您当前的位置常州政企通 >> 通知公告
 
关于开展常州市2017年“质量月”活动的通知
发布日期: 2017-08-31   浏览数:   字号:〖
市质量强市工作领导小组成员单位,各辖市(区)质量强市(区)工作领导小组:

  根据国家质检总局等47个部门联合印发的《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017〕374号)以及《关于开展2017年全省“质量月”活动的通知》(苏质强省发〔2017〕6号)的要求,今年9月拟在全市开展 “质量月”活动。有关工作方案如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,夯实质量技术基础,加强全面质量管理,实施全面质量监管。在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,培育“常州工匠”,打造“常州品牌”,推动常州经济发展进入质量时代。

  二、活动主题

  坚持质量第一,大力提升质量,建设质量强市

  三、活动重点

  (一)开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量。围绕百姓关注的消费品、重点出口商品、民生服务领域等,推动实施质量提升攻坚战。推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和方法。全面实施企业标准自我声明公开和监督制度,推行企业标准“领跑者”制度,实施标准提档升级工程。加强品牌培育,开展品牌价值评价,深入实施质量品牌提升行动计划,提高中国品牌质量竞争力。

  (二)开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围。加大质量宣传力度,策划组织质量主题宣传系列活动,利用传统媒体和新兴媒体广泛宣传近年来质量提升的做法和实效。开展中国质量管理创新成果和工匠精神宣传,树立质量标杆。加强常州品牌宣传,讲好常州品牌故事,传播常州品牌声音,提升常州品牌的美誉度和影响力。强化社会信用宣传,发布一批社会关注的质量信息,提髙全社会诚信意识。

  (三)开展质量整治活动,加强全面质量监管。综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿、缺陷产品召回等手段,加强全面质量监管。聚焦质量违法行为易发、高发重点地区,全力推进区域集中整治,聚焦人民群众反映强烈、质量事故频发的重点产品,开展专项执法打假。在“质量月”期间着力解决一批社会关注、人民关心的质量问题。组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,以良好的质量安全环境,迎接和保障党的十九大。

  (四)开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神。大力弘扬工匠精神,推出行业、地方的工匠代表,树立质量榜样,弘扬质量先进,在全社会形成尊重基层创造、崇尚工匠精神的价值导向。开展质量素养提升活动,加强质量教育和培训,不断提高基层人员质量素质和技能。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,在基层普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量提升做法。深入开展质量管理小组活动,激发群众质量创新热情,分享和推广一批质量创新成果。

  (五)开展质量技术基础服务示范活动,为转型发展提供服务支撑。综合利用大数据、“互联网+”等现代技术,推进质量技术基础各要素融合,打造“一站式”公共服务平台,为行业及地区产业发展提供有针对性的技术支持。开展质量技术基础服务试点示范活动,总结质量技术基础服务示范先进经验和典型做法,以点带面,逐步推广。围绕大众创业、万众创新,简化服务流程,提高服务效率,为中小微企业创新创业提供有效的质检技术服务。

  四、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。各地、各行业要树立“质量第一”的强烈意识,紧紧围绕“下最大气力抓全面提高质量”结合自身实际,认真谋划,明确活动目标、制定工作方案、细化责任分工。要提供必要的政策和经费支持,确保“质量月”活动顺利开展。要加强沟通合作、形成合力,全方位、多角度开展“质量月”活动。

  (二)积极动员,广泛参与。要充分发挥企业作为“质量月”活动的主力军作用,质量标杆企业要发挥好示范引领作用,带动和引导行业上下游、同行业企业等广泛开展“质量月”活动,中小企业要有针对性的开展“质量月”活动,着力解决质量短板问题。行业协会要广泛开展“质量月”活动,提升全行业质量、诚信水平。各辖市区和园区要结合发展实际,开展丰富多彩的特色活动,使“质量月”活动深入人心。

  (三)扎实推进,确保实效。要坚持问题导向,围绕质量领域中的热点问题和共性通病,利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,有效提升产品、产业、质量总体水平。要创新形式,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。要大力开展“质量月”宣传活动,扩大"质量月"活动影响,打造“质量月”活动品牌。

各地区、各部门要加强统筹协调,共同开展好“质量月”活动。适时对活动开展情况进行督促检查,把工作落到实处。要统一使用全国“质量月”活动标识,发放、张贴全国“质量月”活动海报,播放“质量月”活动公益广告,广泛宣传“质量月”活动。要动员全社会提升质量意识,树立质量发展理念,提升质量水平。要推动质量强市示范城市创建活动,大力宣传以质量提升促进效益提高的成效。活动结束后要及时总结,请于10月10日前将活动总结、有关图片及影像资料报送市质强办,联系人:王明珠,联系电话:86659295,邮箱:41316683@qq.com。


  附件:1.常州市“质量月”重点活动

     2.关于开展2017年全省“质量月”活动的通知

          3.质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知





常州市质量强市领导小组办公室

2017年8月29日


附件1

常州市质量月重点活动


  一、市质量强市领导小组成员单位开展的特色活动

  1、经信委举办《中德质量文化比较》讲座,由武汉大学李工真教授主讲,李工真教授多次获得国家及湖北省人文社会科学优秀成果奖。邀请企业技术质量管理人员参加,通过讲座让企业了解中德质量文化差异,找准企业自身质量管理短板,学习借鉴先进质量管理经验。

  2、城建局邀请行业专家举办创优专题讲座,组织宣贯新版《常州市建筑工程(土建、安装)特色做法指导手册》及图集,开展创优项目现场服务,通过优质工程观摩会,认真做好建筑工程创优指导和服务工作,深入推广常州市建筑工程(土建、安装)特色做法,积极培育优质工程,不断提升工程质量水平,使观摩项目能真正为全市建设工程起到示范和引领作用。联合常州市轨道交通发展有限公司开展轨道交通工程“质量月”专题活动,落实住建部“提升城市轨道交通工程风险管控水平”有关工作要求,强化项目经理质量责任,提高从业人员质量意识和岗位技能,推进轨道交通质量标准化建设,实现轨道交通工程质量形势持续稳定受控。

  3、交通局举办高速公路工程建设试验检测等技能竞赛,促进交通建设监理行业试验检测工作的深入开展,提高试验检测人员的操作能力,加强技术交流与协作,激发试验检测人员爱岗敬业精神,提升行业整体水平。

  4、国检局围绕全国科技活动周“创新引领、共享发展”的主题,依托常州局科普基地、实验室、科技公共服务平台等科技资源,面向社会开展科普活动。向社会全方位开放实验室,邀请社会各界代表走进实验室现场,通过举办参观访谈、知识讲座、现场互动、专家咨询、现场观摩等形式多样的活动。

  二、辖市、区开展的主题活动

  1、武进区举办质量专家乡村行活动,组织质量管理专家进入重点企业,对企业的质量管理开展寻诊,肯定成绩,找出不足,督促整改。同时要积极推广先进的质量管理方法,促进企业不断追求卓越。

  2、新北区邀请品牌企业代表和品牌培育后备企业代表,召开品牌发展推进大会,表彰新北区区长质量奖获奖组织并授牌,请获奖企业代表交流质量管理先进经验,宣传品牌发展理念。

  三、市质监系统安排的专项活动

  1、开展加油机专项计量监督检查活动,加大计量法律法规宣传,增强企业主题责任意识,保证加油机受检率。

  2、开展免费空气质量检测,提高我市装饰装修材料质量水平,改善我市居民的居住环境质量。

  3、举办“送标准进企业”活动:针对地方待提升的传统优势产业,深入企业管理和生产一线,与企业员工座谈,为企业讲标准、送标准,鼓励企业以技术和标准创新推动提档升级。

  4、以道德讲堂为依托,举办“讲述质量故事”主题演讲活动,大力弘扬工匠精神,以点带面,进一步推动地区质量品牌提升。

  5、举办以“我是小小安全监察员”为主题的夏令营,组织学生们参观特种设备检验实验室,了解特种设备检测在生产、生活中的重要性;参加大型游乐设施应急逃生演练,掌握正确应对突发事件的应急逃生技能;参加电梯安全现场实践,亲身传授正确用梯、乘梯知识。通过夏令营活动,培养学生的质量视点,提升安全意识。

  6、组织全市开展特种设备安全大检查工作,并对各辖市、区开展情况进行实地督查。

  7、组织雷锋广场活动,弘扬雷锋精神,展示质监形象,服务人民群众,宣传常州城市质量精神。提供特种设备安知识、计量知识、标准化知识、条码知识应用、实木家具、食品相关产品知识7类咨询服务和黄金珠宝玉器、眼镜、血压计3类免费检测及修理服务。

  8、组织常州市市长质量奖、新北区和天宁区区长质量奖评审工作,并在评审过程中为企业查漏补缺,宣传质量管知识,给出现场指导和建议,为企业出谋划策。

  9、市政府主要领导出席中国质量(上海)大会,围绕提高经济社会发展质量和效率等议题进行研讨,交流国际质发展的最新趋势,引导全社会树立质量第一的强烈意识。

  10、组织企业参与苏浙皖赣沪“质量月”联合活动,积极申报名牌产品五十佳以及质量管理先进单位和个人,推动我市企业走出江苏、走向全国,打响企业知名度。

 

 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司