专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
为民谋福,感受生活的美好变化
多听、细看、常想,政协委员这样贴近群众
发布日期: 2017-02-12      字号:〖

  如何让群众感到政协委员离自己很近?对于委员来说,关键在于真正扑下身子,多听,细看,常想。要“听”——倾听群众的话语,好听的话、夸赞的话要听,群众的意见和建议也要听;要“看”——留意群众的生活有什么变化,特别是有没有什么困难亟需解决。要“想”——要思考,对碎片化的信息进行整合,透过个例看现象、通过现象看本质,尽最大努力将最真实的民生民情写入提案、带到两会上,通过落实提案,让人民群众看到生活中真真切切的变化。
  一变:让教育公平的梦想照进现实
  2016年底,在学校建设方面,我市有8个项目竣工交付使用,7个项目在建,11个项目已经启动,2个项目开始前期准备,优质教育资源正在惠及越来越多的百姓。这一切的由头,正是来自于市政协和政协委员对促进教育优质均衡发展的建议。
  2013年,市政协确立“合理规划学校布局,均衡优质教育资源”调研课题,形成了建议案,有力推动了《常州市加快市属学校建设三年行动计划》出台,掀起了学校建设的新高潮,政协的建议案全面转化为政府实实在在的行动计划。随后,每年组织委员对三年行动计划落实情况进行跟踪视察。2016年,围绕“完善体制机制,保障学前教育事业健康发展”的主题形成的调研报告得到了市政府领导的高度重视,市政府已安排自2017年起,每年增设8000万元学前教育专项经费预算,用于增加资源,保障编外教师的工资福利,委员们的建议得到了充分采纳,调研成果真正落到实处。
  二变:确保人民群众“舌尖上的安全”
  2015年“两会”上,市政协委员顾慧丽提交的《关于强化食品安全检验检测能力的建议》,被纳入当年的“一号提案”。她提出的建立联动协作机制、科学整合配置资源、建设信息共享平台、加强检验检测队伍建设等建议中,好几条都被政府和相关部门采纳,并列入今后的工作内容和管理制度中。
  从居民“菜篮子”安全专项视察,到“强化餐饮业监管、保障‘舌头上’安全”专题协商调研,再到2015年“一号提案”《建立完善食品追溯、监测、诚信‘三大体系’的建议》的确立,市政协对百姓关心的食品安全问题十分重视。针对“一号提案”开展了3次现场集中督办、28场小型协商活动。
  三变:医联体建设迎来集中“开花”
  “大医院人满为患,基层医疗机构又没有人去。”这个问题如今已是社会的普遍共识,许多政协委员在“两会”的提案和社情民意中都有反映。近几年,常州开始推行医联体建设,政协委员也持续关心着该项目的推进情况。
  医疗界别的委员指出,医联体的推行,大医院的医生在社区出诊,也能够把基层医生带动起来,提高基层医疗水平,方便病人就医,是“紧密型的医联体”。
  同时,希望建立利益共赢机制,专家进入基层卫生机构积极帮助培养提升人才,不断加强基层卫生机构人才队伍建设。此外,还需要不断完善双向转诊信息平台,优化百姓就医流程。
  四变:共享“全民健身路径”服务供给
  “现在生活水平高了,居民的健身热情有了,但是很多老小区健身场地有限,设施少、也比较陈旧,造成一定限制。”这些抱怨不是来自一位普通的小区居民,而是市政协委员王寅。虽然是一名企业家,但工作之余的王寅,喜欢读书看报,关注民生热点,每年“两会”,他都会从民生的角度提出不同的提案和社情民意,仅2016年一年,王寅自己提交了10余件。他的视角,往往对准了基层的老百姓。因为企业从事泳池设备生产,全民健身热潮成为王寅政协履职路上的一个焦点。
  因为有王寅这样关注全民健身的委员们的积极建言献策,2016年,常州市政协往江苏省政协提交了一份社情民意《优化“全民健身路径”服务供给 让中青年群体喜用常用》,得到省领导的批示,初步建成的城乡一体“10分钟体育健身圈”的健身器材将会愈加完备,人民群众积极锻炼、强身健体的需求将得到更好的满足。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率