繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市成立9支红十字养老照护志愿服务队
公益力量加入养老事业
发布日期:2017-09-05  浏览次数:  字号:〖
  8月27日,同心阳光公益联合会副会长陈巍和5位志愿者走访了青龙苑,对这里的老人进行了居家养老服务需求调查。
  这不是一次常规的志愿者活动,而是8月份刚成立的青北红十字养老照护志愿服务队的第一项工作。作为共同参与者,同心阳光受市红十字会的委托,走进一项全新的养老事业。
  今年,江苏省将红十字会参与养老服务工作列入“2017年度十大主要任务百项重点工作”,明确“新建100个社区红十字养老照护志愿服务队”。
  目前,常州市共组建了9支服务队。其中,天宁区有3支队伍,除了青龙街道的青北志愿服务队,还有茶山街道清凉一社区的菁清志愿服务队和红梅街道的锦东志愿服务队。
  市红十字会常务副会长钱斌表示,常州老龄化程度高,养老压力日益加重,需要专业的志愿者队伍介入,凝聚更多的社会力量,让养老上升到公益援助的高度。
  紧急救护:一键呼叫器成护身符,老人24小时有人援助
  陈巍说,养老照护志愿服务队不同于以往的公益队伍,不仅有志愿者,还有社区工作人员和医务人员,从生活照料、康复保健、文体娱乐、精神慰藉、安全援助五个方面进行服务。
  从公益事业进入居家养老,一开始陈巍就遇到了难题。“我们走访时让每户老人都填写登记表,但很多老年人表示不需要上门服务。”陈巍说,按照市里的规定,每个志愿服务队每个月上门两次,志愿者、社工、医务人员三人同时出席,为老人提供相应的服务。但针对随访后的结果,陈巍组织服务队成员召开紧急会议,商量增加新的服务方式。
  一是制作志愿者联系卡,让有需求的老人可以及时跟他们联系;二是定期举行聚会活动,集中为老人服务;三是免费给老人配备智能呼叫器,一键呼叫24小时紧急救护。
  “前期我们挑选10个老人,以行动不便、孤寡空巢、家庭困难为标准。”陈巍说,呼叫器有通话功能,一键就接通电话,一个呼叫器设置两个志愿者的手机号码,以确保老人一定能联系上人。
  陈巍说,通常情况下,志愿者会及时赶到老人家查看情况,如果突发疾病需要治疗,则会第一时间帮老人喊救护车。“呼叫器能精确定位到5米,即便老人在外面,志愿者和120都能第一时间找到。”
  安全援助在以往的居家养老服务中并不多见,是成立志愿服务队的全新尝试。9月9日世界急救日来临之前,天宁区三支队伍都配备了一名红十字应急救护员,与所服务的家庭许下紧急救护的承诺,青北志愿服务队更是做出了创新。
  生活照料:邻里互助+小老结对,这里的“志愿者”比家人更亲
  清凉一社区是典型的新老结合社区,其中清凉新村居民大多为60岁以上老人,其中80岁以上老人600名,并以每年10%的速度递增。独居老人78名,失能老人21名,生活困难老人30多名。
  为老人服务是社区工作者最重要的工作。清凉一社区党总支书记张红军介绍,从2012年开始,只要有老人需要,定期都会有社区志愿者为90岁以上老人、孤寡老人、残疾人上门理发。此外,每周三在清凉社区卫生服务站集中为老人免费量血压。
  “目前我们志愿服务队一共14人,和14个老人结对。以后老人要增加到50人,人手不够怎么办?其实,我们早就培养了很多‘志愿者’。”张红军说,2015年清凉一社区打造了“小老结亲·老老幸福”项目,倡导低龄老人为高龄老人服务,目前有100多人,分为17支服务队,此外还有45对老人结对,成为清凉一社区的一大创举。
  “前一阵子,1幢甲单元101独居的87岁戴婆婆身体不好,和她结对的同幢乙单元201的75岁刘阿姨就一直陪她买菜烧饭。”张红军说,这种邻里互助早就有了,76岁的许杏宝在10年前就一直照顾邻居和小儿麻痹的儿子,3年前结对对象离世后,她又照顾起另一位90多岁的婆婆。
  “老人之间的生活照顾和精神慰藉往往效果更好,因为这些‘志愿者’天天见面,有些比家人更亲。”张红军说,成立志愿服务队后,他们会继续发扬这种模式,同时将进一步完善对下面网格服务队的管理,在服务老人时更规范、更专业。
  康复保健:精神慰藉成为医疗服务的延伸,业务能力赢得老人信任
  所有志愿服务队做入户调查时发现,上门护理、看病是老人需求最多的服务。对于红梅锦东志愿服务队成员董文而言,这是她最熟悉又乐意做的事。
  “锦东社区65岁以上老人有3000多人,80岁以上61个,我们就从中挑出10户,以空巢、孤老、重病为主。”董文是锦东社区卫生服务站的负责人,为这里的老人服务了4年,她说以往的居家养老没有像成立志愿服务队这样深入,她们上门服务时,护士负责量血压、测血糖,医生就要解答老人和家属的各种问题,根据老人病例和检测报告给出服药、饮食和心理调节的建议。
  “给老人接触多了,你就明白,不少老人说身体不舒服,更多是心理出了问题,他们需要陪伴,需要交流。”董文说,有位老人前后找她看了10次,根本没有毛病,只是缺乏子女的关心,对身体又格外在意,变得多疑。“所以,2016年我特地参加了二级心理咨询师培训学习,在精神慰藉上给老人更有效的服务。”
  董文对老人来者不拒,她给每个服务对象都留下联系方式,在微信上不厌其烦地做出指导,给出服药建议后过几天还会主动跟对方联系,询问效果才放心。“特别是身体情况特殊的老人,有医疗方面的困难就联系我们服务站,随叫随到。”
  3年前,董文在社区随访,遇到一位老工程师态度颇为不耐烦,不愿意接受她的服务,但一次交谈后就彻底改变了态度。老工程师患有呼吸系统疾病,吃的药很特殊,董文不仅知道这种药,还准确、详尽地说出用药方式,和大医院的医生说得完全一致。
  “他说自己小看了社区医生,没想到我很专业。后来连老伴的病都来咨询,在我督促下积极治疗。”董文说,获得老人的信任比什么荣誉都欣慰。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司