公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区雪堰镇当好生态建设“领头雁”的热点专访
发布日期:2017-06-07  浏览数:  字号:〖

  这两年,常州武进区雪堰镇的生态环境越来越好,通过村庄环境整治、河道清淤、关闭污染企业等各种行动,雪堰镇的环境变得越来越美。居民们颇有感触的变化源自雪堰镇城乡精细管理、生态文明引领两大行动的深入推进,雪堰镇近十年来努力打造宜业宜居的生态环境,在生态建设方面从未停步。今后,将充分利用生态保护引领的优势,不断改善、不断投入,在全区乃至全市的生态文明建设中起到示范引领作用。6月6日,记者就此对常州武进区雪堰镇进行了专访。
  问:在精细管理小区环境品质化方面做了哪些工作?
  答:环境工程就是面子工程,环境治理不好、管理落实不到位,不仅影响着雪堰形象,也影响着政府的公信力。前几年,乡村面貌不断提升,作为居民较集中的小区,却总觉得有物业等而忽视了管理。
  今年,雪堰镇根据城市长效综合管理城乡一体化考核标准、武进区美丽示范小区创建标准、镇物业管理考核标准、“文明楼道、和美家园”主题活动的要求,把今年定为雪堰镇住宅小区“整改年”,为业主提供和谐、优美、宜居环境。由此,一场精细化管理整治行动在雪堰的各个小区全面推开。
  浒庄村群力家园内空房前垃圾堆放现象严重,影响了整个小区的环境卫生。对此,4月13日,浒庄村委组织人员对空房前的垃圾进行清扫,并贴出公告,禁止在小区空房前乱堆乱放。
  同时,浒庄村委还带领工作人员对绿化带进行修剪,将绿化带中的废弃木料统一处理,清扫道路上的落叶,并要求小区保洁人员重点关注绿化带、小区道路等。经过集中整治,群力家园环境得到明显改观。
  除垃圾堆放问题外,群力家园、上下漕安置区周边存在许多乱张贴、乱涂写及废弃物随意堆放现象,严重影响了整个村庄的优美环境。5月4日,浒庄村委又组织村保洁员进行清理,将堆放的废弃物运走,统一处理,将墙面、变电箱等处张贴、涂写的广告铲掉,并用清洁剂进行清理。
  雅浦村雪雅家园小区内乱堆放、乱种植、乱搭建等现象较为严重,为改善居民生活环境,4月20日,雪堰城管中队联合雅浦村委,对雪雅家园进行环境卫生集中整治,重点对小区内门前屋后的乱堆放、绿化带种菜、卫生死角等问题进行全方位的整治清理。
  整治行动中,共清理废品堆积物、建筑垃圾30车,清理面积约600平方米,有效提升了小区的整体环境。之后,雪堰城管中队联合雅浦村委进一步建立健全长效管理机制,加大巡查力度,确保整治效果。
  问:在铁腕出击,打响整治攻坚战方面做了哪些工作?
  答:5月27日上午8点,雪堰镇拆迁办、城管一行和村干部一起,来到圣烈村刘家头、陈家头村组对两处违建进行依法拆除,为全村集中整治攻坚战打响了第一枪。
  此次专项行动,镇城管综合执法组出动执法人员15名,镇两违办出动人员10名,出动了工程车辆,圣烈村全体村干部随行做好协调、后勤工作。两处违建累计占地面积500平方米,拆除违章建筑500平方米。
违规搭建不仅影响村容村貌,而且部分违建还威胁到周边群众的生产生活安全。圣烈村将始终保持整治高压态势,对违法违规行为绝不姑息,查处一个整治一个。
  圣烈村的联合执法拆违只是今年雪堰镇“263”专项行动中的一项。河道、大气污染、堆场,只要与环境有关的问题,雪堰镇坚决重拳出击。
  江南石材市场成立于2003年,目前市场内有72家商户,以切割、加工各类大型石材为主,极易产生粉尘,时间一长形成厚厚的泥渍,遇到下雨便流入市场内的凤沟河。由于市场未完全雨污分流,导致凤沟河水质更糟。如今,凤沟河河水发白,大量废弃碎石洒落河道。
  了解到这一情况后,雪堰镇立即成立联合督查组,发布整改方案:一方面委托常州市政设计研究院有限公司,对石材市场雨污管网分流进行设计,市场经营户的生活污水接入污水管网。同时,要求市场经营户石材切割、石材雕刻等有冷却废水产生的工段,生产场所须独立设置,实施干湿分离,切割废水经沉淀后循环使用,不能循环的废水接入市政污水管网;有粉尘产生的工段必须在密闭空间或设施内进行生产,并安装粉尘喷淋和除尘设施;石材切割产生的边角料统一收集堆放至规定场所;沉淀池内残渣收集后规范处置,严禁倾倒。
  此外,雪堰镇还要求市场经营户对场地扬尘采取洒水、清扫等措施,防治扬尘污染;市场经营户的生活垃圾由市场统一收集,规范处置,严禁乱倒。
  蒋家浜原先是圣烈村的一条景观河,近年来,随着农村生活污水的增多,处理设施不到位,排入河内的水质不符合标准。现在的蒋家浜满河尽是浮萍,生活垃圾随意丢弃,昔日的景观河俨然变成黑臭河。
  这一情况反馈到雪堰镇圣烈村后,村委十分重视,目前蒋家浜已经清淤完毕并引入了清水,村委要求企业接管主网达到50%左右,预计8月份完成。
  问:在网格监管,有效明确责任方面做了哪些工作?
  城市“三分建、七分管”,没有良好的管理,建得再好,也不过是昙花一现,乡镇也是如此。要通过实现城镇“硬件功能”和“长效管理”双加强,来全面提升人民群众对辖区环境的认可度和满意度。
  雪堰镇根据环境监管的实际需要,通过属地管理、分级负责、全面覆盖、无缝衔接的环境监管网络,明确各村和各单位的环境监管责任,配备专职环境监管力量,构建网格化环境监管体系,推进建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环保工作机制,形成网格定位、责任到位的环境监管模式,着力推进生态文明建设。
  全镇以各村为单元划分为25个网格,责任主体为村两委班子,网格长为村两委主要领导。设立网格化环境监管专职负责人和日常巡查队伍,依据相应职责落实环境监管工作。
  网格长需负责本级网格运行管理,负责对本网格大气、水和土壤等环境质量有效监管,对网格内有环境影响的各类项目建设和污染物排放、集中式饮用水源地保护、社会生活噪声污染、饮食服务业油烟污染、畜禽养殖污染等开展日常巡查和现场监管,严防重特大环境污染、生态破坏等环境事故的发生,对涉嫌环境违法行为及时向镇政府报告。此外,受理并上报环境投诉,积极主动调处环境初访和矛盾纠纷,督促落实镇政府提出的管理或整改要求。
  雪堰镇政府还成立了环境监管网格化工作领导小组,镇主要领导任组长,牵头部门分管领导任副组长,与环境监管职能相关的部门为成员。对网格监管责任履行不到位,发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,依据《常州市武进区生态文明建设工作问责办法(试行)》等规定,严格追究相关领导和监管人员的责任。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片