繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市民族宗教事务局2016年度部门决算公开说明
发布日期: 2017-08-22   浏览数:   字号:〖

 

2016年度市级部门决算公开模板格式及内容

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成情况

三、2016年度主要工作完成情况

第二部分 常州市民族宗教局2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 常州市民族宗教局2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

(一)贯彻执行党和国家有关民族宗教工作的方针政策和法律法规;开展民族宗教理论、政策和民族宗教问题的调查研究,提出我市有关民族宗教工作的政策建议。

(二)会同有关部门做好民族宗教法律法规和政策的宣传教育工作;督促检查民族宗教法律法规和政策的执行情况。

(三)依法保护少数民族公民的合法权益;组织和承办民族团结进步表彰活动;协助有关部门做好培养选拔少数民族干部工作;组织接待来我市参观、学习、考察的少数民族团队。

(四)会同有关部门做好少数民族扶贫工作;协助有关部门加强对生产销售清真食品的扶持和管理,落实少数民族特需商品生产的有关工作。

(五)关心支持民族教育工作,协助有关部门做好常州民族中学以及在常院校民族班学生的思想工作和有关服务管理工作。

(六)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。

(七)指导民族宗教团体依法依章开展活动;支持民族宗教团体加强自身建设;推动民族宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;协助办理民族宗教团体需由政府解决和协调的有关事务;向市级宗教团体派驻工作人员,协助做好管理工作。

(八)指导全市民族宗教事务部门依法履行管理职责,协调处理民族宗教事务的重大事项;配合有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(九)负责对涉及宗教文物、文化资产的相关管理工作;协调宗教活动场所承办与发展常州宗教文化、旅游事业相关的事宜。

(十)负责宗教方面的外事归口管理工作;指导宗教界开展对外以及对港澳台的宗教交往活动。

(十一)负责局机关和所属单位的人事管理和党群工作。

(十二)承办市委、市政府、省民委(宗教局)交办的其它事项。

二、部门决算单位构成情况

常州市民族宗教事务局内设的一级机构有:办公室、民族处、宗教处、政策法规处、市民族宗教团体服务与管理中心。

三、2016年度主要工作完成情况

(一)确保民族宗教领域平安稳定。做好重大节日期间民族宗教领域的安全稳定工作,确保各项活动平安有序。认真落实维稳应急工作要求,主动排查、化解涉及民族、宗教方面的矛盾纠纷。加强少数民族联络员队伍建设,定期沟通、掌握情况。落实《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,继续做好宗教场所安全管理工作。

(二)推进民族宗教宣传信息调研工作。开展好民族宗教政策法规学习活动。与新华日报、常州网、中吴网、化龙巷等网络媒体合作,加强对民族宗教文化挖掘、整理、利用方面的宣传。做好门户网站日常维护及政务公开相关工作。召开半年度信息工作会议,通报上半年信息工作情况,部署下半年信息工作任务;健全信息员网络,组织好信息员季度例会,落实全年信息工作指标。推进民族宗教调研工作,加强督促指导。组织开展2017年全市宗教活动场所不动产登记情况专题调研,为贯彻实施新修订的《宗教事务条例》,进行宗教活动场所法人登记作好相关准备。

(三)稳步推进农村少数民族致富奔小康工程。继续通过政策扶、财政保、结对帮、项目带等形式帮助少数民族致富奔小康。充分发挥当地成熟合作社优势,扩大投入,带动少数民族个体勤劳致富。强化就业、创业培训指导,为少数民族提供更多就业创业机会。指导各辖区做好中央及省少数民族发展资金项目申报工作,为全市5个申报致富项目成功争取120万元资金。与省民委积极沟通,为回民村争取专项资金60万元,推进少数民族特色村寨建设。上半年已开工建设一个休闲体验区,新建自驾游采摘线路旅游通道,更加深入地挖掘民族文化资源,精心打造“民族文化+休闲旅游”的乡村旅游发展模式。进一步丰富民族特色活动,着手组织回民马灯表演、少数民族舞蹈展示等民族特色风情展演,力争把城西回民村建设成全国少数民族特色村寨中的佼佼者。

(四)继续开展民族团结进步创建活动。以创建社区(企业)民族工作为抓手,促进各民族“交往交流交融”。指导团体、场所依法依章开展活动,加强自身建设,落实工作制度,促进民族团结进步。做好斋月、开斋节等节日期间的安全稳定工作。推进城市民族工作,举办苏南地区少数民族传统项目——珍珠球比赛。申请省级民族事业专项资金中清真网点建设类资金15万元。依法加强对清真食品市场的执法检查,预防并查处违反《江苏省清真食品监督保护条例》的行为,并将符合条件的餐饮单位纳入全市清真网点管理范畴。

(五)继续开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。配合市委、市政府召开全市宗教工作会议。年初,在全市民族宗教工作推进会上,对第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人,全市三星级、四星级宗教活动场所进行了通报表彰。稳步推进宗教档案建设,组织相关人员赴常熟学习创建五星级档案的经验与做法;先后与市档案局现场查看武进大林寺、天宁南城寺、金坛茅山乾元观的档案工作情况,制定争创省五星级档案室计划。做好宗教场所社会信用代码网上赋码及登记证换发工作。指导市佛教协会顺利完成换届。指导市佛协举办第六届常州佛教文化节暨天宁宝塔落成开放10周年庆典活动。天宁宝塔第六层悲智行愿建成并开放。

(六)引导宗教界加强自身建设。坚持宗教中国化方向,积极开展讲经说法活动。继续加强教风建设,引导各宗教树立遵规守戒的良好风气。举办了2017年宗教界人士爱国主义教育培训班。市、区宗教团体主要负责人、全市三星级以上宗教场所负责人近120人参加了培训。积极开展公益慈善活动,指导五大宗教合力帮扶贵州三都水族自治县脱贫,继续开展“宗教慈善周”活动。

(七)提升机关服务管理水平。加强民宗干部学习培训,举办全市民族宗教干部、民宗助理工作实务培训班。继续做好政务服务“一张网”建设相关工作。修订完善《常州市民族宗教事务局制度汇编》,抓好制度的执行,做到按章办事。做好政务公开及保密安全工作。

第二部分 常州市民族宗教局2016年度部门决算表

具体公开表样附后。

第三部分 常州市民族宗教局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

常州市民族宗教局2016年度收入、支出总计1170万元,与上年相比收、支总计各减少6.6万元,减少1%。主要原因是正常运转中基本支出增加128.71万元,项目支出增加135.3万元。其中:

(一)收入总计1170万元。包括:

1.财政拨款收入1170万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少6.6万元,减少1%。主要原因是基本支出增加128.71万元,项目支出增加135.3万元。

2.年初结转和结余5万元,主要为本单位上年结转的其他应收款。

(二)支出总计1170万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出587.78万元,主要用于民族事务、宗教事务的支出。与上年相比减少450.41万元,减少43.38%。主要原因是支出项目分类调整。

2.文化体育与传媒(类)支出423.28万元,主要用于文物保护支出。与上年相比增加423.28万元,增长100%。主要原因是支出项目分类调整。

3.社会保障与就业(类)支出75.88万元,主要用于行政事业单位离退休支出。与上年相比增加12.53万元,增长19.71%。主要原因是政策性增支及增人。

4.医疗卫生与计划生育(类)支出20.15万元,主要用于医疗保障支出。与上年相比增加12.53万元,增长19.71%。主要原因是政策性增支。

5.住房保障(类)支出62.9万元,主要用于住房改革支出。与上年相比增加21.06万元,增长50.33%。主要原因是政策性增支。

6.年末结转和结余5万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为本局以前年度结余无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

常州市民族宗教局本年收入合计1170万元,其中:财政拨款收入1170万元,占100%。

三、支出决算情况说明

常州市民族宗教局本年支出合计1170万元,其中:基本支出513.65万元,占43.9%;项目支出656.35万元,占56.1%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

常州市民族宗教局2016年度财政拨款收、支总决算1170万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少6.6万元,减少1%。主要原因是正常运转中基本支出增加128.71万元,项目支出增加135.3万元。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。常州市民族宗教局2016年财政拨款支出1170万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少6.6  万元,减少1%。主要原因是正常运转中基本支出增加128.71万元,项目支出增加135.3万元。

常州市民族宗教局2016年度财政拨款支出年初预算为   1033.87万元,支出决算为1170万元,完成年初预算的100%。决算数大于年初预算的主要原因是政策性增支。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.民族事务(款)行政运行(项)。年初预算为210.02万元,支出决算为321.13万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

2.民族事务(款)一般行政事务管理(项)。年初预算为2万元,支出决算为2万元,完成年初预算的100%。

3.民族事务(款)民族工作专项(项)。年初预算为33.5万元,支出决算为33.58万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

4.宗教事务(款)宗教工作专项(项)。年初预算为104.95万元,支出决算为158.57万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

5.宗教事务(款)事业运行(项)。年初预算为30.21万元,支出决算为33.58万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

(二)文化体育与传媒(类)

文物(款)文物保护(项)。年初预算为500万元,支出决算为423.28万元,完成年初预算的84.66%。决算数小于预算数的主要原因预算执行时根据实际支出情况减少。

(三)社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为62.02万元,支出决算为75.88万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为12.68万元,支出决算为17.95万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

2.医疗保障(款)事业单位医疗(项)。年初预算为1.95万元,支出决算为2.2万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

(五)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为22.48万元,支出决算为33.73万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为10.54万元,支出决算为19.38万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为7.52万元,支出决算为9.79万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因政策性增支。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

常州市民族宗教局2016年度财政拨款基本支出513.65万元,其中:

(一)人员经费457.93万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴纳、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费55.71万元。主要包括:办公费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。常州市民族宗教局2016年一般公共预算财政拨款支出1170万元,与上年相比减少6.6万元,减少1%。主要原因是基本支出增加128.71万元,项目支出增加135.3万元。常州市民族宗教局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1033.87万元,支出决算为1170万元,完成年初预算的100%。决算数大于年初预算的主要原因是政策性增支及预算执行时根据实际支出情况增减。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

常州市民族宗教局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出513.65万元,其中:

(一)人员经费457.93万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴纳、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费55.71万元。主要包括:办公费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

常州市民族宗教局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车购置及运行费支出0.54万元,占“三公”经费的31.95%;公务接待费支出1.15万元,占“三公”经费的68.05%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费支出0.54万元。其中:

(1)公务用车运行维护费决算支出0.54万元,完成预算的6.75%,比上年决算减少3.98万元,主要原因为本单位于今年实行公务车改革制度;决算数小于预算数的主要原因本年度公务车进行改革。公务用车运行维护费主要用于车辆清洗费及驾驶员补贴等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费1.15万元。其中:

(1)国内公务接待支出1.15万元,完成预算的100%,比上年决算增加0.66万元,主要原因为根据实际支出情况增加。国内公务接待主要为接待民宗系统来访调研等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待1批次,1人次。主要为接待民宗系统来访调研。

常州市民宗宗教局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出12.65万元,完成预算的100%,比上年决算减少  1.85万元,主要原因为根据实际支出情况减少;决算数大于预算数的主要原因根据实际支出情况增加。2016年度全年召开会议36个,参加会议648人次。主要为召开全市民宗系统会议等。

常州市民宗宗教局2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出52.4万元,完成预算的100%,比上年决算减少7.5万元,主要原因为根据实际支出情况减少;决算数大于预算数的主要原因根据实际支出情况增加。2016年度全年组织培训3个,组织培训630人次。主要为培训全市民宗干部爱国主义教育培训班等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本表无数据。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出55.71万元,比2015年增加23.06万元,增长70 %。主要原因是:增加其他交通工具运行维护费用、上下班补贴及短途交通补贴。

十二、政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额3.15万元,其中:政府采购货物支出3.15万元。授予中小企业合同金额3.15万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,由于进行了公务车辆改革制度,本部门共有车辆0辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

(各部门应对“公开05表财政拨款支出决算表”中所列示的支出功能项级科目,并对照《2016年政府收支分类科目》(财预〔2014〕266号)支出科目结合单位实际情况进行解释)

……

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)


十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

(各部门应根据公开决算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除)

16年决算公开表

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司