当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 代表审议 >> 正文
钟楼区代表团审议人大及“两院”工作报告情况
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

    1月9日下午和10日上午,钟楼代表团61名代表和17名列席人员,分5个小组对市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告进行了认真审议,并充分酝酿了各项决议(草案)。

    审议中,代表们各抒己见,畅所欲言。一致认为,这3个报告客观全面地总结了过去一年市人大常委会及法、检两院所做的大量卓有成效的工作,并紧扣大力开展“现代化建设推进年”、继续推进“八项工程”“八大重点”等目标任务,对今年的工作提出了切实可行、有针对性的目标与措施。每个报告都是用实实在在的事实说话,总结成绩客观公正,指出不足不遮不掩,部署工作贴合实际,通篇贯穿十八大新要求,表示完全赞同。

    代表们认为,一年来,市人大常委会主动参与市委、市政府各项重点工作,理解和支持“一府两院”,通过听取和审议专项工作汇报和开展执法检查等监督方式,有力保证了市委、市政府各项重大决策的贯彻落实,使人大工作始终与市委工作同步合拍、同频共振。具体体现在:一是承上启下注重“稳”。充分发扬民主,严格依法办事,精心组织实施,圆满完成换届选举任务;承接市十四届人大常委会全年工作部署,提出“五新”要求,突出重点、统筹兼顾,实现了“工作机构、工作思路、工作任务”的完满对接,保持了工作的系统性、连续性。二是围绕大局注重“紧”。市人大常委会始终坚持以服务大局、促进发展为己任,充分发挥人大自身优势,找准结合点,把握着力点,坚持党的领导,坚持科学决策,坚持调查研究,及时提出大力发展战略性新兴产业、加速推进金融与科技融合等意见,积极推动我市产业结构调整和经济转型升级。加强对专项资金使用的监督,坚持对事关全局的重大建设项目进行跟踪监督,高度关注城市轨道交通建设等重点工作,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用。三是与人民群众关系注重“近”。市人大常委会始终坚持把人民群众关注关切的问题作为人大履职的着力点。高度关注就业、教育、卫生等社会事业,开展了各项审议,执法检查、专项评议、跟踪检查等,推动民生项目落到实处,使人大工作更符合人民群众的愿望。四是代表工作注重“实”。建立健全代表小组、完善各项制度、指导和推动基层代表工作“一个载体、两项制度”建设、组织集中培训、认真督办代表建议、批评和意见等等,积极探索改进工作方式方法,使代表工作紧跟形势需要、不断增强代表依法履职实效。

    代表们感到,过去一年,市法、检两院始终坚持以服务大局、保障民生、维护公平正义为宗旨,全面贯彻落实市十五届人大一次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,狠抓审判、执行工作,依法严厉打击各类犯罪、查处和预防职务犯罪,强化诉讼法律监督工作,积极参与加强和创新社会管理,深入推进规范化建设和队伍建设,各项工作取得了新的进展,两院的工作在全省乃至全国都有地位、有影响,为保障和促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

    代表们表示,会后将把会议精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉,继续围绕中心,服务大局,积极发挥人大代表联系广泛的优势,认真履行好代表的职责,替老百姓说话、办实事,引导广大群众抢抓机遇有效应对挑战,为常州率先基本实现现代化多作贡献。同时也建议法检两院要在提高案件的执行力上进行更多有益的探索,在加大违法犯罪打击力度的同时,加强对基层干部及弱势群体的保护,更好地体现社会的公平、正义。

    审议中,钟楼代表团的各位代表还对各项决议(草案)进行了充分的酝酿,并一致同意。

    

    

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率