专题首页 工作动态 经济强 百姓富 环境美 社会文明程度高  
 
常州每5人就有1名志愿者 百万文明志愿者在行动
发布日期: 2017-08-15      字号:〖

  志愿服务的水平在一定程度上体现了城市文明的高度。目前,常州市共有注册志愿者102万人,相当于每五个常州人中就有一名志愿者,今年一季度累计志愿服务活动2万多场,活跃度位居全省第二。这些不同年龄层次的志愿者,用各自的实际行动表达“爱常州”的热情。
  抱团聚合力 志愿服务群体全覆盖
  老年志愿者群体,是常州市广大志愿者中不可缺少的一股力量。通过参加各类志愿活动,他们发挥了余热,也有效弥补了社区服务的不足。目前,全市的志愿结对率已经超过了50%。逐渐形成“人人为我、我为人人”的志愿服务氛围。
  与此同时,随着近年来群众路线、“两学一做”“三大一实干”等教育实践活动在党员干部中如火如荼展开,全市有29.4万名党员自觉投身“党员义工365”活动,从市领导到基层公务员都扎实践行“为人民服务”的誓言。
  志愿服务专业化 公益活动品牌化
  在常州城乡,由各年龄层次志愿服务团体提供的服务,也在呈现专业化和品牌化趋势。
  “益起来”APP是由天宁区兰陵街道推出的首个移动互联网公益平台,它开启了志愿服务的淘宝点单模式,让居民足不出户就能享受志愿服务。截至目前,共实现供需服务对接超过两千次,涉及家电维修、志愿心理辅导等多方面。
  为了让志愿服务更加精准有效,多年来,常州市广泛搭建各类志愿服务平台。在全市实名注册的2687个志愿组织中,志愿服务总会下属一级分会达59个,认证社会团队21个。“一袋牛奶的暴走”“一个鸡蛋的毅行”“小黄鸭的奇幻漂流”等一系列有影响力的品牌活动,在全市范围内持续开展。其中,“一袋牛奶的暴走”已经坚持了四年,累计为5000多名困难儿童解决全年牛奶经费;“爱常州.百团万人志愿服务行动”,每周六上午固定在雷锋广场,将志愿服务拉近到每个市民身边。
  创新服务手段 志愿服务驿站遍布全城
  志愿服务没有终点,方式还在不断创新。在常州市民身边,今年不少志愿服务驿站全新亮相。
  常州市已初步构建了市、区、街道“三级中心、四级网络”的志愿服务体系。全市共有市级大型综合性志愿服务驿站50个,包括利用闲置报刊亭、重要道口交通岗亭等;各街道、社区还建立了“尤辉学雷锋党员科技服务站”、“金槐党员工作室”等党员志愿服务站612个,在行业窗口单位和重要公共场所建立志愿服务点586个,呈现出“人人争当志愿者”的良好社会氛围。

 

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率