背景音乐控制
   
徐秉方
发布日期:2012-05-28   浏览次数:   字体:〖

  徐秉方,男,汉族,1945年生,江苏常州人,当代著名竹刻艺术家,第三批国家级非物质文化遗产项目留青竹刻代表性传承人。中国艺术研究院工艺美术研究所研究员。近代留青竹刻艺术大师徐素白之子。自幼师从其父,四十余载俯首面竹图志,潜心刻竹,钻研技法,其刀工精细,传统功力深厚,题材涉及广泛,无论花卉虫草,奇山异峰,溪流小涧,还是人物肖像,经其构图操刀,均能体味其作品的宁静淡雅、朦胧清远,内涵丰富、意境无穷,开创了留青竹刻技艺的新领域。

  作品从1992年起破例进入苏富比,嘉士德国际拍卖行。九七年参加美国洛杉矶“中国民间艺术一绝大展”和休斯敦国际艺术节。2002年在上海创建了徐氏竹刻艺术馆,2008年嘉德春拍“现当代雕刻专场”中徐秉方的竹刻《山静钟声远》摘取桂冠,创成交的单件最高记录。九十年代后《徐秉方竹刻集》、《竹刻留青第一家——徐秉方、徐文静、徐春静父女竹刻鉴赏》、《徐秉方刻竹人生》等一批留青竹刻专著相继问世。

代表作品:《观瀑图》、《教子图》、《客路青山下行舟绿水前》。

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率