疗作用“含金量”巨大。经常浸泡,可爽身润肤、缓解疲劳、永葆身心健康。御水温泉由温泉养生区、度假酒店区、单栋式酒店区、休闲体育区和特色商业区五大区域组成。拥有温泉博物馆,52个经典景观泡池,情侣区、动感区、加料区、自然区四大泡池区;是度假休闲养生畜锐的风水宝地。天目湖御水温泉成为中国十大温泉,为原生态高品质温泉的典范之一,是华东唯一竹海森林里的温泉。

天目湖旅游度假区内星级酒店密布,天目湖宾馆、涵田度假村酒店、南山花园等酒店为游客所熟知。“茶香、水甜、鱼头”鲜构成天目湖三绝。中华名菜“砂锅鱼头”,以“鲜而不腥,肥而不腻”为特色,构成天目湖独特的饮食文化,被誉为国宴鱼头。此外,溧阳板栗、风鹅、白茶、竹笋等成为热销的美食特产。

来天目湖度假旅游,春季踏青赏花、登山徒步,夏季水上游乐、林中避暑,秋季瓜果飘香、农家采摘,冬季竹海赏雪、体验温泉,更可以品尝天目湖砂锅鱼头以及白茶、雁来菌等特色美食。


溧阳天目湖


溧阳天目湖


溧阳天目湖


御水温泉


御水温泉


御水温泉


南山竹海


南山竹海


扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023