登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
新北区:沿江排涝泵站全部收归区管理
发布日期:2020-09-25  浏览次数:  字号:〖
  连日来,新北区正在对所有17座沿江排涝泵站进行出新改造,到本月中旬工程进度已达到80%。
  此次新北区投入400多万元,对17个泵站进行统一出新,为的就是解决影响安全运行的各种隐患。这些泵站中“最老的”已经有五六十年历史,破旧、漏水、线路老化等问题并不少见。
  形象和安全提升的背后,是新北区对沿江泵站管理体制、管理手段的全方位改革。沿江泵站的职能是调节内河水位,在汛期等河道高水位期间向长江排涝。多年来,新北区17座沿江泵站的管理职能都由所在镇(街道)承担,普遍存在管理力量不足,规范化、专业化程度不高等问题,不利于进一步做好长江大保护工作。
  去年起,新北区将沿江泵站的管理工作全部收归区管理,所有泵站外排长江工作由区统一调度。为此,新北区专门成立水管中心,建立联席会议制度,并出台全区《排水管控办法》。从水管中心成立至今,新北区共发布108次排水调度令,各泵站都做到了“不见调度令不排水”。
  下发调度令,是科学严谨的过程。除了考虑内河水位和防汛需求,还要看涝水水质是否达标。各个泵站统一建设的水质自动监测站房不仅可以做到24小时监测,而且在常规指标之外还能监测多个特殊因子。同时,新北区还委托第三方机构进行每周采样。一旦发现进入泵站箱涵的河水水质不达标,就立即进行环保治理,治理合格才外排。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023