公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
多部门联合开展航道安全保畅通应急演练
发布日期:2017-06-16  浏览数:  字号:〖

 

针对当前航道整治工程“边通航边施工”过程中可能发生船舶碰撞、人员落水、船舶发生海损事故造成航道堵塞等情况,6月15上午,市安委会组织市交通运输局等部门开展实战性防堵塞、防溺水保航道安全畅通安全应急演练,以两艘船舶发生碰撞,一船舶受损进水,一名船员不慎落水“遇险”为背景。航道、海事部门接到报警后,迅速启动水上安全应急预案,组成事故救援组,迅速组织公务艇、打捞船及人员多方联合赶赴现场开展水上救援,半个小时左右,落水船员被救起,并将受损船舶排除险情拖送至安全区域,达到“提升应急能力,强化人命救助”的实战效果。

市航道管理处承担着辖区340公里航道保畅通任务,随着丹金溧漕河溧阳段、芜申运河高溧段三级航道整治工程建成通航,航道部门保障航道安全畅通任务更加繁重。作为担纲此次演练的主要单位,市航道处组织精干力量组成水上打捞救援等6个小组,在应急救援演练过程中,各负其责,共振发力,以“构建和谐航道,打造平安航道”为目标锤炼队伍,进一步提高了应对航道突发事件的能力和水平。

据市安委会办公室负责人黄金元介绍,水上应急救援演练是我市贯彻“安全生产月”的一项重要工作,这次实战背景条件下的演练,既检验了交通部门多单位之间的应急职责和救援流程,又提升了相互之间协调作战、应对突发事件的处置能力,为保障航道安全畅通、落实安全生产主体责任递交了合格答卷。

 


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片