登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于印发《2018年常州市防震减灾工作要点》的通知
发布日期:2018-03-07  浏览次数:  字号:〖

各辖市、区地震局,局机关各处室:

《2018年常州市防震减灾工作要点》经局领导审核通过,现印发你们,请结合本地区本部门工作实际,认真贯彻落实。

常州市地震局

2018年2月27日

2018年常州市防震减灾工作要点

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是落实《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《“十三五”防震减灾规划》承上启下的一年。全市防震减灾工作,以党的十九大精神和习近平总书记关于新时代防灾减灾救灾新思想为指引,认真落实国务院和省政府防震减灾工作联席会议精神,不忘初心、牢记使命,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,突出灾前预防,重视风险防范,强化综合治理,统筹推进地震监测管理、地震灾害防御、地震应急救援体系建设,推动全市防灾减灾救灾能力全面提升,不断增强防震减灾保障常州城市建设、经济发展、社会和谐稳定的整体水平。

一、 坚持“震情第一”,不断提升震情监测管理能力

1.夯实震情监测管理基础。严格执行24小时震情值班制度,依法保护地震监测设施和观测环境,认真落实台站巡检制度和观测设备运行维护工作规程,确保全市地震观测台网运行稳定,资料产出有效、可靠。制定并实施年度震情监视与短临跟踪方案,严格执行震情监视、短临跟踪和异常落实等工作规范,及时调查落实地震宏、微观异常,澄清地震谣传消除公众恐慌情绪。进一步推进震情会商改革,注重发挥辖市、区在短期和临震预报中的作用,开好每月1次的震情趋势电话会商、每季度1次的全市震情趋势会商会议,高质量完成两份震情趋势分析报告,努力提高地震安全服务保障能力。

2.进一步加强地震宏观观测点建设。落实《常州市地震宏观观测点管理办法(暂行)》,采取定期与不定期、抽查与巡查相结合的方式,加大宏观观测点管理力度。组织宏观观测技能培训,着力提高宏观观测员业务水平,制订鼓励社会人员报告和发现宏观异常的措施,进一步优化群测群防工作体系。

二、严格依法管理,进一步提高地震灾害防御能力

3.规范抗震设防要求监管。落实国家、省有关建设工程抗震设防要求和地震安全性评价的管理规定,严格依据法律法规、部门规章和技术标准,做好重大建设项目地震安全性评价的服务和监管。探索抗震设防要求事中事后监管模式,确保新、改、扩建建设工程全部达到抗震设防要求。

4.夯实震害防御基础工作。进一步落实《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)规范要求,大力推广《常州市城区活动断层探测与地震危险性评价》及《常州市城区目标断层地震危险性评价》项目成果的应用。结合全市美丽乡村示范建设,加大农村公共建筑抗震设防管理力度,开展农村建筑工匠培训,推进农村民居地震安全工程建设。积极融入城乡一体化战略,力争提升服务城市管理和政府决策的水平,提高回应公众减灾需求的能力。

三、一切从实战出发,着力提升地震应急救援能力

5.加强应急技术系统运行维护。根据省局关于地震应急技术系统运维考核要求,制定市责任分解落实方案,切实做好日常管理维护,确保系统运行正常。加强应急装备管理,定期检查维护,确保装备的技术性能始终处于良好状态。落实定期点名制度,确保省、市两级的月、周视频点名在位率和应急指挥技术系统良好运行,并做好台账资料。

6.强化地震灾情速报工作。深化12322地震灾情速报系统应用,通过定期和不定期的测试,熟练操作程序,熟悉工作职责。进一步优化地震灾情速报队伍人员结构,组织业务培训和信息回复有效率评比,不断提升应对突发地震事件处置能力。

7.推进应急避难场所规范管理。适时组织地震应急避难场所建设管理工作学习调研,加强与建设、园林等部门协调,推进应急避难场所建设管理工作规范化,选择1到2个应急避难场所开展应急疏散预案示范性修订。

8.积极开展地震应急演练。继续组织防震减灾工作联席会议相关成员单位开展地震应急预案修订,严格预案备案管理。持续完善市地震局应急预案及操作流程,开展应急专项演练。加强地震现场工作队建设,进一步完善现场工作资料,每季度开展一次包含现场工作内容的演练。落实本年度苏南地震应急协作区牵头活动,完成省市应急通讯演练任务。加强与教育等部门协作,组织、指导学校、社区开展多种形式应急演练。

四、推进社会宣传教育,提高公众防震避险意识和能力

9.进一步提升示范创建质量。积极发挥已命名的防震减灾科普示范学校、地震安全示范社区的示范引领作用。立足现有条件,着力提升防震减灾科普示范学校、科普教育基地和地震安全示范社区创建质量,年度内完成1所省级防震减灾科普示范学校、1个省级地震安全示范社区创建工作,力争完成1所国家防震减灾科普示范学校、1个国家地震安全示范社区创建申报工作。

10.不断提高防震减灾社会宣传实效。按照“主动、稳妥、科学、有效”的原则,坚持政府主导,部门合作,广泛动员社会各方力量参与防震减灾宣传。全面推进防震减灾知识进机关事业单位、进学校、进乡村、进企业、进社区等主题活动,努力扩大宣传教育的覆盖面和工作实效。充分利用“5·12防灾减灾日”、“7·28唐山地震纪念日”等有影响的特殊时段,加大防震减灾科普宣传力度,扩大社会宣传面。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,集中开展对防震减灾法制和科普知识、防震减灾工作新成就、防震减灾服务经济社会新进展的宣传。继续开展“平安中国”防灾宣导系列公益活动,巩固防灾宣导系列公益活动品牌效应,有重点地将服务包投放到重点地区的农村中小学校、城区建筑工地、企事业单位和地震安全示范社区,扩大“平安中国”活动的覆盖面与影响力。加强宣教队伍建设,建立防震减灾科普宣教队伍和志愿者队伍以及相应工作机制,充分发挥系统内青年骨干及科普宣传志愿者的作用,组织开展防震减灾科普宣讲队伍业务培训,进一步提高一线防震减灾宣教人员科普技能。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023