繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
控制猪场寄生虫病
发布日期:2017-02-15  浏览次数:  字号:〖

猪的寄生虫种类繁多,但以疥螨和蛔虫病最为常见,对猪的危害也特别严重,常常造成猪群饲料转化率下降、生长发育不良、生长缓慢。因此,做好猪群体内外寄生虫的驱虫工作是提高猪场经济效益的重要措施之一。

猪疥螨:病猪以剧烈痒觉为特征,燥动不安,食欲降低,生长缓慢,饲料报酬下降,是严重危害养猪生产的疾病之一。病变通常先在耳部发生,耳部皮屑脱落,进而出现过敏性皮肤丘疹,以后逐渐蔓延至背部、躯干两侧及后肢内侧,猪常在猪栏、墙壁等处摩擦,严重时造成出血、结缔组织增生和皮肤增厚,局部脱毛。

猪蛔虫:该病主要危害2-6月龄的猪群。症状和病变:病猪一般表现为生长缓慢、消瘦,被毛粗乱无光、黄疸,采食饲料时经常卧地,有时咳嗽、呼吸短促,粪便带血。蛔虫的寄生破坏了胃肠道粘膜,妨碍营养吸收;蛔虫的发育还与猪机体争取营养,并且分泌一些毒素影响猪的生长发育,使得猪饲料报酬降低。

蛔虫幼虫移行经过肝脏,造成肝脏坏死变性,结缔组织增生,出现“蛔虫斑”,导致屠宰时肝脏废弃率增加而造成经济损失。蛔虫幼虫移行损伤肺,造成蛔虫性肺炎,引起喘咳和呼吸困难。幼虫侵袭造成的病变,易造成细菌或病毒的继发感染。

猪寄生虫病是潜伏性危害养猪业的疾病,给工厂化猪场造成巨大的经济损失,但这种潜在的损失往往为许多猪场所忽视。猪场应采取综合性措施,选用广谱的驱虫药物,制订切实可行的驱虫程序,有效地控制猪寄生虫病的发生,从而减少因寄生虫病造成的损失。

防制措施

1、建立有效的生物安全体系,减少工厂化猪场寄生虫病发生的机会。

做好封闭猪场的工作开始,坚持自繁自养的原则,新引进的种猪应在隔离期间进行粪便及其它方面的检查,并使用广谱驱虫剂进行重复驱虫,严防外源寄生虫的传入;严禁饲养猫、狗等宠物,搞好猪群及猪舍内外的清洁卫生和消毒工作,定期做好灭鼠、灭蝇、灭蟑、灭虫等工作,消灭中间宿主;坚持做好本场寄生虫的监测工作。猪舍必须经严格冲洗消毒,空置几天后再转入新的猪群,有效地切断寄生虫的传播途径,提供猪群不同时期各个阶段的营养需要量,提高猪群机体的抵抗力。

2选用好驱虫药。

选用新型、广谱、高效、安全,且可以同时驱除猪体内外寄生虫的驱虫药物。由于单纯的伊维菌素、阿维菌素对驱除疥螨等寄生虫效果较好,而对在猪体内移行期的蛔虫等幼虫、毛首线虫等则效果较差,而阿苯达唑则对线虫、吸虫、球虫及其移行期的幼虫、绦虫都有较强的驱杀作用,对虫卵的孵化有极强的抑制作用。应选用复方的驱虫药进行驱虫,如腾骏“肯维灭”,主要成分为伊维菌素、阿苯达唑和增效剂。如果发现猪囊虫,可选用吡喹酮进行驱虫。


3、为保证驱虫的效果,应将驱虫后的粪便清扫干净堆积起来进行发酵,利用产生的生物热杀死虫卵和幼虫。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司